Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какая самая точная единица измерения?

korhokar [3K] более года назад
3

Самая точная единица измерения чего? А вообще самой точной единицей измерения считается атомная единица (атомные часы, например). Точнее чем период полураспада атомной (ядерной) частицы не существует, а значит это и надо считать самой точной единицей измерения.

alexm12 [143K]
период полураспада, потому и называется полу-, что гарантированно распадается половина наличного вещества. К одному атому не имеет никакого отношения. Он за это время может распасться, а может и нет.  более года назад
il63 [102K]
И к 10 атомам не имеет отношения. Могут распасться и 5, и 6, и 7, и 4, и 3, и все, и ни одного...  более года назад
комментировать
3

Любая единица измерения чего угодно всегда точна. Невозможно утверждать, что миллиметр точнее метра или тонны. Миллиметр он и в Африке точно так же точен как и метр и тонна. Длину можно записать с одинаковой степенью точности как в метрах так и миллиметрах.

2

Основные единицы Международной системы единиц (сокращенно СИ) известны с очень высокой точностью. Например, метро - это расстояние, которое свет проходит в вакууме за одну 299792488-ю долю секунды (9 знаков). Секунда - время, за которое происходит 9192631770 периодов излучения в атоме цезия-133 (10 знаков). Моль (вернее, постоянная Авогадро) - это 6,022140857(74)·10^23 достоверно известен c 8 значащими цифрами. И так далее. Но если его еще немного уточнят, это значение станет известно с невероятной точностью - 24 знака! Остроумный способ узнать это предложили физик Рональд Фокс и математик Теодор Хилл из Технологического института штата Джорджия (США). Идея заключается в том, что в одном моле, например, углерода-12 или кремния-28 (у них одинаковая кристаллическая решетка, если углерод в виде алмаза) должно быть целое число атомов. Значит, целым должно быть и число атомов вдоль грани воображаемого кристалла вещества. А это число содержит уже не 24, а только 8 цифр. И изменение хотя бы одной последней всего на единицу сразу приведет к такой ошибке в экспериментальном значении постоянной Авогадро, которое, возможно, будет известно из экспериментов с полированным шаром из кремня-28. На фотографии - австралийский инженер-оптик Ахим Лейстнер с отполированным шаром из кремния-28 чистотой 99,995%, причем обогащение проведено в России, в Петербурге.

2

Точность единицы измерения? Наверное вопрос о том какие единицы измерения нужно использовать для точного измерения. Тогда конечно наиболее маленькие, например для измерения расстояний (длины) мкм (микрометр - 1/1000000 метра), нм (нано),пм (пико), ам (атто) и т.д. Каждая из них меньше предыдущего в 1000 раз. Аналогично и для других единиц измерения.

Другое дело, существуют ли способы (приборы) для измерения столь малых величин. Например с помощью интерферометра можно измерить одну десятую часть мкм, а рентгеноструктурный анализ позволяет проводит измерения и в нанометрах.

1

Точность измерения, точнее сказать единица измерения завит от того, что измеряется. Астрономы измеряют расстояния в у.е, ой т.е. в а.е., астрономических единицах, портные и строители - в сАнтиметрах, машиностроители - в миллиметрах, Чубайс измеряет в нано (кроме своей зарплаты). Время могут измерять пульсом атома. Хочу сказать, какая точность требуется, в том и измеряют.

1

Чем мельче единица измерения тем точнее. Потому что измерять удобнее целыми единицами измерения. Длину стопы метром без миллиметровых делений ну ни как точно не померять. И время падения шарика на землю с высоты диаметра шарика часами без секундной стрелки не померять, и с секундомером то не точно получится.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID