Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
13

Что делать с разрушенным Донбассом после войны?

elen69 [18.7K] 6 лет назад

После войны Украина получит Донбасс с разрушенной инфраструктурой, сокращенным человеческим капиталом (многие переселенцы не вернутся: высока вероятность, что более квалифицированные кадры найдут работу на новом месте), неэффективными госпредприятиями и бедным населением. Плюс к этому жители Восточной Украины не будут доверять новой власти и настроены весьма пессимистично.

Proso [10.6K]
Хотя и с трудом, но восстанавливать. Другого пути нет. Нету работы, разрушена инфраструктура города, потеряны человеческие ресурсы, покорежены  6 лет назад
Proso [10.6K]
покорежены судьбы, психологические, моральные, да и общечеловеческие проблемы и беды-все это понятно и налицо, но нужно двигаться вперед. Восстанавливать, лечить, латать, строить, добывать.  6 лет назад
Proso [10.6K]
Все адекватные люди желают процветания и восстановления городам перенесшим разрушения, катастрофы и войны. Я уверена, помощь подойдет. Вас не оставят наедине с бедой.  6 лет назад
комментировать
9

Ну что делать? Восстанавливать, конечно. Вопрос: за чей счёт и когда? Вот вся соль проблемы. Могу спрогнозировать, что Украина это делать не будет. Во первых нет такой задачи, во вторых нет таких колоссальных денег. Возможно это сделает Россия, но гораздо позже, т к сейчас там не до Донбасса. А пока Донбасс, к огромному моему сожалению, останется серой зоной. Простому люду там не охнуть не вздохнуть... Там родня у нас живёт в Торезе, рассказывают всё как есть. Часть родни уехали в Россию на Дальний Восток. Будут ли возвращаться - не знают.

Поэтому, пока не решится конфликт России с Западом Донбасс останется в подвешенном состоянии. Ну а если Москва проиграет эту схватку, судьба края будет совсем печальной...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
12

Вы знаете, очень многие дончане уже вернулись домой. А многие еще мечтают вернуться на родную землю. И сделают это при первой же возможности. Поэтому я в корне не согласна с позицией автора вопроса. И мне хочется спросить, как бы автор вопроса ответила на встречный вопрос: "Если ваш дом разрушили, нужно ли его восстанавливать? Или лучше все бросить и жителям этого дома идти скитаться по чужим углам?"

Теперь давайте обратимся к цифрам, приведенным на одном из украинских сайтов, о размере помощи, предоставленной Украине именно на восстановление Донбасса:

Если Украина ПОЛУЧАЕТ деньги на восстановление Донбасса, то вопрос о том, нужно ли восстанавливать Донбасс, как бы помягче сказать - скажем некорректный. А то вначале выпросим денежек под это дело, а потом распилим и все...

Я постоянно общаюсь с родными, с друзьями, которые сейчас в Донецке. Так вот, уровень цен в Донецке на продукты питания такой же, как в Киеве. Цены на российские медикаменты ниже. Коммуналка ЗНАЧИТЕЛЬНО ниже. А вот цены на конфеты Рошен выше, чем Киеве. Да-да, в Донецке и сейчас продаются конфеты Рошен. Как говорится, война-войной, а бизнес есть бизнес.

А если говорить о бедном населении Донбасса, то Донбасс всегда был самым богатым регионом Украины. Донбасс до войны давал 20% валютной выручки, размер поступлений от приватизации и аренды государственного имущества до войны был самым высоким по всем областям Украины. И даже сейчас средняя зарплата по Донецкой области выше, чем средняя по Украине. Вот таблица зарплат по областям Украины за 2015 год. Выше Донецкой области зарплата только в Киеве. И возникает встречный вопрос: Что делать с Украиной с "неэффективными госпредприятиями и бедным населением"?

11

Что делать с Донбассом после окончания войны, так я скажу, что делать с Донбассом после войны.

После того когда ДНР и ЛНР освободит свои территории выставит свои Армии на своих границах, а возможно и миротворческие силы станут преградой для провокаций Донбасс ускоренным шагом пойдёт в светлое будущее, развивая экономику и поднимая промышленность (быть ему самостоятельным или стать частью России решат сами люди!), а вот когда на территории под названием Украина население уже разогнутся не сможет отрабатывая западные долги, живя на мусорках и захоронениях отходов, обрабатывая своих уже фактически хозяев и будучи подопытными для испытания ГМО, вот тогда стоя на коленях и проклиная всех тех кто даже словом поддержал майдан, ато, евро-гей-бандеро ценности с просьбами о прощении и плакатами Владимира Владимировича Путина к ним придёт гениальная мысль, попросится к присоединению к Новороссии!, попросится чтоб Вооружённые Силы Республик помогли им выгнать со своих земель интервентов и оккупантов - знаю, что Русские помогут, хотя сам бы пальцем не пошевелил глядя на то, как разлагается Украина, некогда страна которую я любил и был патриотом, но зарекаться не буду слишком мы, которые жили в СССР и воспитанные на настоящей истории, интернациональном обществе и культуре, знающие и помнящие настоящих героев добрые, за это мы и страдаем.

Так что с Донбассом лично вам делать ни чего не нужно, можете не заморачиваться, оно вас не касается точно, мечтать о том что так званная Украина что то получит, не стоит, бесполезно!

8

Да все нормально будет с Донбассом. Где написано, или кто уже решил, что Донбасс будет в Украине... С вашей стороны это умышленное разжигание страстей. Вы вернетесь в ту страну ,которая разрушила ваш дом и убила ваших детей? Вы,автор, сможете простить такое? А насчет цен не надо сказки сочинять. Цены московские. А зарплаты нищенские 3000 руб.

7

В отличие от некоторых, я не обладаю даром предвидения, как баба Ванга и не знаю, что будет.

А на вопрос "что делать?" ответ лежит на поверхности - восстанавливать там всё, разумеется. Где деньги на это брать? - Это уже другой вопрос. Но восстанавливать инфраструктуру и предприятия придётся по любому. Без этого не обойтись. И никуда от этого не денешься. Не оставлять же Донбасс в руинах. Тем более, что восстановление разрушенного дешевле, чем продолжение войны.

Грозный был в худшем состоянии, чем Донбасс теперь. Восстановили же. И после землетрясений города восстанавливали. Тоже выглядели они по типу "Боже! Упаси!"

7

Это одна из причин, почему затягивается процесс Минских соглашений.

Украине такой Донбасс не нужен, так как это экономический довесок, который придётся восстанавливать. А на это банально нет денег. России этот довесок также не нужен, иначе бы был уже проведён референдум и как поступили с Крымом - стала бы РФ побольше. Так что тоже нет особых денег на его восстановление.

Ну а властям Республик ситуация выгодна, так как они теперь при власти и имеют какие-никакие, но ассигнования от старшего брата.

Так что дело идёт ко второму Приднестровью - идеальному выходу из положения для всех сторон.

Инкогнито
 Минску-2 уже второй год прошел.Все там прописано и Минска-3 не будет. Киев не может его ни выполнить, ни не выполнить, а это значит, что киевскому режиму конец. Это смертельная рана зверю. Что хорошо с моральной стороны - в этой смертельной ране виноват сам киевский режим, ведь у него была альтернатива.  6 лет назад
комментировать
5

Пусть бросят в меня камень, но почему страна так виновата перед теми людьми которые её предали? Я лично не верю в то что просто так утром встал и пошёл просить у России спасения. От чего? До этого жили все одинаково. Теперь страдают все. И люди Донбасса, которых никто не спросил надо оно им или нет и мирные жители всей Украины. Да стреляют, но стреляют со всех сторон. Никто просто так отдавать часть территории своей страны не будет.

А то что теперь Донбасс никому не нужен-это факт. Всё что было ценное оттуда уже вывезли. Большинство людей уехали кто в Россию, к то в Украину-многие уже устроились на новом месте и не планируют возвращаться в разрушенные дома.

Жаль тех людей что остались. Но когда это всё закончится (дай Бог поскорее)-никто людей в беде не оставит. И здесь надежда не на правительство-а на жителей страны, которые сейчас помогают нашим солдатам и переселенцам, а потом помогут и людям которые остались в руинах.

Инкогнито
 Именно страна и виновата, что стреляли по ее мирным гражданам солдаты этой же страны. По детским садам Донбасса и жилым домам стреляли. А не бывший ли президент этой страны сказал, что "их" дети будут ходить в школы, а дети Донбасса будут сидеть в подвалах? Виноваты не люди с обоих сторон, а почти узаконенный фашизм на территории этой страны. Почему в Италии 2 языка в статусе государственных, и никто не стреляет в тех, кто говорит не на итальянском языке, а на каталонском? Мне больше жаль в 2019-2020 жителей Украины. Потому что у Донбасса хотя бы есть надежда, а у украинцев - полный безысходняк. "Заграница нам поможет" - в эту фразу жители этой страны больше не верят.  2 года назад
комментировать
4

К тому времени, когда Донбасс снова станет частью Украины (если конечно станет, поскольку киевские власти делают все чтобы затянуть процесс выполнения договоренностей Минска-2) на "континентальной" Украине ситуация будет схожей с территорией Донбасса и думаю, особых трудностей с интеграцией не возникнет. поставят президентом Захарченко и все наладится.

4

Судя по отзывам здесь же, многие вернулись, многие стремятся вернуться, когда закончится учебный год, чтобы не срывать детей.

Что делают в таких случаях?

Отстраивают. И, как говорят сами жители, они надеются на себя, а не на Украину.

Не для того все это заваривалось, чтобы вернуться к тому же, от чего уходили.

3

Все крупные производства Донбасса заточены под Россию, Украине, которая отказывается от любого сотрудничества с Россией, эти производства попросту не нужны. Поэтому, если эта власть продержится на Украине еще долго, и она сможет присоединить к себе Донбасс, то никто восстановлением разрушенных предприятий заниматься не будет.

Тогда как в России в отличии от Украины , идет процесс восстановления собственного производства, поэтому, Россия заинтересована, в тех производственных мощностях и кадровом потенциале, что есть на Донбассе. Поэтому в случае, присоединения Донбасса к России, Россия будет вкладывать ощутимые деньги, не только в восстановление, но ив модернизацию производства на Донбассе. поскольку Донбасский регион, это часть российского производства, которая волей случая и стечения обстоятельств оказалась в другом государстве.

0

Этот вопрос не в нашей компетенции. Не нам решать. Донбасс является территорией Украины. Безусловно, восстанавливать. Инкогнито специально вводит в заблуждение, не читая вопрос внимательно. Вопрос "Что делать?..." Соответственно, что делать с данной территорией и как восстанавливать должны решить украинские власти.

0

Конечно, Донбасс нужно восстанавливать. Другой вопрос- кто это будет делать и когда закончится война и появится возможность начать восстанавливать Донбасс. А пока это серая зона с продолжающимися военными действиями и о восстановлении говорить рано. Будем ждать и надеяться.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация