Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

В чем суть готовящейся приватизации госсобственности?

newbva [1.6K] более года назад

Кто от нее больше получит?

1

На самом деле, приватизация 2016 будет проходить следующим образом:

Во-первых, президент запретил участвовать в приватизации 2016 на заемные средства. Т.е. что бы не получилось, что у государства взяли и тут же отдали, а при этом получили собственность(как в фильме "олигарх" с Машковым про 1 рубль помните?....)

Во-вторых, приватизироваться будут только те предприятия, где государство сможет оставить за собой 50% +1 акция. - хотя изначально правительство предлагало полную приватизацию госдолей предприятий, но Президент отклонил это.

В-третьих, список предприятий подлежащих приватизации в 2016: ВТБ(75,5%), "Роснефти" (75,16%), "РусГидро" около 60%), "Алросы" (50,93% у РФ, 32% - у Якутии), Аэрофлот, "Совкомфлот", аэропорт "Шереметьево", "Зарубежнефть", ОЗК, "Россельхозбанк" и "Росагролизинг".

Весь список предприятий можно посмотреть на сайте правительства РФ.

Также, от инициативной группы поступило предложение "о пополнении бюджета" в котором они предлагают выпустить гос.облигации под контрольные пакеты этих предприятий.

В целом, Президент отложил принятие решения "о приватизации" и дал задание правительству доработать в соответствии с замечаниями.

Остается только вопрос. Выпустят ли такие облигации? Сколько они будут стоить? И какая у них будет доходность?

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Суть приватизации государственного имущества в смене собственника. Предприятие из государственного становится частным или смешанным, в зависимости от того, какую часть акций конкретного предприятия выставляют на продажу в процессе приватизации. С одной стороны, приватизация- это наполнение государственного бюджета. Деньги от продажи госсобственности идут в госбюджет. Но с другой стороны, все последующие доходы от деятельности приватизированного предприятия уже не поступят в госбюджет. Так что решайте сами, что государству выгоднее - синица в руках в виде быстрого поступления в бюджет средств от приватизации или будущие доходы госпредприятий. Но при этом траты на модернизацию. эффективность производства.

Кроме того, существуют различные схемы занижения стоимости предприятия перед выставлением его на продажу. Так что у чиновников тоже есть возможность получить свой кусок пирога...

2

По словам официальных лиц всё достаточно светло и безоблачно. И продиктовано лишь благими намерениями. Многие авторы на БВ пишут о более эффективной работе при частном управлении. Смысл сегодняшней приватизации таков:распродать в частные руки (естественно не нам с Вами, т.к. мы - "голые и весёлые") остатки госсобственности. Полный список приватизируемых предприятий (учреждений) наверняка где-то опубликован. Полученные деньги наполнят бюджет и будут использованы для "оптимизации и развития" этих же предприятий. КАК оптимизировали и развивали здравоохранение и образование - мы все прекрасно знаем...

Думается мне, что цель предстоящей "распродажи народного добра" (именно так, ведь строил-то в своё время всё это именно народ) несколько (мягко говоря) более глубока и разностороння, чем заявляется руководством государства. У нас и сегодня многие предприятия ОПК управляются из-за океана (по бумагам принадлежат гражданам России), а "Газпром" ни когда не являлся "народным достоянием", что, кстати, подтвердил и суд. Не так давно было рассмотрено дело по иску ФАС, в котором служба просила запретить этот слоган в рекламе "Газпрома"...

В.В.Путин достаточно давно откладывал приватизацию, не смотря на то, что Медведев чуть ли не каждый месяц заявлял о её необходимости. Теперь, видать, придавили в конец.

Но это моя субъективная оценка. Объективно же обо всём могут сказать лишь те, кто имеет доступ ко всей этой кухне. Но они будут молчать! И это понятно...

Вот как-то так...

1

В настоящее время все наши основные компании находятся на минимуме стоимости в связи с кризисом и санкциями, так Газпром , например, стоит вдвое меньше , чем в начале 2014 года , т.е. приватизация сейчас наименее выгодна для бюджета и лучшее время для покупателя .

Наверное, Правительство и спешит с продажей!

Возможно, есть какой-то личный интерес некоторых членов Правительства.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID