Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Можете ли вы сходу вспомнить 10 русских художников?

Алан Эштон [11.7K] более года назад

Не подглядывая!

Какие из них вам нравятся и чем?

ivaksto [160K]
Дошла до 20 и решила остановиться, а нравиться - у каждого есть то, что нравиться.
А смысл - в чем?
 более года назад
Алан Эштон [11.7K]
У нас в институте проводился опрос, и только 60% студентов смогли назвать хотя бы 10 художников, при том часть из них знает только фамилии и не может вспомнить ни картин, ни того, чем хотя бы один художник им нравится. Решил проверить ситуацию на БВ)  более года назад
ivan52 [24.2K]
Весьма неправильно вопрос задали, нужно было художников этого века вспомнить, а так не интересно и слились бы "дети" художников враз.  более года назад
Алан Эштон [11.7K]
По теме исследования нужно было именно знание русских художников, а не художников этого века. Дело не в интересе.  более года назад
ivan52 [24.2K]
Так можно проще отвечать в попад.Иванов, Петров, Водкин, Сидоров,Серов,Шишкин - любая русская фамилия подойдёт под художника с именем, интерес пожалуй в том, что никто не назвал имя великого русского художника нынешнего дня, все живут днём прошлым.Мой Никас Сафронов не в учёт.Все знатоки просто сольются на сегодняшних талантах, а их не мало.  более года назад
комментировать
6

Илья Репин, Карл Брюллов, Николай Ге, Василий Суриков, Владимир Боровиковский, Василий Тропинин, Александр Иванов, Алексей Саврасов, Исаак Левитан, Иван Айвазовский...Вот и первый десяток подобрался)

Александр Дейнеко, Франц Рубо, Кузьма Петров-Водкин, Борис Кустодиев, Архип Куинджи, Василий Кандинский, Владимир Богаткин...хватит пока. Мне навскидку вспомнить десяток-другой русских или советских художников нетрудно - образование было такое плюс моя мать художницей была, так что сказалась окружающая среда.

А если говорить о том, чье творчество больше нравится, то нет кого-то определенного, скорее мне нравится жанр пейзажа, вот мастера этого жанра меня больше всего привлекают своим творчеством.

система выбрала этот ответ лучшим
ольген [40.5K]
Верещагин, Серов, Борисов-Мусатов, Шишкин.  более года назад
комментировать
4

Мочь-то могу, только какой смысл в этом? Способность вспомнить 10 фамилий по заданному признаку (в данном случае художники) говорит не о знании живописи и не о понимании её, а лишь о хорошей памяти на фамилии и ярлычки (по-модному "тэги"). Тот художник, чья репродукция выполняет роль моего аватара, остался анонимным, знанием его имени блеснуть никому не удастся, десятку не заполнить, статистику не улучшить.

Последний анализ знаменитой картины "Семь смертных грехов", приписываемой Босху и находящейся в Мадриде, показал, что писал её кто-то другой. Речь идёт о технике мазка. Администрация Прадо топает ножками и результаты экспертизы не признаёт: такие "открытия" - ещё хуже, чем ограбление музея. Если автор не Босх, то перед нами опять фигура гениального анонима, блеснуть эрудицией опять становится невозможно.

Знать имена, названия и факты биографии, наверное, нужно, но неужели посещение музея в Китае становится бессмысленным, если все таблички иероглифами подписаны? Искусство создаётся не для каталогизации, но для того, чтобы на него смотреть, слушать, думать.

Мондриан, Модильяни, Маньяско, Хальс (оба), Бёрдлсли, Эль Лисицкий, Кандинский, Петров-Водкин, Пикассо, Бакст, Борисов-Мусатов, да Винчи, Рубенс, Ге - эти первыми в голову пришли. Художниками являются не только живописцы, но и графики, поэтому они здесь тоже упомянуты.


Вижу, что "нерусские" в список вклинились. Здесь заковыка получается. Кого таковыми считать: всех художников Российской Империи, этнических великоросов или как? Айвазовский и Куинджи вроде как русские художники, но один армянин, а другой вроде грек. Словом, блистать эрудицией не умею. Точка.

3

Естественно.

Назову тех, которые для меня что-то значат. Именно их репродукции я видела в детстве у бабушки.

"Грачи прилетели" Саврасова я рассматривала постоянно.

Очень нравилась мне "Девочка с персиками" Серова. Я только не понимала, почему девочка. Она казалась мне девушкой.

По маркам помню Сурикова с его "Взятием снежного городка", бурлаков Репина, все шторма Айвазовского, припоминаю картины бедного и нежного Левитана, крестьян Венецианова, замученных детей Перова.

Просто помню художника Ге с его снегом, Федотова с пейзажами.

И не могу вспомнить, не подглядывая художника, который написал "Итальянский полдень". Эта репродукция висела у бабушки моей моей детской подружки. Там девушка держит кисть винограда.

Аристарх Палеолог [56.8K]
Карл Брюллов  более года назад
комментировать
3

гораздо больше могу вспомнить и назвать. мне нравятся тонкие рисовальщики как Брюллов , Васнецов Иванов, мирискусники Фальк, Добужинский и яркие Коровин, Кандинский , Петров-Водкин. нравятся портреты Боровиковского и Кипренского. немного грустные Репин и Левитан.нравятся жанровые Суриков и Серов.отдельно и много можно говорить о наших иконописцах, но были ли они строго говоря русскими?- Феофан Грек, Рублев, Дионисий.

2

Из новых художников - Виктор Цой, Андрей Крисанов, Тимур Новиков, Ольга Тобрелутс, Сергей Бугаев Африка, Георгий Гурьянов, Владислав Малышев Монро, Андрей Медведев, Олег Котельников, Иван Сотников.

1

Да легко ловите -

Васнецов

Серов

Сафронов

Шишкин

Кириллов

Кузнецов

Репин

Рублёв

Перов

Саврасов

Вот пару десятков реально сложнее будет набросать и скорее всего не важна будет национальность, ведь итальянцев и голландцев также будет сложно пару десятков вспомнить, как и русских художников.

0

Васнецов, Шишкин.

Я не очень к художниками дружу, а вот названия картин и как выглядит знаю много.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID