Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Кто такой поляк Ян Карский?

Владимир Галетов [709] более года назад
2

Ян Карский (настоящая его фамилия Козелевский) - участник польского сопротивления во время Второй мировой войны, курьер и эмиссар подпольного польского правительства, признанный израильским институтом памяти жертв холокоста Яд Вашем Праведником мира за участие в спасении евреев.

Во время оккупации Польши немцами Ян Карский (такой псевдоним он себе взял) при помощи знакомого еврея, переодевшись, дважды посещал варшавское гетто, а после, одетый украинским охранником, побывал в лагере в Избице, откуда евреев увозили на смерть.

После чего Карский составил рапорты о судьбе евреев в оккупированной Польше и сначала передал их через сербского дипломата, а затем сам отправился с этим рапортом в Лондон к Владиславу Сикорскому, главе польского правительства в изгнании.

Сикорский передал рапорт британцам и союзникам, которые не поверили или не захотели поверить свидетелю холокоста. Даже личная встреча Рузвельта с Карским не убедила президента США.

После войны Карский жил в США, занимался историей, преподавал в университете Джорджтауна. Прожил долгую жизнь и умер совсем недавно, уже в наше время - в 2000 году.

Награждён польскими орденами Виртути Милитари (дважды) и Белого Орла, Крестом Армии Крайовой, а также американской медалью Свободы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID