Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Как животные строят свои дома и как передается, по генам, объясните (см)?

AMADEO [48.1K] более года назад

откуда они все знают или они умнее нас людей, например Бобры великие строители. Плотник лесоруб геодезист архитектор каменщик гидротехник

2

Прежде чем ответить на Ваш вопрос, давайте разберемся еще раз зачем бобры строят мощные многометровые плотины. У боров есть естественные враги - волки, медведи. Что бы выжить и защитить свое потомство бобры в процессе эволюции научились делать глубокие запруды, строя многометровые плотины из веток, камней и ила, таким образом они поднимают уровень воды в водоеме, их жилые хатки становятся недоступными хищникам в зимнее время. Кроме этого бобры зимой ведут активный образ жизни, рождают потомство, они заранее делают под водой кладовку с запасами пищи на зиму.

То есть у этого вида животных в процессе эволюции их вида возникли приспособления - плоский хвост, крепкие зубы, способные перегрызть древесину, способность хорошо плавать и нырять. Все закрепилось на генетическом уровне в молекуле ДНК. Но это еще не все. Бобры научились строить плотины, то есть у них возник сложный поведенческий стереотип, встроенный в мозг. У них появился механизм для постройки плотины, который эволюционировал у бобровых предков путем отбора генов. Это - результат реагирования бобров на давление окружающей среды - необходимость, позволившая им выжить.

Хотя мы восхищаемся такими строительными умениями и навыками бобров, кажущимися осмысленными, но это не есть действия разумные, как у человека, а всего лишь природный инстинкт выживания. Когда ученые посадили семью боров в просторную клетку с цементным полом, то они начали строить воображаемую плотину из несуществующих бревен, то есть совершать бессмысленные действия, на которые запрограммирован их генотип.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Вне всякого сомнения, генетический метод передачи данных имеет место быть. Ну и ещё непосредственное освоение некоторых строительных приёмов - тоже присутствует.

А вот насчёт того, что животные умнее людей - это категорически не так. Ведь они - биологические организмы, а не социальная ступень развития (более высокая). Строя свои самые замечательные сооружения, те же бобры руководствуются лишь непосредственно-биологической целью. На рациональное целеполагание и познание причинно-следственных связей они неспособны, это качественно иной уровень.

Вот поэтому бобры что строили миллион лет назад, то же и сейчас строят, и ещё десять миллионов лет будут строить. Человек же целенаправленно усовершенствует свои конструкции, методы их создания.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID