Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Могут ли на луне оставаться следы от подошв обуви на лунном грунте?

MrRoma [708] более года назад

По TV показывали в одном док фильме доказательства,что могут оставаться следы, а в другом док фильме доказательства, что не могут, так как же на самом деле то?

категория: наука и техника
2

Что на Луне следы пребывания человека или рукотворных аппаратов могут оставаться неограниченно долго, было известно ещё Циолковскому. А Александр Беляев (по-моему, в своём романе "Звезда КЭЦ") прямо описывает ситуацию, как одн из учёных оставляет в лунной пыли свой автограф: "Надпись сохранится на миллионы лет, если только случайный метеорит не упадет на это место" (собсно, именно его - вольно или невольно - процитировал в своём ответе эксСССР).

Более того, следы астронавтов - не такие уж мелкие объекты. С Земли их, конечно, не разглядеть, но вот с низкоордитальных искусственых спутников Луны цепочки следов прослеживаются довольно чётко, и соответствующие фотографии желающие могут легко надыбать в тырнете.

Ну а когда там высадяся китайцы, то весь базар насчёт того, летали или не летали американцы на Луны, быстро завянет. Впрочем, реакцию наиболее упёртых на такие свидетельства я, пожалуй, могу предсказать...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
bezdelnik [25K]
Следы от рукотворных аппаратов могут оставаться на луне, но только ограниченное время. Вы признаёте, что от падения метеорита следы могут быть разрушены. Но кроме метеоритов на луну, также как и на землю, падает огромное количество космической пыли, которая тоже может закрыть следы. Следы могут разрушаться также под действием огромных перепадов температуры лунной поверхности(от близкой к абсолютному нулю примерно до 350 К).  более года назад
Грустный Роджер [176K]
Страхи несколько преувеличены.
На Землю падает примерно 100 тыс тонн метеоритного вещества в год. Грубо можно считать, что на Луну оно падает с тем же темпом тонн/кв. км. И если эти тонны раскидать на имеющиеся квадратные вёрсты, получится сущая вшивота в расчете на рассматриваемую площадь. А уж вероятность того, что достаточно крупными метеоритами прицельно накроет ВСЕ следы, на всех точках высадки, я б вааще не рассматривал...
 более года назад
комментировать
2

Атмосферы, как таковой на луне нет, поэтому нет и заметного движения воздушных масс (хотя современные ученые утверждают что какое то движение все таки есть, но им можно пренебречь). Поэтому следы могут остваться очень долго, если конечно в них не попадет метеорит.

0

Не просто могут, а остались, вместе со следами лунных роверов, вместе с оставленными флагами, приборами и шестью посадочными лунными ступенями от "Аполлонов".

Фото с низкой орбиты всех шести мест посадки на Луну американцев с их следами недавно предоставил лунный зонд LROC , их можно посмотреть все в моем ответе тут.

А вот фото с LROC обоих одиноких и покинутых наших луноходов:

Четко виден след от колес на более крупном плане, например Лунохода-1:

Источник -сайт LROC

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID