Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как вместо исламских святынь может быть отстроен иудейский Храм?

Мазай [7.7K] более года назад

То есть как мечеть Омара и Купол Скалы могут исчезнуть, быть разрушены, снесены, взорваны, чтобы на освободившемся месте евреи отстроили свой Храм??

Результатом чего может быть такое невероятное... не знаю какое слово подобрать?..

1

В книгах Пророков из Танаха нет достаточно четкого указания на строительство III-го Храма, поэтому мнения еврейских законоучителей расходятся. Из того, что ими написано, сошлюсь на два авторитетных мнения. Первое принадлежит величайшему комментатору Торы раввину Шломо Ицхаки, который жил во Франции во II-й половине ХI-го века и которого принято называть акронимом Раши́. Он считает, что окончательный, III-й Храм будет построен Самим Всевышним. Раши основывает свое мнение на двух стихах из Торы. Глава 15 книги Шмот (Исход), стих 17:

И тут же, в стихе 18 говорится:

Поскольку речь идет об окончательном воцарении Всевышнего, то Раши делет вывод, что "место для [окончательного] пребывания Своего", Храм, Господь построит "Своими руками", то есть Храм спустится с неба.

Другое мнение высказывает рабби Моше бен Маймон, которого в европейской философии называют Маймонид, а в еврейской традиции - РаМбаМ. Он жил в Испании, Северной Африке и Египте во II-й половине XII-го века. Он основывается на 8-м стихе 25-й главы книги Шмот (Исход):

Заповедь эта дана во время сорокалетнего пребывания сынов Израиля в Синайской пустыне и тогда же была исполнена - был построен переносный Храм - "Скиния". Её относят также и к строительству I-го Храма, и II-го Храма. Рамбам утверждает, что нет никаких причин, чтобы эта заповедь утратила силу и считает строительство III-го Храма обязанностью каждого поколения. Почему каждого, а не какого-то одного? Увидим ниже.

Построить Храм должны люди под рукроводством Машиаха (Мессии), помазанника Божьего.

Противоречие между этими двумя точками зрения может быть разрешено разными способами, например, тем, что частично Храм спустится с неба, а люди его достроят. Или люди построят Храм, а Всевышний наполнит его Духом Своим.

Теперь позволю себе (не сочтите за наглость) высказать рядом с такими великими людьми и свою скромную точку зрения.

Прежде всего, как совершенно верно пишет мой друг Мазай, нужно очистить место от стоящих сейчас на месте Храма позднейших сооружений. Результатом чего может быть такое событие? (употреблю это слово). Результатом твердой воли хозяина этого места - еврейского народа, которому Сам Бог отдал эту землю. Как посмотрят на это мусульмане? А против воли Аллаха не попрешь.

Напомню, что в 1967-м году, когда Израиль в результате победоносной Шестидневной войны завоевал это место (у вас ведь нет сомнений, что это произошло по воле Бога?), так вот, мусульмане тогда были готовы покориться воле Аллаха и пронумеровали все плиточки Купола над Скалой, чтобы разобрать это сооружение и перевезти в Иорданию. Но тогдашнее антирелигиозное руководство Израиля не захотело взять под свою ответственность "культовые сооружения" и передало их ВАКФу, что возродило их наглость. Слабость сегодняшнего руководства Израиля только прибавляет им этой наглости. Но, если немного перефразировать товарища Сталина, "правительства приходят и уходят, а народ еврейский остается"...

А теперь - самое главное.

Технически всё это можно сделать. И Храм построить можно при современной технике за неделю. Но это не будет Храм. Потому что Храм должен быть построен прежде всего в душах людей.

И тут мы возвращаемся к предвидению Рамбама: "каждое поколение". Потому что строить Храм в своей душе должно каждое поколение и каждый человек.

А вот к этому, к сожалению, большинство еврейского народа не готово.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Мазай [7.7K]
Конечно, все сложности еврейского народа, связанные с Храмом, разрешаются, если признать в Иешуа Машиаха. А для этого есть замечательные предпосылки: например верное истолкование 53-й главы Исайи.
Про волю хозяина - это Вы замечательно написали!
 более года назад
комментировать
1

Ответ на этот вопрос можно найти в комментариях книги Пророков. Однако глубокое изучение книги Пророков дело очень сложное и качественных уроков на эту тему на русском очень мало.

Однако известно, что перед построением Третьего Храма, произойдут очень серьезные изменения в духовном и материальном мире. И боюсь сильно ошибится, но не исключено, что будет у мусульман будет иное отношение к своим святыням.

Мазай [7.7K]
Если только у них действительно отношение изменится. Ведь сейчас они убиться готовы из-за любых самых малых движений в их сторону.
Поясните пожалуйста, книга Пророков - это сборник пророческих книг из Танаха? или еще что-то вы имели в виду?
 более года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID