Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

На какой стадии рака отказывают в химиотерапии?

Галифорния [1.2K] 3 года назад
1

На 4, последней стадии. Но не всем и не всегда. Раковые клетки бывают разных видов, и не все из них поддаются химиотерапии. Это во-первых.

Во-вторых, химиотерапия - это очень большая нагрузка на организм (в том числе резкое понижение лейкоцитов в крови), и если организм очень ослаблен и есть риск, что больной не переживет именно саму химиотерапию, потому что совсем нет жизненных ресурсов, то в химиотерапии тоже отказывают. Если же ресурс перенести химиотерапию у организма есть, то лечение проведут и у больного с 4 стадией рака.

В химиотерапии могут также отказать, если уже провели несколько курсов и эффекта нет (раковые клетки могут приобретать устойчивость к лекарствам).

Так что решение врачей зависит не от стадии рака, а от вида опухоли и истощенности организма.

Знаю случай, когда женщине с 4 стадией саркомы позвоночника отказали в химиотерапии. Но предложили облучение опухоли. Оно было успешным, опухоль ненадолго отступила, организм смог за этот период набрать силы на химиотерапию, и потом курс химиотерапии все-таки был проведен.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Больному раком человеку не имеют право отказать в химиотерапии, за несколько последних лет я столкнулась с очень многими людьми, которые больны раком, несколько человек уже умерли, но тем не менее химиотерапию им делали до последнего.

Даже если взять в пример певицу Ламу Сафонову, у которой рак матки третья стадия переходящая в четвертую, с метастазами в лимфоузлах, обычно этот диагноз уже обо всем говорит. Если метастазы разрослись во всему организму, то смысла нет что то делать, однако певице делают химиотерапию в назначенные сроки, не смотря на то что стадия у нее уже полная четвертая и метастазы продолжают атаковать организм женщины.

2

Если отвечать точно на вопрос, то отказать в химиотерапии могут на 4 стадии рака. Связано это с тем, что больной на данной стадии онкологии просто не в состоянии выдержать данную процедуру, так как организм и так истощен. Кроме того, на 4 стадии рака после химиотерапии бывает еще больнее.

Однако, так же в химиотерапии могут отказать и на другой стадии, если данная процедура не приносит эффекта.

Как не печально, но моей тете отказали в химиотерапии, сказав, что она не требуется и лечили лекарствами. А когда она приехала в областной центр, ей сказали, что время уже упущено, химиотерапию назначили, но лучше ей не становилось. Поэтому в данном случае еще и халатность врачей сказалась.

1

У моей мамы 5 лет назад выявили рак прямой кишки. Маме было 86 лет, но врач согласился ее оперировать. После операции он сказал нам, что у мамы была вторая стадия, но благодаря ее тучности, метастазы не распространились. И этот врач сказал - он вообще не верит в эффективность химиотерапии, считая ее только сговором концернов по изготовлению лекарств получать дополнительную суперприбыль. Маме не была прописана химиотерапия, но каждые 3 месяца, потом 0,5 года надо приходить на проверку.

Не прописал, кроме всего прочего считая, что мамино сердце может не выдержать процедур.

Врач сказал - у мамы шансов 50 на 50 выжить или умереть, все зависит только от нее самой.

Прошло 5,5 лет, мама жива, воспалительных процессов в организме нет.

Так что кто его знает, на самом деле нужна химиотерапия или нет.

Анастасия1­515 [0]
Добрый день!
Подскажите, в какой больнице ваша мама лечилась по поводу рака кишечника и что за врач?
очень нужно для своей мамы
 9 месяцев назад
t2ta4ka [-3]
Добрый день!
Подскажите врача и больницу пожалуйста!
 4 месяца назад
комментировать
1

Как утверждают сами врачи, химиотерапия на 4 (терминальной) стадии, является абсолютно бесполезной. Разумеется, больной человек и его родные стремятся до последнего вылечить болезнь, верят, что можно еще что-то сделать, но порой проведение химиотерапии на такой стадии чревато тем, что больные умирают, испытывая еще более сильные мучения. Естественно, никто не может отказать больному в проведении химиотерапии, если он будет настаивать на ее проведении, но все же оставшееся время безнадежно больным врачи рекомендуют провести в домашних условиях с родными.

1

Если раковые клетки не чувствительны к химиотерапии, то делать ее не имеет смысла. На любой стадии могут отказать соответственно. Еще химиотерапия - это довольно серьезный удар по организму, порой побочные эффекты от химии гораздо хуже, чем сам рак. Мало смысла лечить рак, если от химии у человека почки откажут или печень. Здесь все зависит от индивидуальных особенностей организма. На 4 стадии рака уже как правило мало что эффективно, поэтому часто решают не мучать больного в больнице и отпускают его домой, чтобы он провел время с близкими.

1

К сожалению, но скажу,что был у меня родственник, который умер в 54 года от рака поджелудочной. Как это часто бывает ему изначально неправильно поставили диагноз, готовили к операции на желудке, во время которой всё и выяснилось. Одни врачи говорили жене, что ничего уже не поможет (4 стадия), другие настаивали на химиотерапии, без которой не хотели оформлять инвалидность. Родственники не стали его мучить химиотерапией, инвалидность таки оформили, но он пенсии так и не получил.

0

В химиотерапии отказывают тогда когда нет эффекта от нее, когда испробовано уже много, когда организм уже и так "истреплен". Но все зависит от вида рака, какие схемы существуют и что уже пройдено. Отказать в химиотерапии могут не только на 4 стадии, но и раньше если врачи посчитают что проводить такое лечение рискованно, например, при наличии какого-то заболевания у пациента. У моей бабушки больное сердце, давление, был рак шейки матки, химиотерапию проводить не стали именно из-за этих проблем со здоровьем. Но прошло уже года три и с бабушкой все в порядке (ттт).

0

По моим наблюдениям в проведении химиотерапии отказывают при отсутствии показаний в лечении определенных видов опухолей , например , базалиому лечат облучением , не всегда нужна химиотерапия при опухолях 0 - 1стадий или , если клетки опухоли не чувствительны к химиопрепаратам .Откладывают химиотерапию при низком уровне лейкоцитов и эритроцитов , после их нормализации химиотерапию возобновляют. 4 стадия опухолевого процесса не является противопоказанием , часто химиотерапию в этих случаях назначают с целью облегчить самочувствие больного , уменьшить боли .

0

Здесь все зависит скорее не от стадии заболевания, а от особенностей вашей болезни, отказать в лечении химиотерапией могут на любой стадии, если в ней нет смысла. Но если говорить именно о стадиях болезни, то с уверенностью можно заявить, что на 4 стадии, уже точно не назначают химиотерапию, так как она не имеет смысла.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID