Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Стоит ли отмечать День святого Валентина, если (см)?

Devochka [11.4K] 3 года назад

Валентин-то не святой?

В 1969 году Валентин был деканонизирован. 14 февраля в православном календаре день святого Трифона, а в католическом - день святых Кирилла и Мефодия.

Получается мы просто отмечаем день Валентина? Стоит ли? Изменится ли отношение к празднику, если он не в честь святого?

1

Да какая разница?) Это уже стало милой традицией и замечательным поводом ещё раз сказать своему любимому человеку о чувствах, устроить романтический вечер (ведь не все умеют делать это без повода). Если бы мы в этот день прославляли Валентина, тогда вопрос имел бы смысл. Но многие из тех, кто его отмечают, даже не знают, чем, собственно, этот Валентин "прославился" и почему в его честь назвали этот праздник...

Не вижу причины его отменять. Тем более, что он всё равно неофициальный - кто не хочет, может не праздновать :))

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Коллеги уже пояснили, что католический святой Валентин не "деканонизирован", а только я думаю, что деканонизирован или не деканонизирован этот святой - разницы всё равно никакой нет). ВРоссии этот праздник отмечает в основном молодёжь, и ни о православной, ни о католической ветви христианской религии при этом совсем не думает). Этот праздник молодые люди считают просто дополнительным поводом напомнить о себе, подарить не очень значительный забавный подарок, провести час-другой вместе, погулять). То есть праздник формально всё же религиозный, а отмечается совершенно как светский ... по крайней мере, из знакомых моей дочери никто не посещает в этот день единственный в нашем городе католический костёл, не присутствует ни на каком богослужении).

0

Это не соответствует действительности, св. Валентин вовсе не "деканизирован", такого и понятия в Католической Церкви то нет.

Просто во время Ватиканской литургической реформы в 60-х годах св. Валентин из-за своих сомнительных и малоподтвержденных документально биографических данных дал повод кардиналам усомниться в своем реальном существовании, скорей всего он является собирательным образом нескольких древнеримских святых Валентинов.

Потому св.Валентин из "общекатолических" святых был переведен в местные святые, с правом почитаться 14 февраля ежегодно факультативно (т.е. необязательно) в тех местах и приходах, где уже давно сложился культ его почитания у тамошних католиков, например, в Италии и в США.

14 февраля же литургически Римско-Католическая Церковь торжественно отмечает обязательный всекатолический праздник в честь поминовения Покровителей Европы и просветителей славян - святых Кирилла и Мефодия.

0

Вы мне прям открыли глаза:)) Получается мы отмечаем этот праздник непонятно по какой религии))

Ну что ж теперь...все уже привыкли, что 14 февраля - это день святого Валентина, день любви и подарков)) Давайте не будем отменять этот праздник, можно просто его переименовать в день всех влюбленных, без упоминания Валентина))

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID