Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему в Уфе нет метро и почему его не строят?

Barsko [90K] 5 лет назад
4

В Уфе уже очень давно собирались строить метро, но порода не позволяет. Уфа стоит на карстовых рыхлых известняках, в которых нельзя устраивать подобные подземные объекты - слишком велика вероятность провалов и обвалов. В 90-х годах опять вернулись к планам постройки метро, но опять пришлось от них отказаться. И построили объездные скоростные магистрали. Хотя они, конечно, не решат транспортных проблем города.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Татьяна С [1.6K]
Вы хотите сказать, что в Питере грунт позволяет??? Всё это отмазки чистой воды!  5 лет назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [9.5K]
А как же болота, на которых стоит Питер? А тот же карст под Москвой? Тут не в породе дело, а в "бабках". Которых нет.  5 лет назад
Таис [15.3K]
Насколько я знаю, Питер стоит не на карстовых породах. Почитайте про Урал и Уральские горы.  5 лет назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [9.5K]
А кто сказал такую чушь?  5 лет назад
Таис [15.3K]
Неправда. В Советское время "бабки" были, а именно тогда, еще в 50-70 годы велись геологические изыскания для строительства метро. Мои родственники (ближайшие) принимали в них участие.  5 лет назад
все комментарии (еще 20)
комментировать
2

В Уфе много чего нет. Биг Бена, например. И его тоже не строят. И даже не собираются. Метро очень затратное удовольствие. И, видимо не очень-то нужное.

1

Я,как коренной житель Петербурга,могу сказать вот что:

Сейчас в Питере могло бы быть намного больше станций,которых не хватает у нас,они в дефиците.

Несколько густонаселенных районов окраинной застройки 70-80хх годов в Питере вообще не имеют прямого доступа к метрополитену!

И приходиться добираться людям по 45-1,30 в день,толкаясь в пробках и заторах,до ближайшей станции,которая забита битком и страшная давка.

На мой взгляд,виновата Москва,которой вечно достается львиная доля федеральных денег,помимо городских.А нашим питерским приходиться изыскивать из местного бюджета денежки,который естественно меньше московского,и те крохи-подачки,которые остаются после Москвы.

Что касается Уфы,Перми,Челябинска,Воронежа,Волгограда,Красноярска- нам врут,проекты есть,и заделы есть,даже в Великом Новгороде,НО на все политическая воля.

С этим трудно поспорить.

К сожалению, в нашей стране, неискоренимая централизация.

НО не угасайте,не рвитесь в эту Москву все и каждый,живите там,где вы родились.

В этом случае у Вас существенное преимущество- вы живете в своем городе,со своей историей,в своем минимальном жилье,в своих условиях.

И может быть тогда наступит то время,когда я съезжу в Уфимский или Челябинский метрополитен!Во будет класс!

1

Основная проблема отсутствия метро в Уфе - это карстовые породы. Именно поэтому тут не строили больших многоэтажек, т.к. не было технологий, которые позволяли бы этим домам не "проваливаться". В 80-х годах в Уфе были заметны отголоски землетрясения (хотя расположена она в середине континента в сейсмически спокойной зоне), т.к. под городом очень много природных пустот. В наши дни в городе периодически происходят провалы, особенно заметные в старых районах.

Вторая причина - отсутствие средств. Стоимость строительства метро в Уфе сопоставима с стоимостью подобных работ в условиях Питера (где болотистая местность) или крупных северных городов (Якутска, например, с его вечной мерзлотой - хотя там тоже нет метро), но численность населения Уфы и доходы бюджета не сопоставимы с питерскими.. Возможно, что в появлением новых технологий и соответственно удешевления строительства, метро в нашем городе и появится.

1

Боюсь ошибиться с численностью населения.

Метрополитен строится в городе, население которого превысило 1 млн человек. Во всяком случае, такое положение существовало в СССР.

Уфа под это определение подходит. А не строят метро видимо из-за нехватки денег.

В планах до 2025 года в России метро будет построено в Красноярске, Омске, Челябинске и Калининграде.

Елена Шамсиева [19.4K]
Вы очень ошиблись с численностью, Уфа уже давно перевалила этим показателем за несколько миллионов.  3 года назад
комментировать
1

Для сведения - численность населения Уфы составляет 1 070 тысяч человек. Проектирование метрополитен было начато в конце 80-х годов. Если вы помните, это было начало развала СССР. Проект был заморожен на неопределённый срок. Видимо всё таки дело в "бабках,

текст при наведении
.

даяна [12.2K]
дело в карсте и отсутствии нор технологий по его укреплению  5 лет назад
Добряк [14.1K]
Всё таки дело наверное, не только в грунте( да и не в деньгах видимо дело?), ведь метро начинали строить, потом заморозили, потом снова принялись, что грунт постоянно меняется? И деньги,были,потом пропили, спонсоры, подрядчики умерли? Видимо дело в нерадивом хозяине земли, тем более здесь некоторые привели примеры с С.Петербургом, там вроде грунт не лучше.  2 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID