Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Возможно ли оспаривание отцовства в судебном порядке (см)?

Алена16 [7.3K] более года назад

Возможно ли оспаривание отцовства если нет никаких фактических доказательств, а на экспертизу ответчица (мать ребенка) не соглашается? Есть ли шансы?

2

В настоящее время при возможности проведения генетической экспертизы оспаривание отцовста стало не столь затруднительным. Суды в основу решений закладывают результаты экспертизы. Поэтому если такая необходимость возникла подавайте в федеральный суд по месту нахождения ответчика иск об оспаривании отцовства. Определением суда будет назначена экспертиза на которую в назначенный день и время обязаны явиться истец и ответчик с ребенком. Следует учесть, что расходы по экспертизе возлагаются на истца, поэтому истцу по прибытию на экспертизу ее будет необходимо оплатить. Если ответчик уклоняется от проведении экспертизы по неуважительным причинам, то суд этот факт рассматривает в пользу истца, кроме того, ответчик рискует быть привлечен к ответственности за затягивпние процесса и уклонения от исполнения определения суда.

Если экспертиза покажет что истец не является биологическим ребенком, то все доводы свидетелей и ответчика уже будут формальными и в основу решения не лягут.

Расходы судебные, в том числе по экспертизе в случае удовлетворения иска об оспаривании отцовства могут по заявлению истца взыскаться с ответчика.

После того, как решение суда вступит в силу его можно исполнить, а точнее необходимо, обратиться в орган ЗАГСа и внести сведения в свидетельство о рождении ребенка исключая запись об отце.

Следует учесть, что нельзя оспорить отцовство только в том случае, если в момент записи об отцовстве отец знал, что не является биологическим отцом ребенка. Если мать докажет факт того, что мужчина признавая ребенка своим знал что не является его биологическим отцом, то даже экспертиза не будет ничего и в удовлетвлетворении иска откажут.

Процесс оспаривания отцовства, так же как и процесс установления отцовства не сложный и если он не затягивается намеренно, то с момента подачи хаявления искового, до вынесения решения может пройти не больше полутра, двух месяцев.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Боритесь, представляйте доказательства: письма, фото, свидетели.

Обязательно подавайте суду письменное ходатайство о назначении судебной генетической экспертизы. Суд обязан рассмотреть его, выслушать ответчика и мотивы, по которым он не согласен с ходатайством. Настаивайте на производстве экспертизы. Если уверены в себе, то соглашайтесь понести расходы ответчика на дорогу, предоставить транспорт. Методом исключения устраняйте надуманные ответчиком основания неявки к экспертам. Если экспертиза назначена, а ответчик на неё не явился, суд вправе признать доказанными те обстоятельства, на которые вы ссылались (ч. 3 ст. 79 ГПК РФ). Это право суда, а не обязанность.

Если суд не удовлетворит иск, обжалуйте решение. В апелляционной жалобе указывайте, что ходатайство не было удовлетворено судом первой инстанции и это повлияло на судебное решение.

1

Предоставление доказательств ляжет на заявителя. Это могут быть свидетели измены, письма или видеоматериалы, способные подтвердить ваши законные сомнения в своем отцовстве. Постарайтесь добраться до врача, который вел беременность со сроками, хотя...Ваша задача убедить суд в необходимости назначения такой экспертизы. Так что лучше подать сразу два заявления: об установлении отцовства и о назначении экспертизы, посоветуйтесь еще в канцелярии суда.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID