Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Где найти анализ стихотворения Н.Гумилева "Самоубийство­"?

Kэтрин [548] более года назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
2

«Самоубийство» Николая Гумилева навеяно знакомством поэта с произведением Эдгара По. Мотив отравленного вина есть в творчестве По и Гумилев его подхватывает и создает свой акмеистический вариант добровольной гибели молодой и прекрасной женщины от яда, запитого золотым вином.

Воображаемое отравление леди Ровены, совершенное призраком умершей Лигейи, которое мистически описывает По, поразило воображение Гумилева, и он решил создать свой вариант гибели прекрасной женщины. Для подтверждения этой мысли можно сопоставить используемые средства художественной изобразительности у этих двух поэтов: «красный шарик» яда у Гумилева напоминает «крупные капли блестящей рубиново-красной жидкости» в произведении «Лигейя» Эдгара По. Подробнее об этом можно посмотреть в заметках Анны Ахматовой.

Гумилев описывает эту же сцену в духе акмеизма. Он использует натуралистическую лексику и реальные действия, описанные с помощью глаголов, указывающих на конкретное событие, совершенное реальным, а не мистическим лицом.

Формы глаголов совершенного вида прошедшего времени указывают на то, что самоубийство уже произошло во времени и пространстве. Все, что случилось в комнате с коврами и обоями, исправить невозможно. С привлечением такой конкретной лексики поэт зарождает в душе читателя чувство безысходной тоски по женщине, нежной, капризной, красивой, которая так неразумно распорядилась своей жизнью.

Глаголы во всем стихотворении доминируют над другими частями речи. Они несут смысловую и текстообразующую функцию. В произведении есть:

  • глаголы движения (набегают, трепещет);
  • внешнего выражения эмоций и жестов умирающей героини (улыбнулась,вздохнула, взглянула, искривясъ, поникло, задрожав, перебирают, уронила).

Эпитеты, использованные для описания портрета молодой красавицы, призваны усилить ощущения утраты, потому что смерть молодого человека всегда выглядит неестественно и от этого кажется более страшной.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Анализ:

Стихотворение состоит из 5 строф, 20 строк.

Размер - четырехстопный хорей

Стопа двухсложная, с ударением на первом слоге.

Первая строфа- 4 строки, четверостишие,

Рифма типа "АВАВ" - перекрестная.

Вторая строфа- 4 строки, четверостишие,

Рифма типа "АВАВ" - перекрестная.

Третья строфа- 4 строки, четверостишие,

Рифма типа "АВАВ" - перекрестная.

Четвертая строфа- 4 строки, четверостишие,

Рифма типа "АВАВ" - перекрестная.

Пятая строфа- 4 строки, четверостишие,

Рифма типа "АВАВ" - перекрестная.

Количество слов стихотворения -72.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID