Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Через какое время после болезни можно заразится гриппом того же штамма?

Wale [33.4K] 3 года назад

т.е. когда заканчивается иммунитет против того штамма которым переболел?

2

Очень хороший вопрос, тем более, что скоро, в связи с наступлением нового эпидемиологического "гриппового" сезона, об иммунитете задумывается большинство населения.

Да, иммунитет формируется и после перенесенного гриппа, и после прививки. И называют иммунитет после болезни - "типоспецифическим", потому что он вырабатывается против того типа возбудителя гриппа (типа А или типа В), который проник в организм и вызвал заболевание.

Врачи эпидемиологи, иммунологи говорят, что, в идеале, иммунитета после болезни и прививки хватило бы на год. В идеале - это если исключить стрессы, наладить нормальное питание и здоровый образ жизни, витамины, а также способность штаммов гриппа преобразовываться в новые штаммы с иным генным набором. Но идеальных условий не существует. Потому срок действия иммунитета сокращается под влиянием негативных факторов, не вписывающихся в "идеальную структуру". Пожизненного иммунитета, как, например, после кори, после гриппа не возникает.

Хотя перенесенное заболевание обычно формирует иммунитет, который не позволяет человеку повторно заболеть в этом же эпидсезоне. Но к началу нового сезона гриппа заболевание может случиться. Потому делаем выводы, что иммунитета хватает примерно на год, особенно если человек занимается профилактикой гриппа (закаливание, физкультура, правильное питание и прочее).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Предполагаю, что перенесенный грипп может выработать иммунитет также, как и прививка, до года. Но именно к этому штамму. То есть, если человек перенес грипп А/H1N1/Мичиган, то именно этот штамм в этом сезоне грипп уже не вызовет, это своего рода живая вакцина. На чем и построен принцип действия прививок. Однако, как правило, в сезон циркулирует до десятка различных штаммов. Возможно, какой-нибудь близкородственный тоже не инфицирует, но H3N2 вполне может, как и штамм вируса гриппа В.

Теоретически, если предположить, что штамм совсем не изменится и придет на следующий год точно такой же, без мутаций, то эпидемию и массовое заболевание наврядли вызовет. Как правило, все эпидемии и пандемии вызывалиь новыми штаммами. А это значит, что к старым все же какой-то иммунитет вырабатывается.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID