Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как относитесь к психологии: помощь, или шарлатанство?

Витвина [695] более года назад
2

Вопрос в стиле:

" Как Вы относитесь к топору? Инструмент добытчика необходимых ресурсов - дровосека и "кисть" художника в руках мастера-творца дворцов "без единого гвоздя" из бревна или карающая секира палача и жестокое орудие в руках "не твари дрожащей"?

Психология это огромная база знаний, методик, возможностей познать Человека вообще и Себя в первую очередь.

Тот кто понимает и Себя, и другого - всегда будет на несколько шагов (а то и десятков-сотен) впереди тех, кто не понимает ни себя, ни других.

А вот как это использовать зависит от каждого лично.

Некоторые не обязательно идут по пути Раскольникова.

Но и кроме как дровосеком (хоть и профессионалом высшего класса) себя - не видят.

А некоторые умудрялись строить и дома, и корабли и мебель.

Совершенству не предела. Не можешь расти в верх, расти в ширь!

система выбрала этот ответ лучшим
2

Мое мнение, что профессия психолог придумана для развлечения богатых. Потому что обычный человек, лучше обратиться к лучшему другу и с ним обсудит эту ситуацию. У богатых людей, настоящих друзей практически нет, есть только приятели.

Психолог - это дар от Бога. Он должен выслушать человека, поставить себя на его место и помочь вместе с ним выйти из его тупика. Он становиться ему другом, который знает все эти развороты и выводит его за руку из этой ямы.

Я часто видел людей по профессии психолог, которые занимаются психологической помощью для людей за деньги, а в своей семье такой бардак, что хочется сказать известную поговорку - "Сапожник всегда без сапог!"...

2

А это как повезёт. Есть шарлатаны, есть нормальные.

Одно хорошо - психология не связана с гаданиями и прочими сомнительными учениями.))

Глубоко невежестве­нная сущн... [5.9K]
Без знания психологии (и как её прикладных величин: физиогномики и физиологии) гадалка очень быстро вылетит в трубу.
А вот если владеть этими навыками, бизнес можно удачно раскрутить, при этом все клиенты будут рады и очень благодарны.
 более года назад
Alexandra S [8K]
Сама по себе психология не связана с гаданием. Я имею ввиду настоящая психология. Гадалки (шарлатанки) могут опираться на психологию, а вот психология на карты звёзды линии на руке и прочую мишуру - никогда. :-)
Поэтому да - есть гадатели (шарлатаны) опирающиеся на психологию, изображающие психологов шарлатаны, вообще не имеющие толкового представления с чем имеют дело, а есть адекватные психологи способные помочь.
Именно об этом я сказала, что психология не имеет отношения к гаданию.
Хотя возможно - это не совсем корректно. :-)
 более года назад
Глубоко невежестве­нная сущн... [5.9K]
Гадание, это выявление неких закономерностей в чём-то (ну типа звёзды, линии руки и т.д.).
Психология в этом очень похожа на гадание.
На основе некоторых закономерностей выноситься предполагаемое следствие.
Опять же с достаточной долей вероятности!
Но ни там, ни там "специалист­" не может дать 100% гарантию.
Так что...
 более года назад
Alexandra S [8K]
Гадания в большинстве своём основаны на оккультных учениях тех кто это придумал. И сбываются они только для слишком мнительных и внушаемых, что и есть психология. "По вере Вашей...", как говорится. А психология сама по себе - это наука опирающаяся на природу человеческую - его разум и чувства. Поэтому психология может применяться в гадании, а гадание в психологии нет. Ибо уважающий себя психолог не станет опираться на "астральные сущности", расположение звёзд, положение карт и рисунок кожи. А вот гадатель обладая некоторыми знаниями в психологии, при помощи нехитрых приёмов способен внушить человеку что он завтра умрёт по велению Марса в созвездии стрельца если не зарежет петуха на кладбище в полнолуние.)))
Впрочем, давайте не будем спорить. :-)
Я думаю, что психология не есть шарлатанство.
Но знание психологии - орудие в руках шарлатана.
Не забывайте о чём был вопрос всё-таки.)))

Однако, всё-таки давайте жить дружно.
 более года назад
Глубоко невежестве­нная сущн... [5.9K]
О! Так сразу? Прям вот жить?!!
Да ещё и дружно? Умеете Вы делать предложения, от которых невозможно отказаться...
Я согласен!
У Вас или у меня?
 более года назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
1

Это так только кажется, что это собой ничего особого не представляет, так же как и философия, так же как и социология... и математика и другое. А скажите, что такое апатия или депрессия и какой у них принцип, Вы же не сможете сказать не зная этого. А сколько я слышала ну настолько глупых утверждений, на которые с легкостью можно ответить однозначно, зная психологию, что такое психологические защиты и как они альтенативизируются. Или даже, можно найти причину некоторых извечных проблем человечества.

1

Очень много нынешних платных психологов предоставляют свои услуги мягко говоря некачественно, а то и порой вообще не зная чем они занимаются. Видимо из-за того, что прогуливали занятия. Но все же есть и хорошие специалисты и прежде чем воспользоваться чьими-то услугами, я бы посоветовал Вам узнать по подробнее о этом специалисте.

1

Психология это лишь инструмент, которым пользуются и политики, и цыганки, и Средства Массовой Информации. Так же как нож, которым можно резать хлеб, а можно и людей убивать, важно в чьих он руках.

Я отношусь к ней положительно, ибо изучая психологию, понял лучше себя и окружающих.

1

Я работаю психологом, правда в данный момент детским. Поэтому, могу с уверенностью сказать, что шарлатаны конечно встречаются, но психологов хороших больше. И в некоторых ситуациях его помощь бывает просто необходимой.

0

Мне кажется что поход к психотерапевту это что-то что нам помогает верить в себя. То есть после того как вы прошли курс психотерапии то вы становитесь более увереннее в себе. Но психология напрямую действует на ваш внутренний мир и чем больше вы в него верите тем больше от него пользы.

Если человек сомневается в том что это ему поможет то это ему не поможет. А если он от всей души верит в эту процедуру то это будет работать на все 100 процентов.

И поэтому знайте что все зависит от вас.

0

По моему человек себе сам психологом должен быть. Ведь в чем заключается работа психолога? Он выслушивает человека, и помогает ему чтобы тот САМ додумал свои мысли и встал на правильный путь. Кому-то нужна помощь психолога, кто-то и сам неплохо справляется, достаточно просто высказаться, взвешать все за и против, прочитать несколько статей на тему, которая тебя интересует и никакого психолога не надо.

0

Психология в целом - это помощь. Помощь человеку найти вход из определенной ситуации или взглянуть на эту ситуацию под другим углом. К сожалению, есть люди, называющие себя психологами, которые пользуются неосведомленностью в этом вопросе других людей. Они, можно сказать, навязывают им проблемы, назначая дорогостоящие сеансы. Это и есть шарлатаны.

0

Иногда человеку просто некому выговориться, кроме как психологу. Ритм жизни у нас такой, что даже близкие друзья встречаются раз в полгода, чтобы час провести вместе в кафе. А не каждый может разобраться в себе сам. Просто надо с умом выбирать психолога. Методы и подходы к клиенту разные бывают.

0

Безусловно помощь, но главное найти хорошего специалиста. Если психолог будет плохим, то его услуги могут не только оказаться бес полезными, но и навредить. Психология сильнейшая наука, если это можно назвать наукой.

0

Сама по себе психология-это помощь. Но все зависит от того в чьих руках эта помощь. Если попадется плохой психолог, то помощи от него не жди, только лишние растраты денег и времени.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID