Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Может ли отправка диска почтой быть быстрее, чем передача по интернету?

il63 [149K] 6 лет назад

Допустим, вам нужно передать в определенное место (например, в другую страну или даже на другой континент) большой объем информации. Первый вариант: вы разбиваете ее на части и каждую часть отправляете электронной почтой. Второй вариант: вы записываете эту информацию на жесткий диск и отправляете по "обычной" почте (это может быть и экспресс-почта). Возможна ли ситуация, когда второй способ быстрее первого?

Андреева Ольга [271K]
Не нужно стараться одевать штаны через голову. Для таких случаев существует давно отработанный способ. Вы создаете у себя виртуальный сервер, а человек скачивает с Вашего компьютера сам. http://www.rejetto.c­om/hfs/?f=dl  6 лет назад
il63 [149K]
А если нужно отправить пару терабайт? Виртуальный сервер их вместит?  6 лет назад
Андреева Ольга [271K]
Сервер ограничен объемом жесткого диска Вашего компьютера. Вы с собственного жесткого диска передаете человеку данные. Если это пара терабайт, позаботьтесь о том, чтобы и у Вас и у него была высокая скорость сети.  6 лет назад
il63 [149K]
Вот как раз скорость сети оказывается медленнее, чем экспресс-почта. Большие компании посылают массивы данных именно почтой, а не через интернет, так как это быстрее.  6 лет назад
Андреева Ольга [271K]
Скорость работы сетей определяется частотой передачи пакетов, а не скоростью света.  6 лет назад
комментировать
2

Давайте рассмотрим ситуацию со всех сторон. 1 DVD диск имеет память в 4.7 гигабайта, он может быть двух сторонним, то есть вместиться 9.4 гигабайта. Допустим, нужно отправить 100 гигабайт данных, понадобиться 10 двусторонних DVD дисков, а это 80 грн(Я с Украины) + вес около килограмма, доставка будет стоить тоже не такую уж маленькую сумму. К тому же, скинуть и записать диск - это от десяти минут до двух часов, грубо говоря, а нужно будет записать десять таких дисков. Почтой будет идти от 1 до 10 рабочих дней, в зависимости от типа отправки и расстояния. То есть, отправка почтой - это потеря кучи времени и денег.

Рассмотрим отправку через интернет. Сейчас доступно множество файлообменников на которые можно добавить свои файлы и отправить лично одному пользователи. Загрузка 100 гигабайт данных займет от часу до трех-четырех дней, все зависит от интернет-соединения и его скорости. Отправка моментальная, скачивание с файлообменника от часу до двух-трех дней, опять же зависит от интернет-соединения, но все это бесплатно. То есть, потерянное время зависит от качества и скорости интернет-соединения, отправка моментальная и бесплатная.

От сюда вывод, что выгоднее отправлять через интернет.

По поводу электронной почты. На ней нельзя загружать большие файлы, поэтому в случае с электронной почтой и обычной почтой будет выгоднее по времени использовать именно обычную почту.

система выбрала этот ответ лучшим
il63 [149K]
Если гигабайты, вопросов нет. А вот если это многие терабайты, то почтой оказывается быстрее. Например, компания FedEx способна переслать данные (в расчете на единицу времени) значительно быстрее, чем интернет - если объем данных очень велик.  6 лет назад
комментировать
1

Именно в приведенном примере с отправкой по e-mail такое, как ни странно может быть.

Причем по нескольким причинам.

  1. Принимающая сторона использует крайне медленный и нестабильный интернет-канал. Может показаться странным, но модемное соедининие черз телефонные коммутируемые линии, известно более диалап, еще присутствует в разных частях мира, даже в России. Такая передача (а диск даже CD объемом 650 MB, DVD от 4 Гб и т.п.) может занять дни и недели, а телефонная линия еще и требуется для разговора, что несовместимо с передачей данных в модемных протоколах, занимающих голосовую полосу.
  2. У принимающей стороны почтовый сервер не способен принять объем сообщения e-mail с вложениями (даже разбитыми). По причине объема или настроек безопасности. Тогда быстрее будет по "обычной" почте. Всяко быстрее, чем никогда.
  3. У принимающей стороны нет возможности собрать воедино полученную информацию из частей. То есть посылка вроде и получена, но воспользоваться ей невозможно.
  4. У принимающей стороны закончился доступ в интернет или просто его номинально нет.
  5. У принимающей стороны стоимость интернет-трафика гораздо выше, чем стоимость информации. Он сам откажется от такой "посылки" по e-mail.
  6. И т.д.
1

Пропускную способность двух видов связи в случае очень больших объемов данных подсчитал инженер из НАСА Рэндалл Манро. Он написал, что даже компания Google пересылает большие массивы данных именно "обычной" экспресс-почтой, которая называется Federal Express. У этой почтовой компании есть сотни самолетов и множество курьеров, доставляющих почту в любой уголок земного шара. По подсчетам Рэндалла, Federal Express теоретически способен передать в день 150 эксабайт (1 эксабайт - это миллион терабайтов!). Это почти в 1000 раз больше возможностей всего интернета. Однако с развитием волоконных кабелей (они способны передавать до петабита, то есть до 1000 терабит, в секунду) они со временем могут обогнать экспресс-почту.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация