Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что вы скажете об афоризме: Человек, это выглядит гордо, но отвратительно?

Бирюк [36.4K] более года назад

Недавно услышал следующий афоризм: " Человек, это выглядит гордо, но ... отвратительно " . Согласны ли вы с ним?

категория: другое
2

Конечно, тема философская. Но... в принципе, согласна. Мы в первую очередь гордимся своей разумностью, отказывая животным в ней. Но так ли это на самом деле?

Мне всегда кажется, что каждое животное так же, как человек, считает себя главным на этой планете. И у них, как и у людей, есть свои страны-ареалы, границы, есть враги или друзья (союзники) в лице человека или других животных.

Так, например, человек все время борется с паразитами, комарами, мухами и т.д. А человек является естественным врагом многим животным - он занял места, где им жилось до него привольно, он ведет отстрел, промысловую добычу и т.д.

А уж внешне гомо сапиенс и вовсе проигрывает большинству представителей фауны.

Если бы не одежда, уход за собой, макияж и специальные упражнения, диеты, то наш царь природы выглядел бы просто отвратительно на фоне кошек, лисиц и павлинов. Как говорится, ни шерсти красивой нет, ни пера в хвосте. )

Ни летать не умеет, ни бегать толком, и плавает много хуже других.

Так что гордиться особо нечем. ) Есть несколько гениев-талантов и все...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Да, согласен. Данный афоризм относится и к внешности человека как существа, и к его внутренним качествам.

1) Внешне человек является одним из самых некрасивых живых существ. И дело тут не в том, кто худой, а кто толстый или там в каких-то травмах. Во-первых, человек несимметричен (т.е., левая и правая сторона не индентичны, да и развиваются по-разному, обратите внимание, один глаз отличается от другого, например). А во-вторых, все это приводит к тому, что человеку делать многие вещи в разы труднее и больнее, чем другим живым существам (например, рожать других людей).

2) Внутренне человек существо мерзкое, отвратитетльное, думает только о себе, уничтожает не только природу, но и то, что сам построил (отношения, города, историю и т.п.). При этом человек всегда считает, что он прав, даже если он не прав, то будет доказывать обратное, вплоть до устранения другого человека. Это уже давно не гордость, а эгоцентризм (я даже сказал бы: эгоидиотизм) в крайней степени, что опять не присуще ни одному животному, даже самому агрессивному.

2

Гордо может выглядеть тот человек, который что-то из себя представляет и добился чего конкретного в жизни, а уже отвратительно он может выглядеть только в глазах тех людей, которые ему завидуют, а сами по сути ничего из себя не представляют.

1

Согласна, но только в том случае если человек ведёт себя отвратительно. Добропорядочный человек живущий по чести и совести, делающий добро людям, вызывает у меня искреннее восхищение.

На таких людей хочется быть похожей!

Всего доброго!

0

Я согласна с данным афоризмом, т.к. гордость наша проявляется в том, что мы существа разумные, но наши знания во многом используется не во благо природы или других живых существ, а в первую очередь для удовлетворения собственных потребностей. Сколько бы не было заповедников и мер по охране живой природы,но суть нашей деятельности так и не меняется, в этом и есть отвратительность.

0

На Ваш афоризм отвечу афоризмом: Л.Н.Толстой - Гордый человек точно обрастает ледяной корой. Сквозь кору эту нет хода никакому другому чувству.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID