Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

При приготовлении виноградного вина нужно отделять веточки от ягод?

Орина [23.8K] 4 года назад

Вино следует делать только из ягод винограда или вместе с ягодами можно измельчить и веточки.

[пользоват­ель заблокиров­ан] [2.6K]
наверное будет вкус с другими ягодами вкуснее и необычней  4 года назад
комментировать
2

Это зависит от того, какой терпкости вино вы предпочитаете. В веточках, гребешках, косточках, содержатся дубильные вещества, которые и дают вину терпкость. Так что советую попробовать оба способа, выяснить что вам больше нравиться, а уже потом придерживаться выбранного способа.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Всё-таки с веточками вино получается вкуснее. Хотя делала и из одних ягод, тоже неплохо. На самих ягодах есть как бы такой налёт. Когда ягоды сушишь на изюм, то налёт желательно убирать. При приготовлении вина этот налёт желательно сохранить. В нём есть те грибки, которые как раз и заставляют вино бродить.

3

Верно заметили, что вяжущие вещества находятся в веточках, поэтому даже если самой веточки не будет в вине, "кисть "вы выбросите, но оставите "пальчики" - те отросточки, на которых держатся ягоды, это изменит все же вкус вина. Правда, если их будет очень немного, то ничего особенного со вкусом не случится.

Делающие вино говорят, что веочки нужны для процесса брожения, как и природная грязь что етсь на ягодах и кистях, то есть - сняли кисть с ягодами, и вот она готова в таком виде для вина, ну разве что убрать гнилые ягоды, паутины и прочее. Хотя и даже это не все убирают.

Веточки, косточки и кожура делают вино насыщенным и настоящим, тогда ведь не приходится добавлять дрожжи извне.

Но если неприятно думать, что вот из этого всего надо пить потом вино, все, кроме мякоти, можно убрать.

3

Домашнее вино несомненно отличается от того что продают в магазине. При его приготовлении вы сами можете создать свой любимый аромат, рассчитать нужный уровень крепости, да и просто поэкспериментировать со вкусами. У каждого винодела есть свои рецепты, причём в них есть упоминание о гребнях ( веточках). Некоторые уверены в том что веточки отрывать не надо, они способствуют лучшему и более быстрому процессу брожения, к тому же благодаря им вино приобретает более терпкий вкус. Если же не ленится и оборвать гребни, то готовое вино вы получите значительно позднее, зато вкус его станет тоньше и приятнее, на мой взгляд.

3

Можно с веточками, а можно и без веточек.

Муж не раз делал домашнее вино.

Несколько раз я отрывала виноградины от веточек, вино получалось более сладким.

В другой раз кидали виноград с веточками, потом все равно процеживали, но вкус получился более терпким.

Так что тут нужно выбирать какой вам вкус вина больше нравится.

Для разнообразия можно попробовать и так и эдак.

2

Домашнее вино не сравнить с магазинным, многие умеют его делать, а кто-то еще только пробует.

Чаще всего вино делают вместе с веточками. Дубильные вещества, которые содержатся в ветках, придают вину отличительный привкус.

Если вы сомневаетесь можно или нет, могу сказать, что можно и даже нужно. Другой вопрос, что вкус меняется и кому-то без веточек домашнее вино кажется вкуснее, в этом случае веточки от ягод придется отделять.

Но следите внимательно, чтобы во время приготовления вина внутрь не попала винная мошка, так как из-за этого оно может скиснуть.

Таким образом, можно сделать с веточками домашнее вино, а можно без веточек, на ваш вкус.

2

Виноделы говорят, что даже мыть виноград не нужно. Иначе он будет плохо бродить. Веточки отделять не надо, они придают терпкость. Без веточек вино будет более сладкое и мягкое. Самое главное - это чтобы виноград был зрелым. Если не хватает зрелости, то добавляют сахар. А еще виноград нужно давить ногами - это идеальный пресс.

1

Убирать или нет косточки из винограда зависит от рецепта приготовления вина, желаемого вкуса на выходе.

Если вы хотите получить более мягкий вкус, тогда лучше убрать косточки, так как они делают вино более терпким.

Но стоит понимать, что если делаете вино из большого объёма винограда, то убрать все косточки и веточки с винограда задача практически невыполнимая. Поэтому, чаще вино делают с винограда с косточками.

1

Вино как правило делается с веточками - для 20 литров вина надо 15 килограмм винограда и честно говоря отделить все веточки от ягод это занятие длительное и при этом ягоды все полопаются , по этому то и делают с веточками - вино будет погорчее чуть чуть .

1

У меня свой виноград.Делаю вместе с веточками.Сначала мы ягоды заливаем водой,сахаром. Оставляем на определённое время потом процеживаем.Это я так в кратком содержание описала. Так что делайте с ветками. Вино получится вкусное.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID