Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Чем вера отличается от убеждения?

Константинов Сергей Николаевич-Идиот [144K] 3 года назад

Вот одни говорят "я верю", та другие - "я не верю" (хотя "не верующих" вообще не существует, а есть "сомневающиеся").

Но другие доказывают - "я убежден".

И эти "убежденные" пытаются доказывать свою точку зрения на тех ка бы доказательствах добытые яко бы в ходе познания в поисках своего направления действия. Но почему-то эти самые "убежденные" отнекиваются от силы "веры". Неужели они при поиске "своей истины" и в ходе познания шли к "убеждению" вслепую (без веры и надежды на конечный результат)? Тогда как же они могут поверить в итог своего исследования? И в чем убежденность?

Притом, "убеждение" ка бы основано на фактах, знании и личном опыте. Так?

Но ... факты, знании и личный опыт вполне могут именно на основе изначальной веры выложить и предвзято. То есть, убеждения складываются обычно из всего лишь нескольких опытов, и обобщаясь на скудности знания не дают идти вперед в том или ином направлении (то бишь к Истине). Понимаете? Принимаемое желаемое воспринять за действительное. И на базе этой основы разыграть ка бы "научный атеизм" без никаких знаний и без всяких баз личного опыта. Тем более любое знание - это конечный результат и ограниченно во времени. То есть само знание ограничивается возможностями человека из-за отсутствии перспективы возможностями при недостатке во времени, в котором он живет. Чем же иначе объяснить "направление быка", ка бы ... бык идет именно на красный цвет (на яркий цвет восприятия) и при этом не имея никакого соображения причины своего поступка. Вот вам и убежденность!

А ВЕРА?

Вера не нуждается в аргументах и доказательствах. "Я верю!" и "Все!" И ему ЭТО ВСЕ достаточно.

Так вот ... а в чём вера отличается от убеждения?

И почему одни придерживаются к форме убеждения, а иным достаточно и веры?

Неужели убежденные не имеют веры?

Кстати ...

PS!!! ПС!!! ХК!!!

Вообще-то, почему-то материалист или атеист услышав удивительное на слух слово "ВЕРА" начинает отнекиваться от нее, полагая видимо что это слово относится ка бы только к религии. Да-да! Чаще всего ВЕРУ связывают только с религиозным мировозрением, однако понятие ВЕРЫ значительно шире. Верить можно не только в Бога, но и возможность построения КОММУНИЗМА, в успех РЕФОРМ, в СЕБЯ , в ДЕНЬГИ, в ПОДРУГУ, в ИСХОД СОБЫТИЙ, ..., и т.д. и т.п. Но ... разве материалисты отрицают философию? А? Кстати, вера, вероисповедание, убежденность и предубежденность, ... - это все понятия философии.

4

Вера очень отличается от убеждения.

Слово "Убеждение" говорит само за себя. Это Вы себя в чем-то убедили. Или Вас кто-то в чем-то убедил. Привел доказательства, представил факты. Кому нужны доказательства и факты? Нашему уму.

Наш ум можно зомбировать, гипнотизировать, завлечь куда-то чем-то. Недаром, Святые говорят: "О, сумасшедший разум!".

А вера - это Знание Души. Вы услышали или прочитали что-то своим умом и вдруг услышали отклик души: "да, это так, я об этом знаю уже давно, только забыла". То есть вера - это глубинное Знание.

Поэтому за веру люди умирали, так как не могли отказаться от того, что просто знают.

А убеждения люди могут менять дважды в день, потому что ум прыгает, как обезьяна, туда-сюда.

система выбрала этот ответ лучшим
2

"Вера" это не больше чем предположение, всего на всего, и не более. Веря кому-то, во что-то, человек предполагает, что предлагаемая информация имеет место быть. Но ведь, с такой же вероятностью, может и не быть. Вера ничего не доказывает, она только предполагает.

Убежденность тоже не панацея, поскольку предположение, даже подтвержденное опытом, вовсе не является истиной в последней инстанции. Людям очень свойственно подтасовывать факты и доказательства чему угодно. Особенно если очень хочется кого-либо и себя самого в чем-то убедить.

Решающую роль играет "Знание". Знание это способность не только отслеживать реально происходящее, но и осознавать его причины и последствия В БЕСКОНЕЧНОСТИ. Правда, таких знающих кот наплакал.

0

Есть разные виды веры. Есть вера в навязанные догмы, а есть вера как вид духовной практики. Вера невежд укрепляет их невежество и уводит от саморазвития. Вера практиков расширяет их сознание благодаря опыту ИСС.

Убеждения - это следствия или причины. Когда они следствия, то это случай, когда опыт интерпретируется в концепции. Человека ударило током. Вывод: ток это неприятная, хоть и полезная в быту штуковина. Причина - это когда ты сам ещё до получения опыта формируешь собственные убеждения. Это уровень волшебника-мага (который может даже считать себя убеждённым атеистом и материалистом) - осознанного творца своего бытия, когда намерение формирует реальность. К примеру: "Пессимист видит трудности при каждой возможности; оптимист в каждой трудности видит возможности." (Черчилль)

0

Допустим вы верите что где-то есть. добрый начальник, справедливый суд и ваша вторая половина, а вот я убежден что у меня есть тлескоп, фотоаппрат и прочая дребедень. Вот на мой взгляд разница веры и убеждения

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID