Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему героями нашего времени чаще бывают разрушители, а не созидатели?

Кот Васька [32.8K] более года назад

Практически в любом современном боевике главные герои корежат и разбивают в хлам автомобили, взламывают компьютеры, взрывают мосты и здания. И почти нет позитивных фильмов об инженерах, ученых, конструкторах - создателях этой современной техники

10

Все очень просто. В обществе долгое время насаждался культ силы. Людям демонстрировали, что если человек сильный, то он удачливый. Он может себе все что нужно для жизни брать чуть ли не голыми руками. Это побочный продукт переходного периода 90-х. А может, кстати, и главный. Кто же его знает то... Считалось что правда в силе а сила в правде, что если Ксюша полюбила рекетира, то это как минимум нормально и объяснимо, что такие герои как в фильмах Бригада, Жмурки, Бумер, Брат, это истинные герои нашего времени. Отсюда простой и логичный вывод - сила есть, ума не нужно. Потому, как ломать, это не строить, много ума не требуется. Человек такого склада, априори не может ничего создавать, в силу ограниченности кругозора, образования и менталитета в целом.

Совсем другое создавать. Этому же надо учиться! А это трудно. Это путь максимального сопротивления. Если человеку внушают, что будь сильным и сам все возьмешь, то у него не возникает мотивации идти сложным путем. В те же 50-60е годы мотивация была иной. Вся страна на волне послевоенной разрухи строила. И строить считалось почетным. Образованный человек пользовался уважением и был кумиром. Отсюда и великие свершения. Но проблема в том, что деградировать легче, чем развиваться. Если люди видят, что все блага можно взять ничего не делая, их трудно мотивировать к развитию. Для этого необходимо менять сознание. А снимают то, что как емко заметил один "кумир миллионов" - "Пипл хавает©"

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Потому что герой решает задачу которую кроме него ни кто не может решить. А мосты-автомобили-компьютеры всего лишь средство эту задачу решить. И цена этих мостов-автомобилей-компьютеров несоизмерима с целью. Вы же не будете возмущаться исписанному карандашу при решении кроссворда?

1

"Герой нашего времени" Печорин (на всякий случай, герой романа М. Ю. Лермонтова)тоже не был созидателем. Но зато был индивидуалистом, одиночкой, противопоставляющим себя обыденности. Как всякая белая ворона, он заметен, им интересуются. А кого интересует крестьянин, в числе миллионов растящий хлеб на полях? Или кузнец, кующий десятитысячную подкову? Скука смертная. Вот теперь попомните социалистический реализм с его "Девчатами" и "Трактористами"!

Но в целом автор вопроса не прав, есть примеры героев-созидателей, тот же "Ной".

А ответ прост: разрушение - это начальная, самая простая форма исследования. После нее должен последовать анализ, а уже потом синтез. Чем больше продвинутых, тем меньшим спросом пользуется грубая сила.

А пока

один будет лепить снеговиков, пятеро - ломать, и двадцать - тупо ржать и снимать видео.

Кот Васька [32.8K]
Если бы вы внимательно читали вопрос, то обратили бы внимание на слово "чаще". Изредка все же выходят фильмы о созидателях, например "Игры разума", "Интерстеллар­" и т.д.
Никакой логической связи в вашем ответе между Печориным, соцреализмом, библейскими сказками и заданным вопросом я не вижу.
 более года назад
Alexandr Quixote [17.7K]
И я не вижу, но она есть.  более года назад
комментировать
0

Во все времена кто наглее и сильнее тот и на верху. Умными и скромными обычно просто пользуются. Не на@#@шь не проживешь. Вот они и пользуются этим моментом. Да и зк законы в обществе никто не отменял.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID