После войны Украина получит Донбасс с разрушенной инфраструктурой, сокращенным человеческим капиталом (многие переселенцы не вернутся: высока вероятность, что более квалифицированные кадры найдут работу на новом месте), неэффективными госпредприятиями и бедным населением. Плюс к этому жители Восточной Украины не будут доверять новой власти и настроены весьма пессимистично.
Хотя и с трудом, но восстанавливать. Другого пути нет. Нету работы, разрушена инфраструктура города, потеряны человеческие ресурсы, покорежены—6 лет назад
Proso
[10.6K]
покорежены судьбы, психологические, моральные, да и общечеловеческие проблемы и беды-все это понятно и налицо, но нужно двигаться вперед. Восстанавливать, лечить, латать, строить, добывать.—6 лет назад
Proso
[10.6K]
Все адекватные люди желают процветания и восстановления городам перенесшим разрушения, катастрофы и войны. Я уверена, помощь подойдет. Вас не оставят наедине с бедой.—6 лет назад
Ну что делать? Восстанавливать, конечно. Вопрос: за чей счёт и когда? Вот вся соль проблемы. Могу спрогнозировать, что Украина это делать не будет. Во первых нет такой задачи, во вторых нет таких колоссальных денег. Возможно это сделает Россия, но гораздо позже, т к сейчас там не до Донбасса. А пока Донбасс, к огромному моему сожалению, останется серой зоной. Простому люду там не охнуть не вздохнуть... Там родня у нас живёт в Торезе, рассказывают всё как есть. Часть родни уехали в Россию на Дальний Восток. Будут ли возвращаться - не знают.
Поэтому, пока не решится конфликт России с Западом Донбасс останется в подвешенном состоянии. Ну а если Москва проиграет эту схватку, судьба края будет совсем печальной...
Вы знаете, очень многие дончане уже вернулись домой. А многие еще мечтают вернуться на родную землю. И сделают это при первой же возможности. Поэтому я в корне не согласна с позицией автора вопроса. И мне хочется спросить, как бы автор вопроса ответила на встречный вопрос: "Если ваш дом разрушили, нужно ли его восстанавливать? Или лучше все бросить и жителям этого дома идти скитаться по чужим углам?"
Теперь давайте обратимся к цифрам, приведенным на одном из украинских сайтов, о размере помощи, предоставленной Украине именно на восстановление Донбасса:
Если Украина ПОЛУЧАЕТ деньги на восстановление Донбасса, то вопрос о том, нужно ли восстанавливать Донбасс, как бы помягче сказать - скажем некорректный. А то вначале выпросим денежек под это дело, а потом распилим и все...
Я постоянно общаюсь с родными, с друзьями, которые сейчас в Донецке. Так вот, уровень цен в Донецке на продукты питания такой же, как в Киеве. Цены на российские медикаменты ниже. Коммуналка ЗНАЧИТЕЛЬНО ниже. А вот цены на конфеты Рошен выше, чем Киеве. Да-да, в Донецке и сейчас продаются конфеты Рошен. Как говорится, война-войной, а бизнес есть бизнес.
А если говорить о бедном населении Донбасса, то Донбасс всегда был самым богатым регионом Украины. Донбасс до войны давал 20% валютной выручки, размер поступлений от приватизации и аренды государственного имущества до войны был самым высоким по всем областям Украины. И даже сейчас средняя зарплата по Донецкой области выше, чем средняя по Украине. Вот таблица зарплат по областям Украины за 2015 год. Выше Донецкой области зарплата только в Киеве. И возникает встречный вопрос: Что делать с Украиной с "неэффективными госпредприятиями и бедным населением"?
Что делать с Донбассом после окончания войны, так я скажу, что делать с Донбассом после войны.
После того когда ДНР и ЛНР освободит свои территории выставит свои Армии на своих границах, а возможно и миротворческие силы станут преградой для провокаций Донбасс ускоренным шагом пойдёт в светлое будущее, развивая экономику и поднимая промышленность (быть ему самостоятельным или стать частью России решат сами люди!), а вот когда на территории под названием Украина население уже разогнутся не сможет отрабатывая западные долги, живя на мусорках и захоронениях отходов, обрабатывая своих уже фактически хозяев и будучи подопытными для испытания ГМО, вот тогда стоя на коленях и проклиная всех тех кто даже словом поддержал майдан, ато, евро-гей-бандеро ценности с просьбами о прощении и плакатами Владимира Владимировича Путина к ним придёт гениальная мысль, попросится к присоединению к Новороссии!, попросится чтоб Вооружённые Силы Республик помогли им выгнать со своих земель интервентов и оккупантов - знаю, что Русские помогут, хотя сам бы пальцем не пошевелил глядя на то, как разлагается Украина, некогда страна которую я любил и был патриотом, но зарекаться не буду слишком мы, которые жили в СССР и воспитанные на настоящей истории, интернациональном обществе и культуре, знающие и помнящие настоящих героев добрые, за это мы и страдаем.
Так что с Донбассом лично вам делать ни чего не нужно, можете не заморачиваться, оно вас не касается точно, мечтать о том что так званная Украина что то получит, не стоит, бесполезно!
Да все нормально будет с Донбассом. Где написано, или кто уже решил, что Донбасс будет в Украине... С вашей стороны это умышленное разжигание страстей. Вы вернетесь в ту страну ,которая разрушила ваш дом и убила ваших детей? Вы,автор, сможете простить такое? А насчет цен не надо сказки сочинять. Цены московские. А зарплаты нищенские 3000 руб.
В отличие от некоторых, я не обладаю даром предвидения, как баба Ванга и не знаю, что будет.
А на вопрос "что делать?" ответ лежит на поверхности - восстанавливать там всё, разумеется. Где деньги на это брать? - Это уже другой вопрос. Но восстанавливать инфраструктуру и предприятия придётся по любому. Без этого не обойтись. И никуда от этого не денешься. Не оставлять же Донбасс в руинах. Тем более, что восстановление разрушенного дешевле, чем продолжение войны.
Грозный был в худшем состоянии, чем Донбасс теперь. Восстановили же. И после землетрясений города восстанавливали. Тоже выглядели они по типу "Боже! Упаси!"
Это одна из причин, почему затягивается процесс Минских соглашений.
Украине такой Донбасс не нужен, так как это экономический довесок, который придётся восстанавливать. А на это банально нет денег. России этот довесок также не нужен, иначе бы был уже проведён референдум и как поступили с Крымом - стала бы РФ побольше. Так что тоже нет особых денег на его восстановление.
Ну а властям Республик ситуация выгодна, так как они теперь при власти и имеют какие-никакие, но ассигнования от старшего брата.
Так что дело идёт ко второму Приднестровью - идеальному выходу из положения для всех сторон.
Минску-2 уже второй год прошел.Все там прописано и Минска-3 не будет. Киев не может его ни выполнить, ни не выполнить, а это значит, что киевскому режиму конец. Это смертельная рана зверю. Что хорошо с моральной стороны - в этой смертельной ране виноват сам киевский режим, ведь у него была альтернатива.—6 лет назад
комментировать
5
MissKomp
[5.8K]
6 лет назад
Пусть бросят в меня камень, но почему страна так виновата перед теми людьми которые её предали? Я лично не верю в то что просто так утром встал и пошёл просить у России спасения. От чего? До этого жили все одинаково. Теперь страдают все. И люди Донбасса, которых никто не спросил надо оно им или нет и мирные жители всей Украины. Да стреляют, но стреляют со всех сторон. Никто просто так отдавать часть территории своей страны не будет.
А то что теперь Донбасс никому не нужен-это факт. Всё что было ценное оттуда уже вывезли. Большинство людей уехали кто в Россию, к то в Украину-многие уже устроились на новом месте и не планируют возвращаться в разрушенные дома.
Жаль тех людей что остались. Но когда это всё закончится (дай Бог поскорее)-никто людей в беде не оставит. И здесь надежда не на правительство-а на жителей страны, которые сейчас помогают нашим солдатам и переселенцам, а потом помогут и людям которые остались в руинах.
Именно страна и виновата, что стреляли по ее мирным гражданам солдаты этой же страны. По детским садам Донбасса и жилым домам стреляли. А не бывший ли президент этой страны сказал, что "их" дети будут ходить в школы, а дети Донбасса будут сидеть в подвалах? Виноваты не люди с обоих сторон, а почти узаконенный фашизм на территории этой страны. Почему в Италии 2 языка в статусе государственных, и никто не стреляет в тех, кто говорит не на итальянском языке, а на каталонском? Мне больше жаль в 2019-2020 жителей Украины. Потому что у Донбасса хотя бы есть надежда, а у украинцев - полный безысходняк. "Заграница нам поможет" - в эту фразу жители этой страны больше не верят.—2 года назад
комментировать
4
Вячеслав Бородовицын
[46K]
6 лет назад
К тому времени, когда Донбасс снова станет частью Украины (если конечно станет, поскольку киевские власти делают все чтобы затянуть процесс выполнения договоренностей Минска-2) на "континентальной" Украине ситуация будет схожей с территорией Донбасса и думаю, особых трудностей с интеграцией не возникнет. поставят президентом Захарченко и все наладится.
Все крупные производства Донбасса заточены под Россию, Украине, которая отказывается от любого сотрудничества с Россией, эти производства попросту не нужны. Поэтому, если эта власть продержится на Украине еще долго, и она сможет присоединить к себе Донбасс, то никто восстановлением разрушенных предприятий заниматься не будет.
Тогда как в России в отличии от Украины , идет процесс восстановления собственного производства, поэтому, Россия заинтересована, в тех производственных мощностях и кадровом потенциале, что есть на Донбассе. Поэтому в случае, присоединения Донбасса к России, Россия будет вкладывать ощутимые деньги, не только в восстановление, но ив модернизацию производства на Донбассе. поскольку Донбасский регион, это часть российского производства, которая волей случая и стечения обстоятельств оказалась в другом государстве.
Этот вопрос не в нашей компетенции. Не нам решать. Донбасс является территорией Украины. Безусловно, восстанавливать. Инкогнито специально вводит в заблуждение, не читая вопрос внимательно. Вопрос "Что делать?..." Соответственно, что делать с данной территорией и как восстанавливать должны решить украинские власти.
Конечно, Донбасс нужно восстанавливать. Другой вопрос- кто это будет делать и когда закончится война и появится возможность начать восстанавливать Донбасс. А пока это серая зона с продолжающимися военными действиями и о восстановлении говорить рано. Будем ждать и надеяться.