Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
13

Какие художественные книги стоит прочитать? Почему?

AleksandraTolina [9.7K] 6 лет назад

Понятно влияние классической литературы на умы подрастающего поколения. А какие книги произвели на вас впечатление и почему? Порекомендуйте к прочтению!

бонус за лучший ответ (выдан): 20 кредитов
вопрос поддержали: Alexandra S 20 кредитов
Alexandra S [8.3K]
Очень полезный вопрос для книжных червей, в постоянном "голодном" поиске хорошей литературы!
Спасибо!)))
 6 лет назад
Aleksandra­Tolina [9.7K]
Да, да, я частенько в таком поиске.) А люди пишущие зачастую ещё и читающие.)  6 лет назад
Alexandra S [8.3K]
А Вы ещё и пишете? :))  6 лет назад
Aleksandra­Tolina [9.7K]
Я имею в виду "пишущие" - дающие развернутые ответы. А сама не пишу. Может быть, когда-нибудь автобиографию.)))  6 лет назад
Proso [10.7K]
Кстати, было бы интересно познакомиться и с вашим списком  6 лет назад
все комментарии (еще 10)
комментировать
5

Если начинать с книг,понравившихся в детстве,то,конечно,это и"Старик Хоттабыч"Лагина,хохотала при чтении "Кондуит и Швамбрания"Кассиля,жалела бедную героиню из"Мертвого озера"Н.Некрасова,переживала за судьбу Саньки из "Двух капитанов"Каверина,зачитывалась ""Алыми парусами" А.Грина,можно перечислять долго названия прекрасных книг,прочитанных в детстве,читала много и без разбора.Избирательность пришла позже и с годами стала отдавать предпочтение книгам,где раскрывается душевный мир героев,размышления автора и неудивительно,что меня заставляли задумываться книги Л.Толстого-романы"Война и мир",Анна Каренина","Воскресенье",но,мне нравился и А.Чехов,которого не зря называли"Пушкин в прозе",сначала смеялась над рассуждениями ученого соседа из рассказа "Письмо ученого соседа",но,больше понравились более поздние произведения Чехова и сегодня люблю наслаждаться слогом Чехова,перечитывая его рассказы и пьесы.У И. Бунина,конечно,следует всем прочитать "Окаянные дни".Булгакова я узнала впервые,познакомившись с "Записками молодого врача",которые потрясли меня натуралистичностью в описании действий врача,затем, взялась за чтение"Мастера и Маргариты".Не осталась равнодушной к роману А.Рыбакова "Дети Арбата",к произведениям Солженицына"Один день из жизни Ивана Денисовича",Архипеллаг Гулаг". из российских писателей нравятся произведения В. Астафьева,В.Распутина,Ю.Нагибина.У В. Пикуля понравились следующие произведения:"Фаворит","Три возраста Окини сани"и незаконченный роман "Каторга".Иногда читаю женские романы,но не запоминается это чтиво,например,прочитала три книги Екатерины Вильмонт,но в памяти ничего не сохранилось.Зато,могу наизусть читать некоторые сонеты Шекспира,особенно нравится сонет,начинающиеся словами"Ее глаза на звезды непохожи..."Из зарубежных классиков нравятся- Т.Драйзер с произведеними"Американская трагедия","Оплот",Д.Голсуорси"Сага о форсайтах",Э.Золя "Нана",Г.Флобер "Мадам Бовари",Э.Хемингуэй "Старик и море",Ю.Фучик "Репортаж с петлей на шее".Понравился юмор в "Трое в лодке,не считая собаки"Джерома К.Джерома.Из последних прочитанных книг,понравились роман Евгенидиса Д."Средний пол" и роман Д.Митчелла "Облачный атлас".Но,сегодня мне нравится читать мемуарную литературу о жизни писателей.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Aleksandra­Tolina [9.7K]
Сонет Шекспира тоже любимый.) А вот Хемингуэй не идёт, хотя и классика.  6 лет назад
комментировать
7

Когда возникла необходимость привить дочери-подростку интерес к полувзрослому чтению, я обратилась к своим воспоминаниям именно эмоционального свойства. Нужно было предложить для чтения что-то доступное для восприятия,но "пробирающее". Вот этот небольшой список:

"Мечта" Эмиля Золя.

"Три товарища" и "Черный обелиск" Э.-М.Ремарка

"Маленькая хозяйка Большого дома" Дж. Лондона.

"Камо грядеши" Г.Сенкевича

"Таис Афинская" И.Ефремова.

Наши мнения при обсуждении этих произведений с ней не во всем совпали,но все это,как я и рассчитывала,именно"пробрало" и сделало чтение полезнейшей привычкой и в отношении познания ,и развлечения.

5

Моим любимым писателем является Михаил Афанасьевич Булгаков.Первое знакомство с его творчеством произошло "тайно",так сказать,"под партой",когда его удавалось прочитать не всем и не всегда.Недоступность привлекала и разжигала особый интерес.Рады были каждому произведению.Со временем интерес не пропал.И чем больше читаешь и перечитываешь этого автора,тем сильнее понимаешь и ценишь все написанное им.

И прав был Булгаков утверждая ,что "рукописи не горят".Всей своей посмертной судьбой он подтвердил этот неожиданный афоризм-предсказание.И какое бы его произведение мы не взяли,это шедевр,это классика,это жизнь , это учебник жизни.

Выделить отдельные произведения этого писателя не могу. Каждое- открытие. Читайте,дерзайте,насыщайтесь и разочарование не будет никогда...

4

Так как страсть к чтению у меня запредельна, список любимых книг довольно-таки обширный.

Во-первых, я очень увлекалась фэнтези в подростковом возрасте. Иногда возвращаюсь к истокам.)

Одна из любимых детских книг - "Хоббит" Дж. Р. Толкиена. Я была очень удивлена, когда экранизировали сначала "Властелина колец", трилогию я тоже прочитала в школьном возрасте, но понравилась она мне меньше.

К любимым фэнтези также относится "Трилогия хроник" Т. Хикмэн и м. Уэйс, особенно цикл, начинающийся с "Драконов осенних сумерек". Сюда же добавлю "Драконов Перна" Энн Маккефри. Сюда же добавлю Дж. Дилейни "Ученик ведьмака" - серия не без огрехов, но очень даже неплохая.

Русская литература. По векам разбивку делать не буду, о чём вспомню - то напишу.

Из русской литературы - "Анна Каренина" Л. Толстого, причём второй раз, в более сознательном возрасте, производит совершенно иное впечатление.

Рассказы Леонида Андреева поразили в своё время.

Антон Макаренко "Педагогическая поэма", "Флаги на башнях".

Исай Калашников "Жестокий век".

В. Набоков "Лолита".

М. Горький "Детство", "В людях", "Мои университеты". "На дне".

Островский "Как закалялась сталь".

А. Приставкин "Ночевала тучка золотая".

В. Быков, В. Астафьев, Б. Васильев, Ф. Абрамов, В. Шукшин.

Распутин В. - "Живи и помни", "Прощание с Матерой" и др.

А. Солженицын "Раковый корпус", "В круге первом". В. Шаламов "Колымские рассказы".

А. Ломачинский "Криминальные аборты".

Зарубежная литература. Брошу вперемешку и классику, и современность.)

Э. Золя "Дамское счастье", "Западня", "Ругон - Маккары".

Э. Базен "Семья Резо".

Ужасы Стивена Кинга.

И. Стоун "Жажда жизни" - о Ван Гоге.

Т. Харрис "Молчание ягнят".

Д. Пиколт "Ангел для сестры".

У. Голдинг "Повелитель мух". Хотела экранизацию посмотреть - не нашла, кстати.

П. Леметр "Алекс".

Д. Троппер "Дальше живите сами".

С. Тислер "Обитель зла".

Дж.Фаулз "Коллекционер".

А. Дюма "Три мушкетера" и пр.

Э. М. Ремарк - весь!

В. Гюго "Отверженные" и др.

"Человеческая комедия" Бальзака - не всё, конечно.)

О. Уайльд "Кентервилльское привидение", "Портрет Дориана Грея".

Дж. Ирвинг "Правила Дома сидра".

"Парфюмер" П. Зюскинг.

Из последнего. Это те книги, которые чем-то зацепили меня.

Ч. Буковски "Хлеб с ветчиной" - подросткам не рекомендую в связи с "грязным" стилем автора.

"Белое на чёрном" Р. Гальего - от первого лица автобиографическая книга о жизни мальчика, больного ДЦП в советском детдоме.

П. Санаев "Похороните меня за плинтусом". Вторая часть тоже неплохая, но хуже.

"Шантарам" Г. Д. Робертс.

Э. Хайд "Главное - доплыть".

"Я, мои друзья и героин" К. Фельшериноу - её и Гальего дать читать подросткам!

Н. Кирино "Гротеск".

Фух, пожалуй, пока всё!)

Proso [10.7K]
http://kinogo.co/329­8-povelitel-muh-1990.html
есть еще более старая черно-белая версия 1963 года.
 6 лет назад
комментировать
4

Каждая из прочтенной мною книг произвела на меня впечатление, каждая-свое, неизгладимое, каждая заставляет думать, развивает, задевая определенные струны души, может потому что я люблю классику, а не современных авторов. Их не перечесть.

Обязательно надо прочитать Ф. Саган, В. Пикуля, Т. Драйзера, А. Блока.

В юности я очень любила Гоголя и Чехова, Д. Голсуорси, Ромен Роллана. В детстве я перечитала всемирную детскую библиотеку, запоем.

Вообще хорошая литература формирует наше мировоззрение, помогает нашей душе. А выбор настолько велик, что сложно посоветовать что-то определенное. Наверное пробовать читать надо все. А там как пойдет

3

1.Повелитель мух- аллегорический роман английского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Уильяма Голдинга.Страшная антиутопия, показывающая «озверение» рода человеческого.Роман-предупреждение-показывающий, чем может закончится для цивилизации приверженность идеям нацизма и фашизма.Мощная книга, мощный сюжет и смысл.

2.1984- Дж.Оруэл, страшный роман, весь ужас которого заключается в том,что на каждой странице ты находишь отражение сегодняшних реалий. С тонкостью маньяка автор описывает как может мнение большинства повлиять на жизнь и становление личности, показывает насколько глупыми и ведомыми могут быть массы и как легко ими управлять и держать в блаженном заблуждении,в серости, нищете и безысходности.

3.Портрет Дориана Грея-О.Уайльд. Думаю, многим знаком сюжет.Почему стоит прочитать? Надо, просто надо).

Aleksandra­Tolina [9.7K]
"Повелитель мух" в своё время меня потрясла. Страшная книга, в хорошем смысле слова. "Портрет Дориана Грея" почему-то во второй раз показался мне менее шедевральным. Может, из-за отсутствия новизны впечатлений? А "1984" - в закладки.)  6 лет назад
Proso [10.7K]
451 по Фаренгейту-Р.Бредбери. Тоже сюда  6 лет назад
Aleksandra­Tolina [9.7K]
Бредбери - не моё.)  6 лет назад
Proso [10.7K]
Что-то мне подсказывает, что 451 вам придется по душе, несмотря на Бредбери)  6 лет назад
Aleksandra­Tolina [9.7K]
Спасибо. Я, по-моему, начинала, как и "Вино из одуванчиков", но отложила.  6 лет назад
комментировать
3

Мои любимые произведения:

Щеголихин Иван. "Не жалею, не зову, не плачу". Автобиографичная повесть. Рассказывается о годах проведенных в ГУЛАГе, людях, военное детство автора, первая любовь, которая привела автора к политической статье 58. Написано проникновенно, искренне, чисто. Сюжет динамичный, но в то же время заставляющий задуматься. Это книга мной особо любима уже много-много лет. Перечитывала ее, наверное раз тридцать и скорее всего буду перечитывать столько же раз.

Булгаков "Мастер и Маргарита". Думаю, что это произведение особого анонса не требует. Вечная книга!

Бушков Александр. Вся серия книг о Свароге. Фэнтези. Нереально круто, цепляет с первых строчек.

Алексеев Сергей "Утоли моя печали", "Аз Бога ведаю", "Сокровища Валькирии". Автор талантливо переплетает историю Руси с элементами фантастики, мистики.

Aleksandra­Tolina [9.7K]
Последние книги из серии о Свароге уже было сложно читать. Бушков из фэнтези сместился ближе к фантастике. И коммерцией уже явно пахнуло.  6 лет назад
Архипушка [349]
Согласна на 100%. Конечно, самые лучшие, на мой взгляд, первые три книги о Свароге. Дальше читала уже чтобы узнать чем же закончатся похождения Нечаянного Короля.  6 лет назад
комментировать
3

мне очень нравятся произведения Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина. могу посоветовать:

  • Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил
  • Премудрый пескарь
  • Богатырь
  • Современная идиллия
  • История одного города

В его творчестве можно найти как сарказм так и трагедию. мне очень нравится "История одного города". тут есть и сарказм, и фольклер, и особенно что мне нравится-отражение проблем России! он писал эти произведения почти 200 лет назад, а отраженные в них проблемы актуальны и сейчас. мне очень помогло определиться в свое время с выбором жизненного пути

Aleksandra­Tolina [9.7K]
Не каждому дано понять. И слог сложноватый. Хотя актуально.  6 лет назад
комментировать
3

Обязательно стоит прочитать "Имя Розы" Умберто Эко, что-бы сложилось первое мнение о писателе, дальше сами разберётесь. "Фаворит" Валентина Пикуля, очень затягивающая книга, как и всё его творчество. "Сто лет одиночества" Маркеса, из-за автора. "Зелёная миля" Стивена Кинга обязательна к прочтению."Жизнь Василия Фивейского" Леонида Андреева, для знакомства с автором. И много можно писать.

3

Я советую прочитать Харпер Ли "Убить пересмешника" и Кен Кизи " Пролетая над гнездом кукушки" или "Над кукушкиным гнездом", ну переводят по разному. Очень классные произведения читаются легко не оторвешься и истории довольно интересные.

3

"Доктор Живаго" Борис Пастернак. Эту книгу я бы настоятельно рекомендовал читать всем. Она о человеке оставшемся человеком и оставшемся с Родиной(не путать с властью) не смотря ни на что.

2

Самая моя любимая книга из современных: "Щегол" Донны Тартт.Совершенно, потрясная, но не жетская - с лет 16 минимум так, как там маты есть и начало очень шокирует.

Дедушка меня с детства приучил книги читать: начал с разных энциклопедий и сказок - в свои 22 года, я книги теперь читаю в свободное время.

Многим детям нравится Донцова, но я Шилову любила (подростком).

Гоголя "Вий"

Не могу любимого мною Кинга не вспомнить.Особенно, "Оно".

7 сын классная книга очень, только автор вылетел из головы.

Еще я в детстве любила книги по психологии - подросткам вообще очень полезно.

Книги для поднятия и развития мотивации - у большинства современных людей нет целей в жизни.

Евангелие от Луки - из всех, оно покорило мою душу больше всего.

"12 стульев" интересно читать в любом возрасте.

Тарас Бульба - полную версию.

Знахарь - 2 тома совершенно потрясающих.

И словом и Делом -двухтомник Пиколя, который стоит своих денег.

Покров - Люко Дашвар - новинка, которая заслуживает созданного вокруг нее шума.

Можно и дальше продолжать, но хороших книг книг, всё равно больше, чем ответов на бв - все не напишешь.

Aleksandra­Tolina [9.7K]
Кинга как-то всего залпом прочитала. Долго потом к нему не возвращалась - "объелась"­. В смысле полную версию "Тараса Бульбы"? Есть и краткая?  6 лет назад
Голубоглаз­ая юристка [199K]
Сокращенная есть.  6 лет назад
Aleksandra­Tolina [9.7K]
По-моему, чтение в сокращенном варианте - не чтение вовсе.  6 лет назад
Голубоглаз­ая юристка [199K]
Согласна. но таких хватает - привычка со школы. Есть и такие, которые на предложение прочесть книгу, отвечают, что уже фильм по ней видели - еще лучше.  6 лет назад
Aleksandra­Tolina [9.7K]
О да!)  6 лет назад
комментировать
2

Ооочень советую Анатолия Некрасова "Материнская любовь"! При чём советую прочесть всем! Неожиданно, но конкретно для себя почерпнула очень много полезной информации! А самое главное, что читается данное произведение "на одном дыхании"! Вообщем советую! Уверенна,что каждый почерпнёт что-то для себя!

2

Моя первая в жизни книга, по которой я и училась читать в 4 года, после кубиков, была "Дикая собака Динго, или повесть о первой любви" повесть Рувима Фраермана, написанная в 1939 году.

Я конечно сначала мало что понимала в этой книге, и для меня это была просто книжка про школу и школьников.

2

Моя самая любимая книга "Тарзан" Эдгара Берроуза. Перечитывала раз пять. Я не о той тоненькой детской переделанной книжонке, а о полноценном романе из четырёх частей. Нравятся произведения Сергея Лукьяненко "Черновик", "Чистовик", "Ночной дозор" , "Дневной дозор" и "Сумеречный дозор".

2

Читала произведения английской писательницы Агаты Кристи

, оторваться невозможно, захватывает сюжет, так как я не смотрела фильмы по её произведениям, то просто не могла оторваться от её книг. Рекомендую для чтения, написано замечательно и увлекательно.

2

Порекомендовал бы прочитать книгу жанра научная фантастика, которая явилась одним из родоначальников этого жанра в России. Это книга Юрия Долгушина "Генератор Чудес" , или "ГЧ".

http://royallib.com/book/dolgushin_yuriy/gch_generator_chudes.html

2

Прочтите обязательно Ридиан Брук "После войны". Книга действительно интересная, лего читаемая и достойная. Я её вчера начала, а сегодня дочитываю. Произведение достойное.

Aleksandra­Tolina [9.7K]
А можно тематику указать, не раскрывая при этом содержания?  6 лет назад
Джованна [1.3K]
современная проза. рассказывается о послевоенной стране  6 лет назад
Aleksandra­Tolina [9.7K]
Спасибо!  6 лет назад
комментировать
1

Обожаю фантастику. Она возбуждает и развивает воображение. Перечитал всю зарубежную и нашу и сделал вывод что либо дело в переводчиках, либо зарубежная классика хороша только для зарубежных читателей. Только у наших писателей можно найти чисто русский колорит и мелкие но сочные нюансы делающие наши книжки неотразимыми. Зависал ночами над: Юрием Никитиным; Александром Прозоровым; Андрей Загорцев; Александр Конторович; Святослав Логинов; Егор Чекрыгин; Андрей Круз и другие..

1

Я советую прочитать книги про воспитание детей.Яну Корма"как любить ребёнка"Автор этой книге прошло войну знает что такое детский дом,поэтому я считаю что этот человек действительно знает как это, когда не хватает любви.В книге многие откроют для себя что то новое в воспитании своего ребёнка.Ведь ребёнок это счастье и надо его любить

1

"Войну и мир" Льва Толстого - меня лично никогда не хватало прочитать её полностью.

Aleksandra­Tolina [9.7K]
Поэтому рекомендуете другим?)  6 лет назад
Alexandra S [8.3K]
Вот меня тоже развеселил этот коммент!)))))))
Уважаемая тёзка, а Вы Гюго читали?
 6 лет назад
Aleksandra­Tolina [9.7K]
Саша, смотрите выше, добавила ответ.)  6 лет назад
ЖеняТр [1.6K]
А по-моему там все очень даже интересненько)  5 лет назад
комментировать
0

Обожая женские ироничные детективы. А это такие всем известные авторы, как Татьяна Устинова и Татьяна Полякова, и менее известные Наталья Александрова (серия "Лола и Маркиз"), Татьяна Луганцева (серия "Женщина - цунами"), Елена Логунова (все серии).

Грешна, нравится порой Донцова, потому что в любом романе у нее обалденные первое и последнее предложение.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация