Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Какая гимнастика (конкретные упражнения) для глаз полезна при близорукости?

Mari-Annet [126K] более года назад
бонус за лучший ответ (выдан): 25 кредитов
3

Глазам полезна гимнастика не только во время близорукости, но и постольку, поскольку вообще полезна гимнастика для любых глаз. Это все те же самые упражнения для разминки. Все эти упражнения направлены на снятие напряжения и расслабление глазных мышц, которые отвечают за повороты глаз в стороны, вбок. Но эти мышцы ничуть не влияют на аккомодацию, так как находятся снаружи от глазного яблока. А внутри глаза другой аккомодационный аппарат, чтобы фокусировать зрение. Чтобы устранить близорукость, надо тренировать именно его.

Глаз состоит из разных частей и сред: там есть хрусталик, роговица, радужная оболочка со зрачком, передняя и задняя глазные камеры. Все эти части глаза собирают и фокусируют или преломляя свет, а пучок света направляется на внутреннюю часть радужки там, где сетчатка и особенное чувствительное место. Все это аккомодационный аппарат глаза. Так вот при близорукости пучок света и изображение попадает немного отклоняясь, постольку поскольку имеют место различные индивидуальные анатомические особенности, как выпуклость хрусталика и степень выпуклости не так, как в норме.

Что касается гимнастики именно для глазных мышц, то она хорошо описана Нобрековым М. К. Почитать подробно можно, скачав его книгу "Опыт дурака...".

Там целый комплекс упражнений, которые повторяются по восемь раз.

При этом выполняются движения глазами вверх и вниз, в стороны вбок влево-вправо, по диагонали, вращение вокруг оси по и против часовой стрелки, вращение по "восьмерке".

Зато очень полезно выполнять такое упражнение, которое Мирзакарим Норбеков называет "Влюбленный Марсианин". Суть его в том, что приходится фокусировать глаза. Подробности в его названной книге.

То же самое обеспечивает попеременный взгляд то где-то вблизи, то вдаль - как раз это тренирует аккомодационную функцию глаза.

Что касается именно книги Норбекова и описания, как перестать быть близоруким, то самый главный акцент делается на тренировку зрения.

Для этого автор советует принять форму, когда расправлены плечи и втянут живот, на лице блуждает незначительная улыбка (или улыбка во всю ширь).

После этого можно сначала потренировать глаза описанными упражнениями - это комплекс на несколько минут и начинать работу, непосредственно, над тренировкой, чтобы не быть близоруким.

Перед глазами должен быть листочек с распечатанными рядами буквами, как в кабинете у окулиста. На удобном расстоянии от глаз необходимо читать строчки, занимаясь этим каждый день. Суть упражнения в том, что человек вглядывается и представляет, как все лучше и лучше видит и читает ряды букв.

Через время, действительно, способность видеть нормально улучшается, это не миф, это происходит после постоянной работы четко и слаженно, контрольно, день за днем, пытаясь добиться результата с верой в свои силы и надежды на улучшение, с хорошей энергией и настроением.

Также в восточной медицине можно найти полезные упражнения для глаз, которые называются "оладонивание" и "осолнцевание".

Суть в том, что солнечные лучи плодотворно влияют на ткани глаза и усиливают кровоток. Полезно также чередование тени и света, это закаляет ткани глаза.

Правильно выполнять, наложив ладони на область глаз, чтобы пальцы пересекались на переносице. Они должны быть плотно сомкнуты друг с другом, не пропуская ни фотона света при хорошем выполнении. Ладони немного согнуты лодочкой, глаза чувствуют их тепло. Так побыть некоторое время.

После этого ладони убирают и подставляют глаза лучам солнца, закрыв веки. Это очень полезно для глаз и уничтожает воспаление, вроде конъюнктивитов.

Оба упражнения выполняют поочередно, дольше сидеть с веками, подставленными солнцу.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Много ответов.Все ответы правильные по своему.Списывать даже и не думал.

Пишу рекомендации от себя.В домашних условиях очень даже неплохо.Специалисты рекомендуют следующую зарядку для глаз при близорукости:

-движение глаз из стороны в сторону по прямой линии.

-движение глаз вверх-вниз.

-вращение глаз по кругу.Поочерёдно,по часовой стрелке и против часовой.

-закрыть глаза с усилием(зажмурить) и быстро и широко открыть их.

-двигать глазами по диагонали из угла в угол(снизу-вверх,сверху-вниз).

-свести глаза к переносице,т.е.смотреть обеими глазами на нос одновременно.

-быстро и часто поморгать.

-наклеиваем скотчем небольшой предметик на стекло окна,дома.Потом отойти назад на пару метров и смотреть поочерёдно,то на предметик,то на находящийся за предметом объект.

Эта зарядка способствует ускорению кровотока и насыщению тканей кислородом.

5

Во-первых, самая полезная вещь это пальминг.

Во время пальминга нужно стараться достичь полного расслабления глазных яблок и глубокой, насыщенной темноты в глазах.

Во-вторых, в зависимости от того кто Вы, Жаворонок или Сова, нужно стараться смотреть на рассветы или закаты не менее чем по двадцать минут. Этим зрелищем нужно любоваться и наслаждаться.

В третьих, летним днём нужно поглядывать на солнце сквозь густую зеленую листву, ловить лучики глазами.

В-четвертых, очень важно каждое утро промывать глаза холодной водой, даже простое умывание даёт хороший эффект.

Я двадцать лет носил очки, а сейчас вот уже полтора года, как от них полностью отказался.

4

Вот такие упражнения советовал окулист в прошлом году.

  1. Упражнение "зеленая точка на стекле". Встать у окна, где есть вид вдаль, на стекле на уровне глаз нарисовать зеленым фломастером (цвет спокойствия) точку диаметром 5 мм. Смотреть то на точку, то на самый дальний дом или дальнее дерево. 2 минуты 2 раза в день.
  2. Быстро моргать одну минуту. Способствует улучшению кровообращения.
  3. Крепко зажмурить глаза на 5 секунд, затем открыть глаза на 5 секунд. Повторить 6 раз. Укрепляет мышцы век, способствует расслаблению мышц глаз.
  4. ИП стоя. Вытянуть руку вперед, смотреть на конец пальца вытянутой руки, медленно приближать палец, не сводя с него глаз, пока палец не начнет двоиться. Повторить 6 раз. Упражнение облегчает зрительную работу.
  5. Отвести руку направо, медленно передвигать руку справа налево, смотреть на палец, голову не поворачивать, следить только глазами. Потом слева направо. Повторить 5 раз в одну сторону и 5 в другую. Из всех упражнений эти пять мне показались самыми простыми.
3

Одним из наиболее простых упражнений является зарядка с использованием окна. Сначала посмотрите на объекты, расположенные за окном, потом верните взгляд на стекло. И так несколько раз.

Можно взять карандаш (или ручку) и сфокусировать на нём взгляд. Медленно отводите руку с карандашом от себя и приблизьте её обратно, не отрывая взгляда. Потом можете передвигать карандаш из стороны в сторону, влево - вправо.

2

У меня есть своя система, которую я наработала, собрав воедино рекомендации офтальмологов и людей, восстановивших зрение самостоятельно.Подход должен быть комплексным.

  1. Первое, что нужно сделать - это улучшить кровообращение головного мозга, от недостатка которого сильно страдают глаза. Для этого нужно с помощью массажера или круглой палки сильно растереть спину от лопаток и выше.
  2. Помассировать плечи и воротниковую зону для этих же целей.
  3. Улучшаем кровообращение глазных яблок: закрываем глаза и начинаем делать все рекомендованные выше упражнения по 9 раз каждое. Здесь уместны вращения яблок, рассматривание кончика носа, перемещение взгляда с близкого предмета на дальний. Главное условие - все делать с закрытыми веками, тогда эффект более сильный получается.
  4. Третье: давление на глазные яблоки кончиками пальцев. Проводят упражнение интенсивно, до ощущения легкой боли при надавливании. Делать несколько раз в день, чтобы количество общих подходов было пять минут в сутки. Это очень хорошее упражнение для усиления кровообращения глаз.
  5. Последнее упражнение как заключение - сильное моргание глазами сто раз. В результате улучшения кровообращения восстанавливается острота зрения.
  6. Обязательно принимать препараты для улучшения зрения: компливит офтальмо, черника форте, очанка. Чтобы не говорили скептики, они насышают витаминами организм и способствуют улучшению ночного зрения. После их приема исчезает белая пелена перед глазами.
  7. Очки -тренажеры как вариант для улучшения зрения. Никто не говорит, что надел очки в дырочку сегодня, а завтра прозрел, но через месяц уже будут результаты, которые можно оценить.
2

Почитайте книгу Мирзакорима Норбекова " Опыт дурака или как избавится от очков" . Очень подробно описана гимнастика для глаз , даны рекомендации для общего улучшения самочувствия. Автор утвеждает что улучшить зрение и здровье можно если постоянно практиковать две вещи- ходить ровно ,не сутулясь , и улыбаться до ушей ,везде, и на людях , и дома .

2

Думаю что такая зарядка подойдёт, но лучше проконсультироваться у врача

1

Есть простая гимнастика для глаз по Норбекову. Его книга (опыт дурака). Здесь несколько простых, но действенных упражнений.

  1. Движение глазами вверх. вниз, затем вправо, влево, повторить, несколько раз, расслабляя глаза после каждого раза.
  2. Движение глазами так, как будь-то мы описываем ими бесконечность с центром в переносице. Затем так же описываем восьмерку.
  3. Глаза в стороны в право, влево. Несколько раз.
  4. Быстрое моргание, в течение 30 секунд.
  5. Представить циферблат перед собой и двигать глазами сначала по часовой стрелке, затем против. С максимально возможным отдалением от центра.

При этом важно не переутомляться и делать упражнения с хорошим настроением и верой, что зрение восстановиться. Настрой очень важен для любого дела, а здесь особенно.

Конечно нужно делать пальминг -расслабление глаз, когда мы закрываем теплыми ладонями глаза максимально плотно, так, чтобы свет не проникал сквозь пальцы, и при этом не надавливая на глаза. Несколько минут 2-5, пока не почувствуете , что глаза расслабились. Важно делать с удовольствием, не напрягаясь.

Еще очень важно общее состояние организма. Так как на зрение влияет состояние и других органов.

Недавно мне мама дала ссылку на уроки по восстановлению зрения. Сейчас сама просматриваю.

По ее отзывам достаточно действенно.

И вспомнила еще одно необычное упражнение-медитацию. Нужно представить себя птицей, орлом, парящим очень высоко. Представить максимально подробно. Сначала как взлетаете, как поднимаетесь, потом парите. Что вас окружает, почувствовать ветер. А потом представить как далеко внизу, вы четко видите мелких животных, которые бегают в траве, саму траву, росу на траве. Конечно одного этого упражнения не достаточно. Но если хорошо развита визуализация, думаю, что оно будет полезно.

1
  1. Смотреть несколько секунд вдаль, затем несколько секунд переводить взгляд на кончик носа (повторять циклом по 15 раз).
  2. Вращать глазными яблоками по часовой стрелке вправо, затем влево (по 15 раз в кажду сторону).
  3. Смотреть вверх, вниз, вправо, влево (15 - 20 раз).
  4. Палец вытянутой руки вродить по полуокружности влево и вправо до исчезновения его из полей зрения (15 раз).
  5. Закрыть глаза на несколько секунд, слегка нажав пальцами на клажные яблоки, затем открыть глаза (повторить 10 раз).
0

Напишу то, что подсказали на программе у Малышевой. Мне так очень понравился такой совет.

Над кроватью закрепить леску с ярким шариком от настольного тениса. Он должен висеть так, что бы вы его могли достать рукой.

Утром просыпаетесь и задаете шарику нужное направление и провожаете его глазами.

зарядка для глаз шарик над кроватью

При близорукости важно укреплять мышцы не только глаз, а вообще все мышцы как ни странно. Любое занятие спортом пойдет на пользу. Не силовое разумеется, хороша йога.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID