Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Стоит ли помогать подруге?

Ияя [790] более года назад

Я знаю свою подругу уже давно. Нам по 42 года. Она вечно попадает в какие-то финансовые переделки. Устраивается на сомнительные работы, на которых ее обманывают с деньгами или задерживают выплату. Несколько лет она работала на одном месте, где не было конфликтов, платили вовремя зарплату, но ей там надоело: тесно, сплетни... Ушла в никуда!! Заняла деньги у банка, а отдавать нечем.

Я тоже живу не богато, но у меня хватает мозгов не бросать основную работу, пусть и с маленькой зарплатой, да еще иметь 2 подработки. Я ей дала совет - сдать одну из комнат (она живет в частном доме в районе). Но подруга говорит, что за сдачу комнаты получит совсем немного. Но она даже не пробовала ее сдать!! Этим же надо заниматься. Да, я живу в городе и мне проще сдать в своей квартире комнату, но надо как-то крутиться, пробовать. Можно пойти той же уборщицей. Но ей стыдно, ее же могут увидеть - район небольшой.

На данный момент она очень нуждается в деньгах. Опять попала в ситуацию, когда отработав 2 месяца в негосударственном пенсионном фонде, ей не заплатили - кинули.

Вот уже 2 недели работает на новой работе, вроде стабильной, но кто знает, что она выкинет в этот раз.

Мне стало ее жаль и я предложила занять ей деньги. Она,сначала, сказала, что деньги есть, но потом сказала, что на стрижку не хватает, да выкачать воду (частный дом). Вот я подумала и, сославшись на свои проблемы, не заняла ей деньги. Цена вопроса была 2000 р. Да, мне стало жалко занимать. Я не уверена, что в ближайшее время она мне их вернет. Да и был момент, когда я за свой счет купила ей путевку на один день, а она не смогла поехать и деньги мне не вернула. Правильно ли я делаю, что не занимаю деньги?

категория: другое
1

То, что вы не занимаете денег своей подруге, это нормально, вас никто не может за это осудить, у всех свои проблемы, и никто не должен платить за ошибки других. С другой стороны, денег ей нужно совсем немного, и то, что она их не вернет, еще не самое страшное в нашей жизни. Иногда людям требуется помощь, которую в деньгах трудно выразить. Посидеть с детьми, куда-нибудь сходить, что-то узнать, помочь что-то решить. Хорошо, если у вас есть кому вам помочь. А если вдруг не окажется? Не станет ли тогда ваша подруга вашей единственной палочкой-выручалочкой? С годами все больше нуждаешься в поддержке и помощи. Если бы вы проявили фантазию и чем-нибудь ее заняли... А деньги рассматривайте как пожертвование на благотворительность. Человек ведь дороже денег.

Ияя [790]
Если бы вы проявили фантазию и чем-нибудь ее заняли... А деньги рассматривайте как пожертвование на благотворительность. Человек ведь дороже денег.
- Она далеко не маленький ребенок и отдает отчет за свои поступки. Почему я должна ЕЕ ЧЕМ-ТО ЗАНИМАТЬ? Я встаю в 5 утра и прихожу домой в 20 ч. - зарабатывая деньги. О КАКОЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ ВЫ ГОВОРИТЕ???
 более года назад
silver004 [42.9K]
Вам решать, как поступить в данном случае. Я только могу дать совет. Но человек действительно дороже денег, даже самый пропащий. Это не христианские нотации, я просто понял это в своей жизни, определенные события заставили меня это понять. Совсем не обязательно обретать это знание на своем опыте, он может быть слишком болезненным. Если вы умный человек послушайте такого дурака как я, просто поверьте.  более года назад
комментировать
1

Моя мама говорит, чем чаще счёт тем крепче дружба. Не позволяйте ей пользоваться вашей добротой, в конечном счете может получится что вы начнёте занимать для неё на постоянной основе. Дружба дружбой, но свои финансовые проблемы она должна решать сама, и помогать в этом вопросе должны ближайшие родственники. Вы уже помогли ей и дали советы, её дело либо их принять либо отвергнуть, что она и сделала . Почему решение как тратить деньги, уходить с работы и т. д. принимает она одна, а проблему как достать деньги вы думаете за неё. В таком возрасте человек должен нести за свои финансы ответственность. Так что продолжайте дружбу, встречайтесь и общайтесь, давайте советы если человек спросит , но в долг лучше не давать.

1

Ели вы знаете настолько хорошо свою подругу и сомневаетесь в ней, конечно же, вы правильно делаете, что не даете ей денег.

Другое дело, если бы вы были богатым человеком и "подарить" ей 2000 рублей для вас не составило бы труда, тогда можно было бы и дать, не рассчитывая получить их обратно, так сказать, безвозмездно помочь человеку.

А в такой ситуации, конечно, не надо давать, если вы сами нуждаетесь в этих деньгах и, скорее всего, не получите их обратно.

1

Я с удовольствием займу деньги когда человек старается, стремится, крутится и честен в отдаче, но лодырей и тех кто туг на отдачу спонсировать никогда не буду.

2 000 рублей - это не мало при том, что я поняла из вопроса надежды, что подруга поможет Вам в трудную минуту у Вас нет.

На мой характер я бы такие отношения вообще разорвала!

Всего доброго!

0

Да вы все правильно сделали. У вас уже есть очень большой опыт общения и вы знаете на, что ваша подруга способно и у вас нет в ней уверенности. Еще можно было бы вам, что-то другое посоветовать, если бы у вас были бы лишние деньги, а так... В итоге можете потерять подругу из-за 200- рублей и деньги, естественно! Поэтому, все вы правильно сделали, не переживайте.

0

Стоит занять,но-под расписку и под условия.

Что она таки возьмется за голову,и перестанет голимо рисковать и испытывать судьбу.

Ей пока везло,и она не попала в долговую яму.а потом-элементарно на улицу.

Но везение рано или поздно заканчивается,и в таком возрасте уже пора бы оценить преимущества стабильности.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID