Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Почему Джон Леннон когда-то сказал, что Христианство исчезнет и усохнет?

so-human [161] 9 лет назад

Почему Джон Леннон когда-то сказал, что Христианство "исчесзнет и усохнет", но оно до сих пор не исчезло?

Артур 1 [8.6K]
Что он понимал под словом "Христианство­"? И как он сам относился к этому?  9 лет назад
so-human [161]
Вот - точная цитата: "Христианство уйдет. Оно исчезнет и усохнет. Не нужно спорить; я прав и будущее это докажет. Сейчас мы более популярны, чем Иисус; я не знаю, что исчезнет раньше — рок-н-ролл или христианство. Иисус был ничего, но его последователи тупы и заурядны. И именно их извращение губит христианство во мне."  9 лет назад
Чёрный Ветер [804]
Ну, значит, надо подождать.  3 года назад
комментировать
3

Печально что он не встречал хороших людей из христиан. Фразу "Иисус был ничего", можно понять в смысле "был хороший человек" и "талантливый проповедник и учитель мудрости". Это говорит о том, что Леннон Новый Завет внимательно не читал даже с литературной точки зрения, что печально. То что они были популярней чем Иисус среди молодежи мира это факт. Та молодежь сейчас, это люди имеющие взрослых детей и внуков.

Конечно гордость это первый Фактор мешающий человеку ставить перед собой вопросы о смысле жизни и искать на них ответы. Даже добрый, не высокомерный человек находится в плену ослепляющей гордости, которая ему может быть не видна. Это размышление конечно.

Надо быть близким человеку годами, что бы понять человека, или надо быть серьезным биографом - исследователем.

Есть и такое размышление.Также как "надеющемуся на богатство трудно войти в Царствие Божие, легче верблюду пройти сквозь игольные уши" также думаю и одаренным людям - "талант их богатство".

Но, "Что невозможно человеку, возможно Богу" ответил Иисус на вопрос "Кто же может спастись?".

Многие одаренные люди не воспринимают Евангелие, в этом некая тайна Божия. Возможно в последние секунды Бог открывается некоторым из них по Своей милости.

С предсказанием Леннона я согласен (при многом видимом христианстве, настоящего христианства совсем немного в каждой конфессии и в людях не церковных конечно), об этом есть и в Откровении, верных Иисусу будет немного и большинство поклонится другому. Потом бедствия(апокалипсис) и второе пришествие Иисуса Христа. Если верить конечно.

система выбрала этот ответ лучшим
14

Довольно сложно точно сказать, что побудило человека к его умозаключениям и словам, но мы можем предположить, проанализировать и сделать какие-то выводы.

Начнем с предположений. Возможно, он просто пошутил, но шутка была принята всерьез.

Возможно, это был пиар-ход.

Возможно, он был ослеплен своей популярностью.

Возможно, он просто поделился своими предположениями.

Возможно, был так увлечен жизнью хиппи, что предположил, что их течение глобальнее христианства.

Возможно, он подумал: "Люди приходили слушать проповедь Христа, а чтоб послушать меня еще и платят деньги".

Перейдем к выводам. После этой фразы The Beatles просуществовал пару лет, и уже пол века прошло после распада группы. А христианству более 2000 лет, и оно пережило и Леннона и Ленина, и, скорее всего, переживет нас с Вами.

6

А вот я так скажу!

Черта бы этому Леннону, которого я когда-то уважал и любил надо было лезть в политику и религию. Неужели решил прославиться на другом поприще?

Фигня всё это. Славы ему и так через край было. Ну, допустим, брякнул что-то под дурное настроение или по пьяни, да под наркотиками. Очень знаю я эту фигню. Сам не раз брякал иногда под шафе или под угрюмое и злобное настроение, но тут же и бывал наказан судьбой, в том числе и в БВ.

А насчет религии, так тысячи лет самые страшные войны, с исчезновением государств, с истреблением народов велись именно религиозные. И не важно, как это нынче называется. Борьба за превосходство или господство. Борьба веры и церквей. За главнючество над всей планетой. Все это тоже можно назвать религией.

А в общем-то, это веками была всего лишь кровавая драка за ресурсы, власть. А нынче за баксы, на которых мерки подсадили, как на наркотики, половину мира. Восхищаюсь, однако, этими подлецами. Нам бы, России, такую хитрость и подлость изначально иметь. Но Русь никогда не была колонизатором и рабовладельческим государством. Не истребляла народы. Наоборот часто их спасала.

Вот только не дано это опе вспомнить. Холопской она стала. Не раз я говорил о законе "бумеранга". Так и случилось. Опа однажды оккупировала Америку, истребила её народы. Нажилась на этом великолепно.

А нынче пришли из Америки грозные конкистадоры. Вот и бумеранг.

Эка путанной опе страшно стало. Несчастные, даже пап и мам перепутали, мужиков и баб. Девочек и мальчиков.

Особенно восточная опа подхалимажничает, которая веками так себя и вела. Веками едва успевала сладострастно вылизывать промежности своему новому хозяину. Ну, понимаю, новый барин появился, как же не подлизать.

Вот только бумеранг, который опа пытается нынче перебросить на Русь, однажды ей и вернется. Но ведь так и было веками.

Только памяти у этой опы никогда не было. Ух, бакс засунь ей в задницу, тут же обо всём и забудет. А такой вот примитивный задний рефлекс у опы веками был.

Наказуемо, однако. Часто Русь это доказывала, когда западенские холопы вновь и вновь шли на неё. Но потом драпали обратно и вылизывали уже совершенно другие задницы.

Нынче этих холуев вновь настраивают на Дранг Нахт Остен. Но веками в итоге неизменно получался драп нахт вестен.

Но, как всегда, в течение всей истории человечества, история ничему не учит.

И мне искренне жалко этих запутавшихся.

Господи, спаси европейские народы от тупости и корысти, а нас, русских от их безумия и извращенности. А ещё лучше, не дай воли этим извращенцам диктовать кому бы то ни было свои извращения.

Получилось же у тебя однажды, Господи, в Соддоме и Гомморе.

Это я злобно "пошутил".

Однако..

5

Люди часто судят о событиях, происходящих за тридевять земель, происходящих по собственным внутренним причинам на основании опыта собственной страны или культуры, хотя между местным и зарубежным нет ничего общего.

Если кто-то подзабыл, напоминаю: в России согласно переписи 1897 года крестьянство составляло 77,5%, а городское население (мещане) - всего 10,7%. Большинство крестьян не обладало собственными земельными наделами. Отмена крепостного права означала лишь личную свободу, имущественная сторона освобождения оставила огромное количество селян в долгах у бывших владельцев, уплата которых растянулась на долгие десятилетия.

Пришли большевики с лозунгом "Земля - крестьянам!" Этим они сразу подкупили (в прямом смысле слова) основную часть населения страны. Большевики требовали лишь одно (как казалось тогда) - полный отказ от религии. Русский народ сделал свой выбор с лёгкостью, которую даже странно представить в стране, принявшей христианство почти более 9 веков назад. Было сопротивление, но вяленькое такое, без особого энтузиазма, потому что землю хотелось давно, а "кормить попа" (то есть содержать приход и священнослужителя) не хотелось никогда. Потом оказалось, что большевикам нельзя было доверять, но это было уже после разграбленных храмов и расстрелянных священников.

В СССР церковь была отделена от государства, проводившего политику государственного атеизма. От прямых жёстких запретов и расстрелов за рождественскую ёлку в доме до создания недоступности любых религиозных учений для основной массы населения - эта политика привела к тому, что большинство населения страны было нерелигиозным, а к 60-м годам XX века таких людей было уже несколько поколений.

По-иному дело обстояло в Западной Европе и США. Там никто попов с колоколен не сбрасывал, имущество не реквизировал, Библию из библиотек не изымал, антирелигиозной пропагандой денно и нощно не занимался. В деревне священник был уважаемой фигурой и мог запросто зайти "на беседу" в любой дом, задавая вопросы самого интимного характера и уча жить паству не только с амвона, но и за чашкой кофию. Антирелигиозная пропаганда была долгое время немыслимой, а когда всё-таки появилась, то носила личный характер и соревновалась с иеговистами или кришнаитами за мозги и сердца населения.

Умирание интереса к христианству, которое отметил певец, было процессом, происходившим без насилия со стороны государства. Джон Леннон лишь описал то, что видел, - массовый отход населения от церкви в 60-е гг. Если бы его динамика не снижалась, то лет через десять после процитированного интервью население западных стран действительно могло бы стать полностью атеистически настроенным. Но оно не стало. Леннон оказался неправ.

Изменился демографический состав населения. Послевоенный беби-бум привёл к демократическому перекосу к 60-м. Было слишком много молодых людей в возрасте между 14 и 20. Именно тогда появилось слов "тинейджер" и понятие "молодёжная культура". Ясен пень, что им "секс, наркотики и рок-н-ролл" нравились больше, чем сплошные нельзя, исходившие от церкви. У их родителей вера сильно пошатнулась во время Второй мировой войны, и церковь не нашла убедительных ответов на их вопросы. К 80-м демографический состав населения Европы опять стал иным. Удельный вес подростков снизился, уже лет десять как длился экономический кризис, настроения были иными. Дети бебибумеров не верили в их идеалы, в том числе и безбожные. Самоатеизация общества застряла, достигнув некоего уровня, на котором оно находится и сейчас.

5

А Джон Леннон, кто на самом деле?

Оракул, мессия, пророк, экстрасенс, ясновидящий?

Обыкновенный член и солист группы "Битлз", которая переела славы, заслуженной, ничего не говорю.

Но заявлять такие предсказания, не стоит, если только у тебя голова не закружилась от музыки, наркотиков, восточных и некоторых других практик.

На мой обывательский взгляд, Джон Леннон - подкаблучник и полностью зависел от своей жены Йоко, которая и "рылась" в его душе, переворачивая её, как ей хотелось.

Она была одержима желанием славы и известности и полностью деморализовала Джона Леннона, который под конец жизни напоминал выжатую тряпку.

Придавать значение подобным высказываниям, разбираться в них интересно только фанатам Леннона, а другим - совсем не обязательно.

3

Христианство (да и религия вообще) не исчезает лишь потому, что всё это нужно в политических целях, для обеспечения определённой мотивации людей. Верующими управлять проще, чем носителями рационального и критического мышления. Но именно вторым принадлежит будущее. Ясно, что этот путь не будет ни лёгким, ни простым, ни коротким, но он всё равно будет пройден до конца, как бы кто не упирался.

Что касается того, почему прогноз не сбылся...В 1960-е годы прогрессивный заряд, сформировавшийся к началу века, достиг колоссальных успехов. Но потом начался глобальный исторический откат, длящийся до сих пор. И лишь в последние годы намечаются признаки, что он скоро завершится и сменится обратным процессом.

2

Ляпнул человек. Сказал, не подумав перед этим о последствиях.

The Beatles вообще не воспитывались в христианской среде. Хоть их родители и они сами принадлежали к какой-то религии(у того же Маккартни мать была католичкой, а отец - протестантом), но никто им не навязывал "религиозные ценности". Так что, для всех битлов Иисус Христос(собственно, как и для большинства из нас) являлся просто полумифической личностью, у которой было 12 каких-то учеников и которую зачем-то распяли на Голгофе.

Плюс еще то, что Леннон славился своим острым языком, которым он ляпал по поводу и без повода. Вот и в этот раз решил показать, что он самый умный... В общем, хотел как лучше, получилось как всегда.

Да, было публичное сожжение пластинок одной радиостанцией, в которую на следующий день после этого действа ударила молния, но эти "страсти по Христу" прошли в том же 1966.

Но самое страшное то, что Леннон оказался прав. Христос стал уже устаревшим кумиром(простите меня, если задела чьи-то религиозные чувства), приходят новые герои, иначе бы не было вот таких пародий на "Тайную Вечерю".

текст при наведении

Кстати, не одни The Beatles... хм, "популярнее Христа".

текст при наведении

P.S. Слишком нервным людям мой ответ лучше не читать.

2

Потому что оно станет неактуально. Религия, которую проповедовали полудиким племенам 2000 лет назад, сегодня выглядит довольно неуклюже. Скажите, надо ли человеку с высшим образованием заново идти в первый класс и учиться читать по слогам? Вот так и общественное сознание развивается. Иисус действительно был "ничего", но концепция Бога с его угрозами за мелкие прегрешения, с жертвоприношениями животных и вообще с идеей врождённого_человеческого_греха_по_умолчанию вызывает у прогрессивно мыслящих людей недоумение и отторжение.

2

Я думаю, что всё-таки ради славы многие продают душу дьяволу. От этого и ненависть ко всему, что связано с Божьим Сыном Иисусом Христом. А Церковь врата ада не одолеют, поэтому Христианство живёт и будет жить.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация