Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Должна ли жена брать фамилию мужа при замужестве?

вопрос закрыт
Танья [343] более года назад

Традиционно в нашем обществе принято, что жена должна брать фамилию мужа при вступлении в брак. Но, может быть, от этих традиций давно пора отказаться? Ведь по законам Российской Федерации каждый гражданин имеет право поменять свою фамилию или даже имя и отчество.

категория: семья и дом
2

Почему это "жена должна брать"? Посмотрите на женщин - личностей. В лучшем случае они соглашаются на двойные фамилии, а чаще оставляют свою фамилию. Потому что их фамилия - их бренд, который знает публика.

Согласитесь, например, Людмила Гурченко была замужем, если не ошибаюсь, 6 раз. И что, каждый раз менять фамилию. На это была способна актриса Амалия, пока не стала "дважды" Амалией, поняв, что публике трудно запомнить ее смены фамилий.

Так почему среднестатистическая женщина должна продолжать жить в патриархальных традициях смены того, что дано ей при рождении - фамилию рода.

Меня дважды заносило замуж. Фамилию не меняла. Обещала подумать, если будет беременность. Но мне Бог детей не дал, оттого и думать было не о чем.

2

Никто никому ничего не должен. Может быть женщина актриса, или имеет редкую фамилию, жаль променивать ее на фамилию мужа, потому что "так надо". Совет один: ориентироваться по ситуации, иногда даже полезно сменить свою фамилию. Или, как вариант, взять двойную.

1

У нас с стране это действительно чуть ли не обязательно, мужья настолько хотят, чтобы у жены непременно была его фамилия, что готовы отказаться от свадьбы, если она не хочет. А ещё жалуются на женщин, зачем им непременно нужен штамп в паспорте, когда можно и так жить, и штамп-не гарантия долгой счастливой совместной жизни. Тоже самое можно сказать и о смене фамилии на фамилию мужа - это формальность, от которой мало что зависит, разве что мужчина тешит своё самолюбие и считает, что это означает полную принадлежность жены ему.

В некоторых странах - например,в Италии, наоборот не принято брать фамилию мужа. Там считается, что мужчина и женщина с одинаковой фамилией - это брат и сестра ( либо отец и дочь). А жена обычно оставляет свою фамилию, и ничего. Дело в менталитете и привычке.

1

Уже давно эта традиция канула в лету. Лет десять, так точно женщины поголовно остаются на девичьих фамилиях, чтобы не менять огромное число личных документов.

Дело не в законах, а в нестойкости брачных уз. Когда расписываются, уже заранее думают о том, что вдруг будут разводиться. Пошленько, увы.

Мне родственники мужа прямо в глаза сказали - раз ты наша теперь, значит и фамилия у тебя должна быть наша. Я согласна. Я очень люблю родню по мужу. У них - настоящая семья, и я хочу быть ее частью. Начиная с фамилии.

0

Мое мужское мнение, что жена должна брать фамилию мужа. Это как последний, необходимый аккорд после свадьбы.

Если есть трудности с заменой документов, то на сегодняшний день, есть целая программа, при которой можно подать заявление на получение документов. Забыл, как она называется.

Ну и вообще, это же приятно вам должно быть, что вы теперь гордо носите фамилию мужа.

0

Пыталась я перед свадьбой сказать жениху, что я свою фамилию оставить хочу, редкую очень! А его фамилия у каждого 5-го россиянина.. он мне ответил - тогда и свадьба ни к чему, будем вместе жить и все. Пришлось согласиться. Теперь уже давно привыкла и не жалею, у нас с ним и с детьми одна фамилия.

0

Если у жены есть такое желание, и супруги пришли к соглашению по этому вопросу. Если муж придерживается традиционных взглядов, то как правило это неизбежно, а если более демократических, то можно оставить и свою фамилию.

Вопрос закрыт, так как является дубликатом вопроса "Должна ли жена брать фамилию мужа?"
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID