Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Работоспособен ли алюминиевый радиатор при естественной циркуляции?

отшельникъ [52.1K] более года назад

Необходимо отапливать домик очень скромных размеров. Газ и газовый котел есть. Разводка пластиковых труб есть. Применять циркуляционный насос нельзя. Подойдет ли для этих целей современный алюминиевый радиатор отопления (12 секций), обязательно ли запитку сделать (переделать) по диагонале (например, справа сверху подача, а слева снизу обратка)?

Часть людей убеждены, что тут нужен только отопительный регистр, потому что без принудительной циркуляции воды получиться, что будет греться 2-3 первые секции? Еще раз подчеркну, что ставить циркуляционный насос на 220 Вольт нельзя (если бы был на +12 еще можно было бы), а следует ориентироваться на естественную циркуляцию воды, что уже, собственно и сделано в этом доме, расширительный бачек и все остальное есть.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
2

На заре изобретения такого способа отопления речь о какой-то принудительной циркуляции не шла вовсе - все происходило естественным способом.

Поскольку алюминиевые радиаторы гораздо эффективнее традиционных чугунных, то о каких-то "непрогревах" отдельных участков батареи и речи быть не может. Для полного спокойствия в этом моменте используйте диагональный способ подключения батареи. Видео Вам в помощь:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

На одну секцию радиатора должно приходиться 1,5 - 2 квадратных метра отапливаемого помещения. Здесь 12 секций, значит помещение будет 18 - 24 квадрата. На эту площадь нужен котел 3..3,5 кВт, если дом в Московской области и чуть больше, если севернее. Если поставить самый маленький по мощности котел, это будет 7,5 кВт, то есть с большим запасом и он гарантированно будет продавливать воду через систему, если все сделано правильно, соблюдены уклоны. Это правило нужно учитывать, когда есть циркуляционный насос у котла должен быть небольшой запас по мощности, в сифонной системе запас должен быть больше.

Окисляться радиатор не будет, изнутри он обработан слоем полимера, по крайней мере нужно будет убедиться в этом при покупке по его характеристикам и здесь лучше не экономить. Все будет нормально работать, какой радиатор не принципиально. В таких системах с сифонной циркуляцией нужно предусмотреть подмешивание теплой воды в обратку, чтобы в котел всегда поступала только теплая вода и были меньше стуки в системе при работе котла, которые ощутимы при поступлении из обратки холодной воды в начале, когда система еще не прогрелась полностью. Ощий объем воды в системе существенно увеличивается, если для соединения котла и батарей между собой выполняют трубой дюйм с четвертью, такая резьба на секциях радиатора, только нужно будет нарезать на трубах правую и левую резьбу.

Поскольку вся система уже собрана и изменить ничего нельзя, котел тоже установлен, то можно только убедиться в том, что везде есть уклон и трубы нигде не провисают, так иногда бывает с пластиком, если большой пролет.

отшельникъ [52.1K]
Собрано всё, и с точке зрения уклонов, собрано грамотно. Я же чётко писал в условии задачи-вопроса.
Главный вопрос о том, можно ли старый (денег не было тогда) маленький регистр недостаточной поверхности рассеивания, поменять на алюминиевый радиатор, или же нужно заказать сварщику большой регистр на основе труб (или профиля) большого диаметра (сечения). Вы много пишете очевидных и правильных вещей, и почти не отвечаете на вопрос.
 более года назад
msb [93.7K]
Ответить конкретно на общий вопрос невозможно. Нужно знать теплопотери, которые зависят от многих факторов: региона, площади дома, степени утепления стен и потолка. Но, если был регистр и он недостаточно хорошо отдавал тепло, то можно грубо оценить его поверхность и сравнить с батареей. Одна секция заменяет метр трубы регистра, 12 секций равны 12 метрам регистра, вот и оцените что было. Если регистр был метров 6, то батарея будет отдавать в два раза больше тепла.  более года назад
отшельникъ [52.1K]
Вы меня извините, но в плане ориентировочного расчета теплопотерь, площади домика, степени его утепленности и региона я способен справиться и без Вас. Если Вы прочитали другие ответы и особенно мои комментарии к ним, Вы, должны были это понять. Я не спрашиваю сколько секций радиатора потребуется. Я спрашиваю другое. Внимательнее читайте сам вопрос.
"Работоспособен ли алюминиевый радиатор при естественной циркуляции? (какие проблемы могут возникнуть)"
А ещё прочитайте, довольно серьезные предостережения Сергея Ракитина по объему воды, по инерционности и возможной (подчеркиваю возможной- то ли "Да", то ли "Нет") нарушении нормальной работоспособности.
 более года назад
msb [93.7K]
Алюминиевый радиатор работоспособен, никаких проблем не возникнет, нет никакой разницы из какого материала он сделан для работоспособности системы с точки зрения гидравлики и теплотехники. Прлблемы могут возникнуть по другим причинам, но они известны автору вопроса, но, возможно, неизвестны другим пользоаателям, потому и были даны уважаемыми авторами развернутые ответы, а не просто "да" или"нет".  более года назад
отшельникъ [52.1K]
В батарее (алюминиевой или старой чугунной) вода течет по секциям параллельно, а в регистре последовательно.
Если один регистр (а у меня один), то там каждая молекула воды обязательно пройдет через всю систему. И отдаст тепло.
А если поставить батарею, например, из 12 секций, то через каждую секцию пройдет по 1/12 части потока. Хорошо, если поток воды равномерно распределиться через все секции, а если нет, если 90 процентов потока воды пройдет через первые 2-3 секции, нагрев, разумеется их, а остальные 9-10 секций останутся холодными? Вот в чем суть вопроса. Кстати, имеют место удлинители потока воды и выравниватели.
 более года назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
3

Тут есть одна серьезная проблема. Как я понимаю, котел простой, без автоматики, т.е. будет работать в режиме "или включен постоянно / или выключен". Если домик маленький, то для него будет достаточно всего пары-тройки таких батарей. Так вот - проблема в том, что емкость такой батареи всего 6 литров. В двух батареях получается 12 литров, литра 3 в полипропиленовой разводке. Ещё 20 в котле (если это что-то типа ДОНа). В итоге получаем 35 литров. Вы рискуете перегреть котёл даже на самом минимальном уровне горения - т.к. в отличие от принудительной циркуляции при естественной скорость тока теплоносителя заметно ниже и малый объем воды, проходящей через котел, будет недостаточен для эффективного теплосъема.

В итоге - ещё до установления естественной циркуляции Вы можете получить кипение в котле, пузырьки пара заблокируют ток жидкости и котёл может рвануть.

Был бы котёл-автомат - это не страшно, но с нерегулируемой горелкой - чревато. Так что лучше регистр или хотя бы советский чугун - у него емкость секции раза в 3 выше, плюс отсутствует такая неприятная особенность алюминия, как образование водорода в процессе эксплуатации, что терпимо в системах центрального отопления, но не очень здорово для индивидуальных котлов.

ovro1 [55.5K]
Сергей, газовых котлов без автоматики не бывает - это чрезвычайно опасно!
У самых старых котлов термостат расположен внутри котла, поэтому при исправной работе автоматики ничего не случится, а при выходе ее из строя (или потухании фитиля термопары), подача газа в горелку прекращается. У новых котлов полно дополнительной электроники, так и норовящей перекрыть газ! -)))
 более года назад
отшельникъ [52.1K]
Котел новый. Хотя и самый дешевый. Без электроники и без насоса, разумеется. Парапетного типа с выхлопом в стену. С итальянской автоматикой.
Жильё очень-очень скромных размеров, т.е. нужна одна батарея. (если бы это была бы квартира с теплыми стенами от соседей, то тут бы хватило бы 7-8 секций даже по площади).
Как бы там ни было, но очень большое спасибо Сергею Ракитину за, возможно, серьезное предостережение, связанное, вероятно, с инерционными процессами.
 более года назад
отшельникъ [52.1K]
А котлов с неисправной и заблокированной автоматикой, увы, особенно в 70-80 и даже 90-е годы, было очень-очень много. Более того, чтобы не срывалось пламя от сильных порывов ветра, многие люди сознательно переводили котел в режим непрерывного горения горелки. Иначе часто бывало, что пока горелка "отдыхает" порывом ветра задувало запальник... Люди приходили с работы домой, а дома холодно, а если куда-то уехали, то и разморозило батареи (сам потом лазатывал такие батареи- раньше я жил в другом регионе, где изредка бывали очень большие порывы ветра).
В самом деле, при непрерывном горении горелки был большой расход газа, но зато котел не пищал, не подзакипал в моменты перед отключением горелки.
 более года назад
отшельникъ [52.1K]
Кстати о безопасности. Можно было установить порог отключение горелки так, чтобы если все-таки температура превысит какой-то порог, то чтобы горелка отключилась. А при исправной электромеханрической кнопке (что почти ни у кого не было, у 98-99 % была замотана-заблокирова­на), при задувании горелки или временном отключении газа, все-таки срабатывала система перекрывания газа.
Немного похвастаюсь, лет 9-10 назад, мне у старого круглого ростовского АГВ удалось отремонтировать электромеханическую кнопку блокировки подачи газа при отсутствии пламени и я попал в 1-2 процента тех жителей моего родного города, у кого кнопка не была замотана изолентой или чем-то иным подручным.....
 более года назад
отшельникъ [52.1K]
Оглядываясь назад, поражаюсь тому, что мне практически не известно случаев взрывов газа в моем родном городе, хотя у подавляющего большинства жителей автоматика на котлах, на АОГВ, на форсунках, не работала! Не работали и биметаллические спирали-ленты на отключение газа при отсутствии газа в форсунках. Но население, все-таки было бдительным. Многие жители даже ночью просыпались и проверяли наличие горения в форсунке.
А работников горгаза, честно говоря, очень многих нужно было бы гнать поганой метлой. Так например, электромеханическую кнопку блокировки подачи газа на АОГВ почти никто не мог починить- мне отказали. А о том как что прочистить свинцовые контакты, как ослабить пружину, как увеличить ток в термопаре мне рассказали (причем по крупицам) разные "Кулибины"­.
 более года назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
3

Да работаспособен,принцип прост правильная разводка труб и мощность котла,если котел минимален ему нехватит мощности толкать воду и для этого ставят насосы,градус на разводке верхних и нижних труб очень важен это дополнительная помощь котлу,обычно при разводке верхних труб делают через определеный промежуток падение в 90 градусов и далее небольшой угол в 1-2 градуса.а принцип радиаторов очень прост,от этого и ставят часто радиаторы в часные дома,у меня тоже стоит радиаторы в доме и насос не ставил,хватает отопить всю площадь около 100 кв,просто котел куплен на 150 кв и его хватило за глаза по мощности

1

Из практики и личного опыта. В доме АОГВ котел без циркуляционного насоса, стальные трубы и чугунные радиаторы. Гравитационная система. Часть радиаторов была заменена на алюминивые, на байпасах к ним - краны полет нормальный. Заменен котел на более современный но не энергонезависиымй. . Циркуляционный насос установлен на байпас. в районе замены котла пластиковые трубы и незначительно уменьшено сечение. Результат: с насосом система работает равномерно и прогревается быстро, без насоса, работает но "тупит". Вывод гравитацтонная система требует достаточного сечения труб для нормльной работы. Центр охлаждения должен быть выше центра обогрева, участки отрицательного уклона могут "продавливаться" но лучше их избегать, хотя бы для того чтобы при необходимости можно было полностью сливать воду. Алюминивые батареи как раз для частного дома. Для центрального отопления - биметалл, они расчитаны на большее давление. Обеспечить питание циркуляционного насоса можно при помощи старого бесперебойника типа APC BACK UPS или SMART UPS большая мошьность не нужна, и внешнего аккумулятора автомобильного, Б/У который уже плохо крутит стартер, но малым током вполне может сохранить значительную часть емкости. Цена вопроса. Бесперебойники по объявлениям от 1000 р, аккумуляторы сдают на лом по 45 руб кг.

отшельникъ [52.1K]
Спасибо за Ваш рассказ, но в нем я особо ничего нового для себя не узнал. Трижды в разные годы я участвовал в модернизации или ремонте отопительской системы, в частности добавляли насос и меняли котел.
Применительно к ситуации о которой я спрашиваю, никакой насос поставить нельзя. Нельзя и точка, я могу это не объяснять почему и как всем участникам БВ. Десятки лет не было насосов и все было неплохо, хотя, конечно, расход газа был чуть выше.
На собственно вопрос о том, будет ли нормальный прогрев алюминиевого радиатора (в условиях ситуации вопроса), к сожалению, Вы не ответили.
 более года назад
комментировать
1

Законы физики никто не отменял. Если отопление собрано правильно не важно какие радиаторы стоят. Я сомневаюсь чтобы у вас не работало отопление. Раньше в частных домах вообще не было таких насосов и все работало,вам же не трех этажный дом отапливать.

0

Работать будет, но равномерно нагреваться будет долго. Там сравнительно небольшая площадь сечения в секциях. И если топить не постоянно (газ), а циклами (уголь в ручную одна топка в день) будет не полностью нагреваться. Лучше брать чугуниевый- старый с бОльшим диаметром в секциях.

Если планируется равномерная топка- тогда рано или поздно все прогреется - тогда все равно какой радиатор.

отшельникъ [52.1K]
 В условиях моего вопроса я написал, что газ и газовый котел есть. Зачем рассуждать об угле? Уже даны несколько довольно подробных и серьезных ответов. В комментариях к ним изложено много дополнительного. Великие Петроградец Дмитрий Сергеевич Лихачев писал, что можно мусорить не только разбрасывая грязные бумажки, но и дурными идеями, пустословием.
Вы хотя бы одну отопительную систему смонтировали? Или частично участвовали в этом процессе? Жили в доме без центрального отопления? Если нет, то зачем сорить дурным ответом. Извините, ради Бога...
 более года назад
Cergeyspb [9.3K]
Систему отопления монтировал. Дважды в одном доме. Первый раз с ошибками. Делюсь опытом.  более года назад
комментировать
0

Работать все будет нормально. Но для того следует установить наверху (например где-то в углу под потолком) расширительный бачок.

Сделав чуть ниже его отводку и закольцевав, у вас все получится.

Сверху труба прикручивается к верхней части радиатора, а нижнюю выводите к самому котлу.

Вот и все...

0

будет греть любой радиатор если правильно зделан уклон на трубах!!!

отшельникъ [52.1K]
А не случиться ли, что активно будут греть только 3-4 первые секции?
Вы вообще, другие ответы-то хоть почитали?
 более года назад
Артем Гаркуша [342]
У меня дома стоят алюитнтевые кател без насоса греет все главное наполнять систему через обратку  более года назад
отшельникъ [52.1K]
Сколько секций в Вашем алюминиевом?
И еще очень важно, какая схема его подключения, по диагонали или нет?
 более года назад
Артем Гаркуша [342]
в разных комнатах по разному максимум 8 в зале. И конечно по диагонали по другому работать не будет  более года назад
комментировать
0

Работоспасобен если правелно расположен градус труб.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID