Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Юридический прецедент, что это?

MAKEBELIVER [8.1K] более года назад
1

Это означает, что подобный иск (обычно это касается только гражданских дел) к одному и тому же ответчику или к разным уже рассматривался судом, и по нему вынесено решение, вступившее в законную силу. В этом случае, при рассмотрении нового иска могут быть истребованы материалы уже рассмотренного ранее дела. Тогда судье легче ориентироваться в обстоятельствах и выводах по ним. Решение может быть принято адекватное тому, что было вынесено ранее.

Наиболее развит институт прецедента в США. В России он почти не применяется, если на то нет прямых указаний Верховного суда.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Анатолий Разномасце­в [22.6K]
у нас нет прецедента как средства доказывания вообще... и слава Богу  более года назад
Сыррожа [34.7K]
Регулярно публикуемые "вестники" Пленума ВС по сути намекают нижестоящим судьям, как себя вести в тех или иных разбирательствах.  более года назад
комментировать
1

Вот сколько не читаю юридической литературы,ригде до вашего вопроса не встречала термин "юридический прецедент", в основном используется термин "судебный прецедент". Стала разбираться. Как оказалось, термин "юридический прецедент" более широкий и он включает в себя "судебный прецедент", но помимо него включается в себя так же и "административный прецедент".

Судебный прецедент - это решение органов суда по какому-то определенному делу, которое становится нормой правой, и которое берется в основу другими судами при рассмотрении схожего дела.

Административный прецедент - это решение органов исполнительной власти, которое так же становится нормой права и применяется в дальнейшем.

Прецедент, как источник права распространен в Англии, там он является основным источником права, писанное же право (закон) там отсутствует.

Для нашей правовой системы прецент не характерен и он у нас не используется, в качестве источника права. Хотя он и подразумевается, потому как судьи, когда выносят решение ориентируются на другие решения, а так же на постановления Пленума Верховного суда. Но именно обязательности, которая присуща Английскому праву, нет.

1

Юридический прецедент – это судебное или административное решение по какому-то конкретному юридическому делу, которому придается сила нормы права и которым руководствуются при разрешении схожих делу. В России как источник права не применяется

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID