Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Ежемесячная отчетность в ПФР. Нужно ли сдавать нулевую отчетность?

Каролина [1M] 4 года назад

Компания не ведет деятельность, поэтому в ПФР ежеквартально сдавала нулевую отчетность. Нужно ли с 2016 года сдавать отчетность ежемесячно?

Прошу писать только если точно знаете ответ.

Zummy out off [225K]
Даже если в организации нет наемных работников, а функции генерального директора выполняет единственный учредитель без оклада (ни трудовой, ни гражданско-правовой договор с ним не заключали), представлять отчетность в ПФР по форме СЗВ-М все равно необходимо. Такой вывод следует из письма Пенсионного фонда от 06.05.16 № 08-22/6356.  4 года назад
комментировать
5

Сдавать ежемесячную отчетность в ПФР (форма СЗВ-М) нужно всем, вне зависимости от того, ведет компания деятельность, или нет, сдает поквартально и за год обычную декларацию или нулевую. Это при условии, что хоть один сотрудник в такой компании есть. Если же в наличии есть только генеральный директор, с которым не заключен трудовой договор (договор гражданско-правового характера) и ему не начисляется зарплата, отчитываться по форме СЗВ-М не нужно.

В этой отчетной форме указывается ФИО сотрудника, с которым в этом квартале заключен или действует трудовой договор, договор гражданско-правового характера, договор авторского заказа, либо лицензионный договор о предоставление права на использование произведений литературы, искусства, науки.

Также в бланке отчета указывается его страховой номер в ПФР, ИНН.

модератор выбрал этот ответ лучшим
Каролина [1M]
В письме Пенсионного фонда № 08-22/6356 от 06.05.2016 г. указано, что форму СЗВ-М нужно подавать даже на единственного учредителя, который является директором, даже если он не заключал сам с собой трудовой договор и ему не начисляется заработная плата. Мнение, конечно, спорное, однако, это может доставить неприятности страхователям.  4 года назад
комментировать
10

Если в компании только один генеральный директор и он же является единственным учредителем, с которым не заключен трудовой договор или договор ГПХ, то в этом случае представлять форму СЗВ-М не нужно.

Объясняется это тем, что в форме СЗВ-М должны быть заполнены сведения (ФИО и СНИЛС) о сотрудниках, и никаких прочерков в полях, где должны быть эти сведения, быть не должно, пустых граф в форме СЗВ-М тоже быть не должно.

Значит, если нет ни одного действующего договора с работником, то нет и основания для заполнения раздела 4, а с незаполненным разделом 4 форма не сдается.

Еще одни аргумент.

Форматом сдачи отчетности в электронном виде, утвержденным

предписано, что в списке застрахованных лиц, то есть в разделе 4, должна быть хотя бы одна запись со сведениями о сотруднике.

Zummy out off [225K]
Новости.
Даже если в организации нет наемных работников, а функции генерального директора выполняет единственный учредитель без оклада (ни трудовой, ни гражданско-правовой договор с ним не заключали), представлять отчетность в ПФР по форме СЗВ-М все равно необходимо. Такой вывод следует из письма Пенсионного фонда от 06.05.16 № 08-22/6356.
 4 года назад
комментировать
2

Вы, видимо, имеете в виду отчетность по форме СЗВ-М. Сведения по количеству работающих. Отчетность сдается ежемесячно. Первый отчет за апрель 2016 г. нужно сдать до 10 мая 2016 г. Наш территориальный Пенсионный фонд на семинаре для работодателей озвучил следующее: отчетность организацией, не ведущей финансово-хозяйственную деятельность, сдается в случае, если имеет единственного работника - учредителя и руководителя в одном лице. Другими словами, показывать в отчете тех, с кем заключен трудовой договор. Так, например, многочисленные ТСЖ, отчетность по форме СЗВ-М не сдают (если не имеют работников, кроме учредителей).

1

Сдавать СЗВ-М в ПФР необходимо на всех застрахованных работников не зависимо от того пенсионер он или ему далеко до пенсии, кроме того необходимо учитывать то, что застрахованными лицами считаются те работники с которыми заключены соответствующие договора, и следовательно факт наличия или отсутствия выплат данным работникам, облагаемых взносами не имеет значения, главное то, что есть заключённые договора. Относительно договоров гражданско-правового характера, заключённого с ИП, то в состав застрахованных лиц, показываемых в форме СЗВ-М, они не входят, так как ИП не является страхователем, он самостоятельно уплачивает страховые взносы В ПФР. Поэтому в компании с нулевой отчетностью в ПФР , но заключённым ГПХ договором с гендиректором без выплат необходимо сдавать форму СЗВ-М в ПФР на него.

1

Позиция Пенсионного фонда следующая. "Нулевая" отчетность по ежеквартальной форме РСВ-1 должна подразумевать отсутствие начислений, но не отсутствие численности. Ведь, директор должен быть по-любому. А значит, ежемесячную отчетность с 01 мая 2016 года по количеству работающих сдавать надо. А вот тут подвох: раз отчетность будет сдана (в случае, если директор пенсионер), индексации пенсий ему не будет, даже не взирая на то, что фактически дохода по месту работы он не имеет.

0

Страхователь - ИП, ООО или другое ЮЛ, которое производит выплаты, облагающиеся страховыми взносами.

ИМХО, если нет вознаграждений - не страхователь - не сдается и эта форма.

Если я ЮЛ на УСН, я ж не сдаю НДС если нет объекта налогобложения.

Здесь должно быть то же самое. У нас налогоплательщик освобожден от подачи отчетов по тем налогам, плательщиками которых он не является.

И лишняя тонна макулатуры ни к чему ни бухгалтеряткам, ни пенсионному фонду.

Или у них там черновиков не хватает?

0

Если в компании работает хоть один человек (даже если он, например, в отпуске без содержания и заработную плату ему не начисляют), компания обязана ежемесячно сдавать в Пенсионный фонд отчет СЗВ-М.

Даже если компания не ведет деятельность, и у неё только единственный учредитель, с которым не заключен трудовой или гражданско-правовой договор, отчитываться всё равно нужно.

0

Если компания не ведёт деятельность и у него нулевая отчётность, но имеет заключенный трудовой договор даже без выплаты , то тогда ежемесячно с апреля 2016 года компания подаёт сведения в Пенсионный Фонд по форме СЗВ-М " Сведения о застрахованных лицах", если же нет договоров , то конечно, сведения по форме СЗВ-М не подаются в ПФ.

0

Новая отчётность в ПФР по форме СЗВ-М ежемесячно сдаётся на всех сотрудников , которые работают в организации. Поэтому форму СЗВ-М обязаны сдавать и фирмы " нулёвки", так как у них есть руководитель, даже пусть без выплаты зарплаты. Так как в форме СЗВ- М отражаются сведения застрахованного лица, а не его зарплата.

0

Сдавать нужно и нулевую отчётность. Что мы имеем на практике, поставили директором дедушку- пенсионера без выплаты зарплаты и всех всё устраивает, а дедушка теперь не получит индексации пенсии и откажется от такой должности, придётся писать реального директора.

0

Как пояснили сегодня в Белгородском ПФР, даже если деятельность не ведется, сдаются нулевки, то отчет сдавать нужно на директора (ген директора). Ссылаются на письмо №08-26/4971 от 11.04.2016г.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID