Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Почему мы болеем за чужих спортсменов?

С С С Р [536K] 5 лет назад

Увидел вот на аватаре одного из БВшников эмблему футбольного клуба страны, которая ведет по отношению к России довольно прохладную, если не враждебную политику (санкции - разве проявление дружбы?) - и задумался.

Многие же болеют за чужие клубы. Почему?

Ну, ладно там, когда ЧМ - сначала за наших, а потом, когда вылетят - вот за тех. Или за этих. Но как можно быть постоянным фанатом чужого клуба, если ты патриот?

Ваше мнение?

no-stress [2K]
тут, наверное, иностранцев тоже много (из ближнего зарубежья)  5 лет назад
С С С Р [536K]
Вы не знаете никого из россиян, кто фанатеет от Реал Мадрид, Манчестер Юнайтед или Баварии?  5 лет назад
no-stress [2K]
Сначала подумал, что эти БВ-шники ведут себя враждебно... А это, как правило, из стран соседей нашего гос-ва.  5 лет назад
no-stress [2K]
А сам этот вопрос весьма глубокомысленный, 'почему наши люди так любят болеть за всякие Барселоны, Манчестеры, Челси и даже за малоизвестные клубы. Почему то я думаю в СССР такого не было...  5 лет назад
АртемКо [96.1K]
Политика и спорт - вещи разные.  5 лет назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
7

Начну с того, что спорт вне политики (хотя это скорее декларация, чем реальность). Каждый болеет за тот клуб (а мы сейчас говорим о футболе), который ему нравится в силу ряда причин. Я, например, долгое время жил в Одессе (и даже сыграл пару матчей в чемпионате СССР за местный СКА) и Одесский "Черноморец", невзирая ни на какие политические коллизии, до сих пор мне мил и люб. Но от этого я не стал меньшим патриотом. Потому, что все равно "Зенит чемпион!".

Кроме того, почти в каждом из ведущих европейских чемпионатов есть клуб, за результатами которого я слежу более пристально, чем за другими клубами.

Да. Существуют у нас в стране фан-клубы ряда европейских грандов, например МЮ, Челси, Барселоны, Баварии и и.д. И что? Они болеют и за наши клубы - одно другому не мешает (если только их любимцы в еврокубках не пересекутся) . Пусть болеют на здоровье, но только на стадионах, а не в постели.

Когда я учился в университете, у меня был сокурсник, довольно взрослый человек со сложившимися патриотическими взглядами, насколько это вообще было возможно в 90-е. Коренной питерец в третьем поколении. Он был фанатом Баварии, сборной Голландии и Штефи Граф. И никто не обвинял его в непатриотизме.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Причины могут быть абсолютно разными - от желания болеть за красивую игру, которая нравится просто как игра того или иного клуба или спортсмена до принципиального боления за спортсменов из другой страны.

Вторая причина - это ко мне. :) Я с детства болею за сборную Чили и за "Кобрелоа". Но это именно любовь к стране, а не к отдельной команде. Мне все равно как играют чилийцы, выходят ли они в финальную часть чемпионата мира, выигрывают ли они красива игра или совсем не так красива, как хотелось бы. Первопричина - совершенно необыкновенное отношение к стране, которое распространилось на любимый вид спорта, а потом и на других спортсменов.

И мне победы чилийских спортсменов приносят куда больше радости, чем победы белорусов! Хотя Беларусь - моя родина, и я ее люблю, разумеется, больше, чем Чили. Но в спорте отношение совершенно другое: мне все равно как играют "наши", и не все равно как играют чилийцы (точнее, не как играют, а побеждают или проигрывают). И не только в футболе, а и в других видах спорта.

Только вот.... чужие ли они для меня? Когда я начинала смотреть футбол - а было это в 1982 году - Беларуси не было, был Советский Союз. Хм.... Чили я любила и люблю больше СССР. И вполне понятно, что и болела за них, а не за советских спортсменов. После распада СССР ... все осталось по-прежнему...

Вот и Вам и причина...

И не только спорт... Мой собственный ник об этом говорит недвусмысленно. Condorito - герой чилийских сказок. И я от этого ника, как и от сборной Чили, никогда не откажусь.

2

Спорт и патриотизм, вообще, мало связаны между собой. И когда спортивные комментаторы в истерике кричат: "Посмотрите, как наши спортсмены буквально "умирают" за Россию!", мне становится смешно. Спортсмены - профессионалы бьются, в первую очередь, за деньги, а не за Родину. Чтобы не быть голословным, приведу примеры.

Во времена моего детства, в восьмидесятые годы, лучших спортсменов страны называли еще и образцом для советской молодежи. Настоящие коммунисты и комсомольцы, патриоты Советского Союза. Наступила перестройка, и многие из этих идеальных представителей советской молодежи рванули за рубеж. Полетели прочь партийные и комсомольские билеты вместе с офицерскими погонами. Этих спортсменов стали называть борцами за демократию в спорте.

Прошли годы, многие из них, сколотив капитал за границей, вернулись на свою многострадальную Родину, вступили в партию власти, и ведут активную борьбу с проклятым Западом. А что уж от болельщиков требовать? Не велико преступление: надел футболку зарубежного клуба или выбрал аватар с его эмблемой.

0

Потому что спорт не политика. За хорошего спортсмена почему бы не переживать?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация