Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какие они - технологии эволюции?

RussiyaninPro [21.5K] более года назад

Есть технологии революций.

Но ни одна революция ни разу не принесла улучшения - сперва кровавые расправы а потом мучительное становление на ноги.... дни бедствия одним словом.

А вот эволюция происходит на основе улучшения и коррекции уже созданного, уже работающего, и проявляет себя однозначным экономическим и социальным ( и другими) прогрессом.

Но какие они - технологии эволюции?

Russiyanin­Pro [21.5K]
Речь идет не о биологической эволюции.Разве революции подразумевают биоллогические изменения организмов? Ничуть не бывало. Все это касается социальных изменений.  более года назад
комментировать
2

Каких-то особых "технологий социальной эволюции" почти что и нет. Есть только отдельные, очень слабые и разрозненные попытки подойти, подступиться к их созданию.

Что такое технология вообще, по крайней мере, в плане производства и деятельности?

Это детальное изложение и систематическое верное представление об объекте деятельности. Технология должна отвечать на три главных вопроса:

  • что из себя представляет объект деятельности, каковы его свойства;
  • какова цель производственного процесса (что должно получиться в итоге);
  • наконец, как именно пошагово перейти от пункта один к пункту два.

В настоящее время полнокачественное представление об обществе и закономерностях его развития (исторический материализм) уже есть. Но вот со вторым пунктом уже возникают проблемы. В частности, устремления одних людей направлены на продвижение вперёд, других - на вечное топтание на достигнутом сейчас рубеже, третьих - на отступление назад, а громадное количество вообще такими проблемами не интересуется.

Эти расхождения не являются плодом всего лишь ошибки, заблуждения или умышленного обмана. Они связаны с коренными интересами больших групп людей. Так, бенефициары любого взятого в рассмотрение общественного устройства стремятся больше всего к его продвижению территориально, а далее - к сохранению и консервации; проигрывающие же от него делятся на две части: вытесняемые определённым укладом, формацией социальные группы и те группы, которые представляют нечто новое, восходящую тенденцию, возникающую очагово внутри прежней системы, как реакция на её основные противоречия.

И вот тут мы подходим к самому главному: как добиться улучшения. Не эволюции, а именно улучшения, прогресса! Сама по себе любая общественная система может эволюционировать (теоретически) неограниченно долго. Но как известно, рано или поздно ей всё равно приходит конец. В чём тут дело?

А дело в том, что хотя некоторое развитие продолжается, порождаемые доминирующим укладом отрицательности громадно нарастают, и вскоре начинают безнадёжно преобладать над положительными сторонами. Вместе с тем, сохраняются, конечно, и те общественные группы, основной интерес которых неразрывно связан с удержанием статус кво. Они, отстаивая его, применяют разнообразнейшие средства, в том числе и силовые. А силе, понятное дело, можно противопоставить только силу же.

Иными словами, эволюционный и революционный моменты в развитии общества не противоположны друг к другу, это проявления одного и того же вектора (если только речь идёт собственно о развитии, а не о деградации или топтании на месте). В одних условиях можно что-то подправить и улучшить в частностях, и за счёт этого продвинуться вперёд. В других же без коренного, фундаментального изменения не обойтись.

Насилие, стрельба и т.д. это лишь верхушка айсберга. Самое начало. Подлинно завершённым преобразование, шаг в развитии можно считать только при том условии, когда он окончательно доказал своё преимущество над прежним, когда вытеснил это прежнее на 100%, когда добился результатов, недостижимых принципиально для ушедшего порядка. И - когда достигнуто окончательное закрепление нового уровня в повседневной жизни людей, в их взаимоотношениях и мировоззрении, в культуре. После этого наступает период, когда можно усовершенствовать достигнутое... но рано или поздно противоречия в нём самом уже дают о себе знать, усиливаются и растут, после чего всё повторяется сначала.

Точно такая же закономерность, кстати, может быть применена и к развитию отдельных людей. Зона комфорта, благополучия и спокойствия это хорошо... но иногда приходится, несмотря на всё это, покидать её, дабы перейти на следующий уровень в развитии.

"Что это, куда это меня потащило? Аж сосуды рвёт! Как я буду питаться, жить вообще? Что это за кровища вокруг? Тьфу, до чего противен этот лупящий свет, не то, что прежняя тьма! Уй блин, ну холодно же! Да ещё эти звуки гадские то и дело начали раздаваться!". Неприятно? Ухудшение положения? Но все через это прошли. Максимум на 280-й день. В том числе и автор вопроса. Иначе не мог бы его задать, между прочим.

"Чёрт! Чёрт! Ну что за бубуйня во рту началась, а! ААА! Хоть на стену лезь". Опять - все прошли, и автор вопроса тоже. Иначе не мог бы есть твёрдую пищу.

Или другой пример ещё - с точки зрения "улучшения и коррекции уже созданного, уже работающего" оптимальной стратегией является накопление запасов зерна и прочих полезных вещей. Дальние путешествия, попытки "рвать жилы" и подвергаться опасностям в новых землях, вдали от берегов рискованны. Именно так решили однажды власти средневекового Китая.

Что же вышло в итоге? А вышло то, что там, где не ставили таких сильных препон раздвигающим горизонты, пусть не без проблем, но смогли превзойти тот же Китай, на сотни и сотни лет.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Если мы говорим о биологической эволюции, то есть несколько технологий, по типу искусственного отбора, селекции, выведении пород и сортов, и вообще, евгенического подхода. Но это человеческие технологии.

А вот что касается улучшения, то в биологии нет такого слова. Эволюция она не улучшает ничего, она подстраивается, накапливает, упрощает и экономит. Например, у кишечных паразитов отсутствует нервная система вообще, но, с точки зрения эволюционного подхода - это идеальный организм и конечная форма развития занявшая свою нишу.

Я надеюсь я ответил на ваш вопрос.

Russiyanin­Pro [21.5K]
Увы, Вы решили рассмотреть вопрос с биологической точки зрения. Почему? Здесь рассматривается социальный, гуманитарный аспект явления. Эволюция человеческого общества.  более года назад
Toren [2.3K]
А социальный, это по вашему что? Или вы считаете, что человеческое общество работает по другим законам, где нет иерархии, обладания ресурсами и выяснения отношений? Может быть вы считаете что "общество" это такая штука которая существует сама по себе? Ну я вас поздравляю. Бегом ищите литературу о иерархической структуре высших приматов, все законы там и на людей распространяются.  более года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID