Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Группу инвалидности дают по диагнозу или количеству приступов за месяц?

SFINKS [6.7K] более года назад

У моей супруги диагноз последствия перенесенной нейроинфекции с ликво-сосудистой...дальше не помню и метатуберкулезный пневмосклероз. Короче диагноз подлежит инвалидности, врач невропатолог сказал что для МСЕКА характерно кол-во приступов за месяц для данного заболевания и в направлении на комиссую отказал. Сказав что когда ей плохо и у супруги приступы я должен вызывать скорую для фиксации факта и купирования приступа.Что я буду просить у скорую сделать запись и поставить печать в карте? На основании этих приступов в совокупности с диагнозом дается направлении на комиссию.Идиотизм какой-то. Прав ли он?

2

Инвалидность ставят не по диагнозу. Два человека с один и тем же заболеванием могут как иметь инвалидность, так и не иметь. Могут иметь первую группу, а могут третью.

А ставят по тому, насколько заболевание мешает жить и работать. Насколько человек нуждается в постоянном лечении и реабилитации. Насколько заболевание ухудшает качество его жизни. Человек должен быть пролечен в стационаре и амбулаторно неоднократно, что бы были доказательства тому, что заболевание мешает ему полноценно трудится. Для этого вам и предложено фиксировать количество приступов (врач скорой, письменно).

Опять же, речь о том, какую группу давать, рабочую или нет. При эпилепсии, например, количество приступов играет большую роль.

Я бы, на вашем месте, слушала врача и подала на группу чуть позже, но верно, чем сейчас и еще неизвестно, чем дело кончится.

Но дело ваше, вы можете настоять на своем, подать жалобу на лечащего врача и он напишет посыльный, надеюсь, ВТЭк вам его не завернет. Завернет, начнете все сначала.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Чтобы дать человеку группу инвалидности, должны быть веские причины, да и сами группы делятся на рабочие и нерабочие. да и те на несколько категорий.

Комиссия (раньше была ВТЭК - врачебно трудовая экспертная, теперь МСЭК - медико социально экспертная) будет это решать на основе посыльного листа, заполненного вашим лечащим врачем. Иногда на самого инвалида и не смотрят.

Для каждого заболевания существуют свои утвержденные критерии и отходить от них МСЭК тоже не может, ибо очень часто все проверяется и перепроверяется на махинации, и просто так здоровым не дают!

Поэтому очень много зависит именно от заполнения этого посыльного листа, именно к которому врач и прикладывает "доказательства" - анализы, консультации других специалистов, другие методы обследования (УЗИ, энцефалограмма, ЭКГ и т.д.) Записи от врачей скорой тоже имеют значение!

Поэтому вам правильно врач сказал про сбор всех этих данных. Ведь именно ему все это заполнять, и если этих данных нет, то и выговор он будет получать, как за махинации с инвалидностью.

А далее - каждый год все это заново проходить и подтверждать, только спустя 10 лет группа дается пожизненная.

Так что другого пути нет - просто наберитесь терпения, все это и сделано для того, чтобы не было махинаций с инвалидностями.

Но первый раз пройти и получить группу намного труднее, чем повторно через год.

Я сама инвалид детства, училась в спец интернате, получила по окончании инвалидность (раньше детям не давали, только с 18 лет), а через 5 лет пришлось поехать на Север. Про инвалидность там пришлось молчать и пенсию не получать - иначе бы на работу нигде не приняли (хотя у меня во ВТЭКовской было написано "Может работать только по данной специальности и только в специально созданных условиях").

По возвращении на "большую землю" через 3 года я решила восстановить инвалидность - ВТЭК поднял меня на смех: "Ишь чего захотела!" И только когда я предъявила старую справку ВТЭК и аттестат об окончании спец интерната - восстановили, но уже опять с этого числа пошел новый срок на 10 лет, пока не получила пожизненную инвалидность.

1

Моя семья столкнулась с невропатологами лет 15 назад. У папы, малолетнего узника лагерей, был на учете по общему заболеванию лет 30 если не больше, появились приступы неконтролируемого гнева, он мог, например, оттолкнуть человека при посадке в троллейбус. Я забеспокоилась, говорю, мало ли что, надо инвалидность папе оформить. Мама все подготовила, папа пошел на комиссию, и... ему отказали.

Мама не растерялась, пошла к заведующему отделением в районной больнице, со всеми папиными выписками (он 1-2 раза в год проходил лечение в госпитале участников ВОВ, в неврологии). Папе повторно назначили комиссию, где дали первую группу пожизненно, с диагнозом: болезнь Альцгеймера.

Папа 7 лет прожил после того, прошел все круги ада по этой болезни, а за 1 группу была добавка к пенсии в целых 10 гривен.

Так что попробуйте обратится к другому врачу. Я так понимаю, что в неврологии столько разновидностей болезней, что требования комиссии иногда сильно разнятся. При этом вначале узнайте, кто из врачей лучше других разбирается в болезни вашей жены, потому как у них, как я поняла, достаточно узкая специализация, и не сильно разбирающийся врач может неправильно проконсультировать вас. У нас такое было, когда зятя неправильно проконсультировали по вопросу грыжи позвоночника.

1

Нет, не прав. Это я говорю, как человек, который проходил мсэк. Мне тоже говорили, что мне надо будет платить, чтобы получить инвалидность после 18 лет. Амсэк мне дал пожизненную группу первую ( в детстве была вторая)

Так что не слушайте, а документы собирайте.

Мсэк даже после простых аварий может дать группу на 1-2 года полностью до нее здоровым людям, а через год или 2 просто повторно пройти комиссию нужно будет.

До 18 лет, я такую раз в 2 года проходила, например.

МСЭК смотрит все выписки и справки врачей; потом осматривают и сами члены комиссии еще ( им нужны не только справки - там тоже врачи сидят).

Возможно, вашей жене нужно будет, периодически, проходить МСЭК повторно - это у многих так.Даже у инвалидов без ног такие случаи неподчинении, к сожалению.

Но если инвалидность есть, то дадут.Может не льготную, а рабочею - они разные есть.

SFINKS [6.7K]
Послушайте тогда медик лукавит, зачем ему это? Он говорит что такие критерии кол-во приступов за месяц!  более года назад
ЮКА [179K]
Есть такие, к сожалению. Коррупция процветает. Сейчас многим инвалидам её не дают, а продают здоровым - целые схемы.  более года назад
SFINKS [6.7K]
Пойдем по простому но долгому пути фиксации кол-во приступов.Тупизна а что делать  более года назад
ЮКА [179K]
Когда у меня хотели в 16 лет забрать группу резкого улучшения здоровья, то тоже думала,что будем долго пороги оббивать - не пришлось. Люди иногда сами себе усложняют путь, когда верный кажется совсем простым и слишком банальным.Удачи Вам.  более года назад
SFINKS [6.7K]
В любом случае мы возьмем консультацию минуя врача непосредственно у председателя Мсека.Спасибо.  более года назад
комментировать
0

При определении группы инвалидности важен основной диагноз, сопутствующие физиологические отклонения здоровья. В общем, необходимо установить динамику развития заболевания (ухудшение-улучшение)- стойкость утраты трудоспособности.

Только в этом случае имеется основание направить лицо для определения инвалидности в МСЭ, путем оформления в поликлинике посыльного листа, это направление на медико-социальную экспертизу оформляется по форме 0-88/у

Обратитесь к главному врачу с заявлением об оформлении направления, в случае отказа обжалуйте в суде, назначив независимую экспертизу по заявленному иску.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID