Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Кто в России осуществляет контроль над ценами на продукты питания и товары?

Leser [39.5K] 2 года назад

Какой орган государственной власти в России контролирует цены на продукты питания и товары первой необходимости?

В Израиле,например, для этой цели существует Межминистерская комиссия по контролю над ценами, которая дает свои обоснованные рекомендации о снижении цен на те или иные продукты...

3

В России Государственный контроль осуществляется в основном на цены энергоносителей и тарифы водо- газо- и теплоснабжения. Контролируют и цены на жизненно важные продукты. Контроль осуществляется Федеральной антимонопольной службой и органами исполнительной власти субъектов Федерации.

В области питания контроль осуществляется только на продукты, входящие в перечень 24 товаров первой необходимости. Наценка на такие товары в рознице не должна превышать определенный процент от закупочной цены. Функция контроля за ценами на товары первой необходимости на местах возложена на управления цен и тарифов администрации муниципального образования.

В число продуктов первой необходимости входят:

  • Мука
  • Хлеб пшеничный, ржаной и ржано-пшеничный
  • Куриные яйца
  • Молоко питьевое от 2 до 3,2%
  • Пищевая соль
  • Сахарный песок
  • Макаронные изделия
  • Мороженная рыба
  • Свинина, говядина, баранина, курятина (кроме вырезки и куриных окорочков)
  • Гречка, пшено, рис
  • Картофель, морковь, репчатый лук и белокочанная капуста
  • Яблоки

система выбрала этот ответ лучшим
1

При рыночной (базарной) экономике цены регулирует рынок. Кстати, "рынок" польское слово. "Базар" - русское; майдан (базар) южно-русское) Однако правительство, которое под отчётно государству (законодательному собранию),чтобы не доводить общество до всеобщего разрушительного возмущения, старается вмешиваться в регулирование цен. Тем более, что капиталист, капиталисту продаёт, капиталист у капиталиста покупает. Начальная цена входит в конечную цену,что бьёт по карману, как трудящихся, пенсионеров, всех граждан, так и капиталиста. Ибо ему также приходиться оплачивать свою начальную цену его продаваемого товара, который он покупает, так сказать в другой обработке. Капиталист продаёт металлургу уголь, тот плавит металл и продаёт его капиталисту-угольщик­у. Торговля, как гутарил Аристотель: regular humbug.

0

Да такой орган, который контролирует цены на продукты в России есть. Он называется: " Антимонопольная служба ". Но в жизни, кажется, что такого органа нет. Так как цены в каждом магазине разные, и очень отличаются друг от друга. Это очень хорошо видно в деревне. Там продукты в 2-2,5 раза дороже, нежели в городе. И порой бывает очень туго с продуктами питания.

0

Нет такого органа власти, который контролирует цены. Частные организации сами решают, какую цену поставить на товар. Цена не должна быть очень низкой или высокой, так как это не рентабельно. Если магазин накручивает цены, то к нему не кто не пойдёт, а если цены снижает до минимума, то это не окупается.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID