Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему грибы лисички ценятся на Западе, а в России так себе гриб?

Ваня Фаза Я Ростов [12.8K] 3 года назад
Андреева Ольга [259K]
Кто Вам такое сказал? Отличный гриб. Только одно НО. Он не сочетается с другими, и поэтому тому кто идет за лисичками, приходится игнорировать другие отличные грибы.  3 года назад
Ваня Фаза Я Ростов [12.8K]
Да вот только почему то наши грибники игнорируют именно лисички(говорят их даже червь не ест). Хотя я заготавливаю на зиму - они классно идут в жульен, лучше шампиньонов.  3 года назад
Андреева Ольга [259K]
Да конечно...Вы мне будете рассказывать! Их у нас принимают по приличной цене. И все пенсионеры и дачники, а также и бомжи местные с ними за компанию, эти лисички выбирают так, что даже крошки не остаются...  3 года назад
Ваня Фаза Я Ростов [12.8K]
Ну тогда вам повезло, будь такие приемные пункты у нас я бы уже разбогател.  3 года назад
комментировать
2

Ну смотря где грибник живет и насколько он "опух" ?

Я живу в Удмуртии и здесь основной гриб - это рыжики.

Также имеются (на севере и в центральной части) - белый гриб.

Ведро 5 литровое этих грибов стоит до 1500 руб.

Разумеется, местные "опухли" и не воспринимают лисички как нечто "этакое.

Осенью решил с женой вспомнить моё детство и пошли за грибами.

Но пошли необычно:

По пруду на катере, далее пешком еще 15 км и после - на грибное место (детство жены - это туризм).

Маслята в основном были.

Их и собрали аж 20-30 небольших грибов.

Вернулись в город уставшим (я не турист).

Проходя мимо рынка купили у старушки ведро (3-4 литровое) лисичек аж на 80 рублей.

Домой пришел, промыл, пожарил.

Лисички со сметаной.

Маслята с картошкой.

В Башкирии кстати, основной гриб - опята, не очень - сыроежки.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Novak [15.1K]
В Башкирии основной гриб это груздь. Остальные грибы они почти не признают. Вот их то они едят всеми способами. А ножку от первого чистого груздя я съедаю сам всегда сырым. Показал мне это в детстве отец . Для меня это деликатес. А остальных грибов там реально много. Богата Башкирская земля грибами и тихая охота там царская. Без добычи из леса не выйдешь.  3 года назад
АртемКо [92.1K]
Под "основным" имел ввиду - всюду растут как "мусор" )
Лично с двух пней собирал ведро опят.
А бывало что "дорожка опят" шла на 3 ведра.

В Удмуртии груздь не очень ценят. Недалеко от лисичек по "рейтингу" стоят.
 3 года назад
комментировать
3

Не ценим мы того, чего много. А зря. Впрочем, и мы живём на Западе (относительно России). И тоже ценим эти грибы. Хотя их и у нас много. О их ценности, как лечебных или по другим причинам даже не задумываемся. Они вкусные и жареные, и в супе, и маринованные... Если мариновать или солить лисички, они в банке все такие жёлтенькие - приятно даже на банку смотреть, и открывать жалко.

Кроме того, в странах ЕС имеются проблемы с походами за грибами. Так что там ценятся не только лисички, но и все остальные грибы.

АртемКо [92.1K]
Да там вообще помешаны на шампиньонах и реже на вешенках.
Практически все тупо боятся отравится лесными.
 3 года назад
Litwin [38K]
Поляки даже мухоморы едят. После соответствующей обработки они очень даже съедобными получаются. По вкусу напоминают куриное мясо.  3 года назад
АртемКо [92.1K]
Ну так после месячного яблочного рациона и мухоморы вкусными покажутся.  3 года назад
Novak [15.1K]
Лоси поедают мухоморы как лакомство! И по этому здоровые как ,,лоси" :). Вообще многие животные съедают мухоморы, вроде как лекарство от многих паразитов, но до конца действия этого сказочного гриба на животных не изучено. А вот шаманы действительно отведав этого грибочка попадают в сказку и впадают в транс. У меня почему то желания вкусить этот дар природы сомнительно:). И я так и не решился его скушать. Хотя все еще впереди.....  3 года назад
Litwin [38K]
АртемКо, А почему всего лишь "месячный рацион"? В меню у поляков мухоморы уже не одно столетие. Т.е. этот "яблочный рацион" у них тысячу лет назад должен был тысячу лет тянуться.
По поводу продовольственных санкций, введённых российским правительством против российского народа скажу Вам, что мы всегда придём к вам на помощь. Вот и с польскими яблоками теперь - свои мы сейчас в Россию отправляем, польские же сами едим. А в прошлом году у наз урожай яблок в три раза был больше, чем в позапрошлом. Добыча белорусскими траулерами атлантической сёмги тоже в разы увеличилась. Скоро начнём кокосы с ананасами выращивать. А также и турецкие шмотки шить. У нас в магазинах сейчас украинские помидоры и польская картошка. Угадайте с трёх раз - а куда же делось это же белорусское?
Не волнуйтесь. С нами ни вы, ни поляки, ни турки, ни норвежцы... никто не пропадёт.
 3 года назад
все комментарии (еще 3)
комментировать
2

В Сибири грибы лисички есть, собирают их в большом количестве, но не считается что лисичка самый вкусный гриб, ценятся рыжики, грузди, опята, белый гриб. У лисичек есть одно важное достоинство - их не едят червяки. На вкус они не особенно ароматные по сравнению с другими грибами, даже теми маслятами. Я свежие лисички не отвариваю, сразу обжариваю на топленом или сливочном масле, добавляю лук и в конце приготовления сметану. Лисички можно сушить, из них делают глистогонное лекарство, соленые тоже пробовала, есть конечно грибы повкуснее. В европейской кулинарии лисички ценятся, наверное привыкли европейцы к пресному вкусу шампиньонов, не знают вкуса соленого рыжика и груздя, поэтому и лисички для них деликатес.

2

У нас в семье, а мы живем в Белоруссии, лисички считаются лучшим грибом.

Во-первых, они вкусные. Во-вторых, нечервивые. В-третьих, лечебные: очень хороши, как глистогонное.

Только для такого употребления лисички нельзя подвергать температурной обработке. Следует насушить, искрошить и сделать настойку.

2

Кто Вам такое сказал? Много знакомых грибнииков а не знаю ни одного, кто бы не боготворил лисички. Да и сам очень люблю эти грибы. Во первых, они никогда не бывают червивыми, а во вторых это универсальные грибы, т.е. хоть для варки, хоть для жарки, хоть для маринования и соления!

2

Как это "так себе гриб"? Даже обидно за лисички!

У нас в семье, например (и не только у нас, а у очень многих людей), лисички очень ценятся - за отменные вкусовые качества, к тому же в них не бывает червей.

Наверное, на Западе лисички ценятся за то же самое.

2

Потому что в России этих грибов очень много,они растут почти в каждом лесу.А на западе эти грибы в дефиците и их желают попробовать каждый.

1

Действительно, съедобные грибы у нас делятся на три категории:

  • первая - белые грибы, рыжики. грузди,
  • вторая - моховики, подберезовики, подосиновики,
  • третья - лисички...

За рубежом, в Европе, наши лисички подают в ресторанах.

Ценны лисички за то, что они придают блюдам специфический ореховый вкус, что особенно ценится гурманами.

К тому же лисички содержат витамин А - что очень полезно для зрения, а также эргостерол, что полезно для печени. Плюс - аминокислоты, витамин Д2.

Лисички не содержат червей.

1

Насколько я знаю эти грибы - лисички самые лечебные, их лаже можно кушать сырыми. Они очень полезны для здоровья. Эти грибы даже черви не едят.Они содержать в себе вещества, которые лечат рак, выводят токсины из организма. На мировом рынке они занимают первое место по ценности.Также из них можно приготовить очень вкусное блюдо: грибы нарезают, обжаривают на масле и потом тушат в томатной пасте,обязательно кладут сахарный песок и немного чеснока. Получается очень вкусно.

АртемКо [92.1K]
Ну ну ну!
Насоветуете тут - сырыми есть.
Глупости!
Обработка паром - это минимальная необходимость чтобы не "играть в глухие телефоны" с унитазом.
 3 года назад
комментировать
1

Потому, что у нас есть грибы ароматнее и вкуснее лисичек (понятно, что о вкусах не спорят, но для многих-именно так)

А на западе- дикари, они кроме шампиньонов и грибов то нормальных не видели (вон французы- вообще все грибы шампиньонами кличут.)

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID