Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Чем занимался инженерный осназ в финскую войну?

Chromer [530K] 4 года назад

Задачи, численность, вооружение. Еще интересный момент: чем вооружена эта группа? Где, кем и когда это оружие создано, где и когда использовалось?

3

В инженерный ОСНАЗ (особого назначения), во время Финской войны, набирали лиц имеющих высшее и техническое образование. В основном формировались части инженерного ОСНАЗ из строителей, энергетиков, геологов, химиков, горных инженеров. Но обязательно из тех, кто уже имел, пусть и небольшой, но боевой опыт.

Обмундирование у них в корне отличалось от обмундирования простых красноармейцев. Никаких буденовок, на которую нельзя было одеть каску. А только зимний подшлемник.

Вместо кирзовых ботинок или сапог, в ОСНАЗ выдавали только укороченные яловые сапоги. Вместо портянок выдавали шерстяные вязаные носки. Выдавали теплое белье и комбинезоны из верблюжьей шерсти с капюшоном. Причем комбинезоны были двусторонние. С одной стороны из коричневой шерсти, а с другой стороны из белой шерсти, чтоб их можно было использовать как маскировочный халат.

Выдавались теплые рукавицы в который указательный палец был отдельно сшит от остальных, чтоб можно было стрелять не снимая рукавицу.

Вооружены они были ножом, наганом и гранатами. Но главным оружием для инженерного ОСНАЗ являлся тротил, который служил для подрыва финских укреплений, ДОТов, ДЗОТов и "миллионников".

Действовал инженерный ОСНАЗ небольшими группами, по три-четыре человека. Тротил и гранаты забрасывали в ДОТы через трубу буржуйки. После чего забрасывали туда различные зажигательные смеси (самодельный напалм).

Уже к концу Финской войны, в 1940 году, когда финны своих караульных вооружили пистолетами-пулеметами "Соуми",

инженерный ОСНАЗ РККА дополнительно вооружили автоматами Федорова.

На фото в вопросе, у солдат в руках, как раз именно этот автомат Федорова, образца 1916 года.

Это был первый серийный русский автомат. К стати, автомат был очень удачный. Разработан он был под японский винтовочный патрон калибра 6,5Х50 мм. с дульной энергией 3100 Дж. и гильзой без закраины. Автомат Федорова был принят на вооружение в Российской императорской армии в 1916 году. Он имел коробчатый магазин на 25 патронов, темп стрельбы был 600 выстрелов в минуту и имел прицельную дальность 1400 метров. Вес автомата Федорова со снаряженным магазином был 5,2 кг.

До революции, автоматами Федорова удалось вооружить только одну роту солдат (162 автомата), которая воевала на Румынском фронте.

Начали выпускать автомат Федорова и в СССР в 1920 году, на Ковровском заводе. И до конца 1924 года, было выпущено 3,2 тысячи штук.

Но в СССР, так и не сумели наладить выпуск патрона калибра 6,5Х50 мм. Патроны к автомату закупались у английской фирмы "Кайнок".

В 1924 году, распоряжением правительства, производство оружия калибра 6,5 мм. было строжайше запрещено. И отдан приказ о разработке автоматического оружия калибра 7,62 мм.

Автоматы Федорова простояли на вооружении в Красной армии до конца 1928 года. Когда начали заканчиваться патроны к ним. После чего были сданы на склады.

Потом их применяли ещё в инженерном ОСНАЗ в 1940 году, а потом с 1941 по 1943 год при защите Ленинграда.

Выпускается мелкими партиями автомат Федорова и сейчас, как охотничий нарезной карабин, в огражданенной версии, без возможности вести огонь очередями.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация