Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Правильно писать заноВо или заноГо? Почему?

Сергей Ч [2.9K] более года назад
1

Какой хороший вопрос. Спасибо автору. Голосую. Давно не вспоминали грамматические вопросы. Правильно писать "заноВо". Проверочные слова "ноВь", "вноВь" и "сноВа". Ну вроде так меня в школе учила моя классная руководительница.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Заново или заного?

Оказывается, по аналогии с произношением окончаний прилагательных может возникнуть сомнение в написании слова "заново". Сравним произношение формы прилагательного:

у теплого камина [т'о п л а в а].

Чтобы выбрать правильный вариант написания слова "заново", укажу, что оно образовано от прилагательного:

новый - заново.

А теперь установлю его морфемный сосnав:

за-нов-о - приставка/корень/суффикс.

Ну, никак не может произноситься корень слова нов- с заменой на звук [г], тем более за ним следует гласный звук, который не "соврет", не исказит звучание согласного в корне, поэтому напишу именно заново. В родственных словах прослеживается этот корень с конечным "в":

новый, новость, новостной, обновить.

В концем наречия пишется безударный суффикс -о-, который докажем словоформой существительного с похожим предлогом:

заново - за окно.

1

Действительно, уродливое слово "заного" часто приходится видеть в интернете. Это значит, что человек, который так пишет, совершенно не чувствует язык, в школе механически зазубривал правила, помнит, что где-то там -ово на конце должно писаться как -ого, а где и в каких случаях - не знает.

Чтобы правильно это написать слово, нужно подобрать к нему синоним или родственные слова. В данном случае, это слова снова, вновь, новый. Корень в этих словах -нов-, В - это часть корня, поэтому никакой Г в слове "заново" быть не может.

А кроме того, нужно помнить, что окончание -ого может быть у прилагательных или причастий мужского и среднего рода, а слово "заново" - наречие, у него нет окончания.

1

-ово- меняется на -ого- только в окончаниях прилагательных и причастий в формах род-вин. падежей ед. числа: нов-ого, стар-ого. В данном случае в входит в корень слова -нов-, поэтому изменениям не подвергается.

0

Слово Заново оказывается наречием, которое получено от краткого прилагательного Ново с добавлением приставки ЗА. Приставка не будет влиять на написание окончания краткого прилагательного, поэтому ее рассматривать не будем. А вот краткое прилагательное Ново образовано от полной формы Новый, и корнем ее оказывается морфема НОВ-: Новый-Новь-Новизна-Новинка-Обновить. Буквы Г в этом корне возникнуть не может. Она может иметь место в окончании полного прилагательного: Нового, но здесь корень НОВ сохранился, и добавилась флексия ОГО.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID