Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему в России с приходом капитализма появилось много адвокатов и судов?

Молник [61.6K] более года назад
2

Капитализм - это агрессивная конкурентная среда прежде всего. А поскольку основным регулятором общественных и экономических отношений является совсем не целесообразность (цели сугубо личные) и тем более не честь и совесть, а деньги, попросту "нажива" (капитал), то количество способов обмана и отъема денег растет с бешеной скоростью. А значит увеличивается количество спорных и конфликтных ситуаций. А следовательно механизм регуляции этих отношений требует армии адвокатов и судебных органов.

Получаем интересный парадокс - рыночные отношения не приводят к оптимизации сопутствующих издержек. Теперь во все экономические транзакции можно смело включать юридические расходы. А ведь еще не надо забывать о других классах паразитов, к-е не участвуют в создании общественного продукта, охранники, рекламщики, консультанты ....

Да, и что касается социальных отношений - они тоже не стали более "человечными". Капитализм кровно заинтересован в именно в человеческой биомассе, в обществе потребления - где можно легко формировать спрос, поддерживать необходимый уровень зависти, формировать различные модели достижения успеха. Все это тоже ведет к неудовлетворенности индивидуума. Человек включается в процесс дележки пирога и перетягивания одеяла. И опять нужны адвокаты, суды..

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Закон капитализма - спрос рождает предложение. Значит стало больше людей готовых оплачивать их, судов и адвокатов, работу.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID