Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

С какой стороны в смесителе должна быть горячая вода, а с какой холодная?

Wale [30.6K] более года назад

есть ли какие-то требования к расположению выводов горячей и холодной воды

7

Во времена СССР, при прокладке системы водоснабжения, сантехники должны были руководствоваться СНиПом III-28-75. Согласно ему, водопроводные трубы горячей воды рекомендовалось разместить справа от стояков холодного водоснабжения (с. 25 п.3.27).

Сейчас же чаще всего их устанавливают наоборот, следуя традиционным правилам монтажа, которые действуют во многих передовых европейских странах.

Делается это исходя из того, что большинство людей правши, и в случае возникновения необходимости экстренной промывки глаз, кран с холодной водой обязан иметь удобное расположение - быть под рукой. В противном случае, вместо оказания самому себе первой помощи, можно лишь усугубить положение - получить ожог.

С какой стороны в смесителе должна быть холодная вода.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Кран с горячей водой - слева.

Кран с холодной водой - справа.

Просмотрела много информации, картинок и везде именно так, а не иначе. И вообще нигде, ни у кого не встречала по другому.

По логике, обычно правой рукой и правый кран удобнее открывать, поэтому чтобы не ошпариться горячей водой, сделали кран с холодной водой справа. Мое мнение такое.

3

По стандарту всегда должно быть так:

Холодная вода с правой стороны, горячая вода, соответственно - с левой.

Люди редко смотрят, где холодная, где горячая вода - включают просто инутитивно, по реакции, так, как привыкли. Поэтому, если не хотите неожиданно удивить гостей таким подарком - лучше устанавливать в соответствии с нормой.

2

Наверное, требований по расположению трубопроводов горячего и холодного водоснабжения нет. На каждом смесителе есть ручки с синим и красным колпачком. Эти колпачки съемные. Где горячая вода - красный, а где холодная - синий. Владелец сам устанавливает колпачки согласно разводки труб.

2

Обычно слева - горячая вода (красный цвет на смесителе), а справа - холодная вода (синий цвет на смесителе). Но при желании хозяев все можно поменять, так как подключение от труб к смесителю происходит гибким шлангом.

1

Импортные смесители предполагают подводку холодной воды справа, а горячей с левой стороны. Это обусловлено физиологическими особенностями человека, который старается открыть кран правой рукой. При этом при расположении холодной воды с правой стороны вероятность обжечься уменьшается.

В России отводы монтируются наоборот: слева холодный, а справа горячий. Это доставляет определенные трудности при установке смесителей.

1

У нас в квартире горячая вода установлена справа, холодная слева, каждый день когда мою посуду вспоминаю не добрым словом того, кто так установил. Правая рука хотим мы того или нет тянется к крану справа, нужно стакан сполоснуть включаешь кипяток, фрукты помыть опять кипяток, в фильтр воду налить и т.д это ужасно не продумано. Поэтому необходимо устанавливать кран с холодной водой справа, а с горячей слева.

1

Правил на этот счет не существует. Есть лишь обычай, которого придерживаются производители сантехоборудования и монтажники, делать ввод горячей воды слева, а холодной справа. Поэтому и маркировка вентилей смесителя такая же - красный слева, синий справа. У картриджных (рычажных) смесителей, так же положение рычага влево включает горячую воду, а поворот в право - холодную.

1

Правильный вариант расположения холодной и горячей воды это когда , горячая вода находится с левой стороны, а холодная вода должна находится с правой стороны .

Хотя во времена СССР, схема подачи горячей и холодной воды была иная.

Но сейчас система водоснабжения сделана по Европейским стандартам, левая сторона : горячая, правая сторона: холодная .

1

Большинство правши - правая рука грязная или глаз промывать правой рукой, поэтому открывать холодную воду левой надо рукой. В России все правильно придумано, вот и Гитлер купился на сказку про "дороги и дураки"...

1

Принято в нормальных людей так ставить воду на смесителе:

горячая вода (красный цвет) - с левой стороны или в левую сторону;

холодная вода (синий цвет) - с правой стороны или в правую сторону.

Wale [30.6K]
а чем это принято, снипом или еще чем-то?  более года назад
комментировать
1

По всем стандартам, подвод горячей воды монтируется с левой стороны а холодной с правой, и на смесителях заводов изготовителей такое-же расположение указателей

0

В нашей квартире на смесителях что в кухне, что в ванной горячая вода включается с правой стороны.

Также насколько я помню, если нахожусь у кого-то в гостях - то там такая же история.

Поэтому наверное всем людям так привычнее пользоваться.

0

Если читать документацию от Grohe с термостатом:

Подключение холодной воды - справа

Подключение горячей воды - слева

Думаю это немаловажный фактор, даже решающий.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID