Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что будет человеку если он нанес ущерб магазину больше 1000 рублей

Mantos [251] более года назад

В невменяемом состоянии при этом не раз лежал в псих.больнице?

2

Прежде всего работники магазина обязательно вызывают полицию, а уж те медиков. Если же поведение покупателя сразу было неадекватным, то всё равно вызывают полицию и скорую помощь. Работники полиции на месте определяют степень урона, который нанёс покупатель, а медики подтверждают факт невменяемости данного человека. В любом случае возбуждается уголовное дело.

Далее проводится следствие, если факт невменяемости будет доказан, то как правило дело закрывают, но если есть сомнения, то дело доводят до суда. В любом случае этот гражданин будет помещён в стационар для дальнейшего выяснения.

Если будет доказано, что данный человек нуждается в постоянном сопровождении или признан недееспособным, то ущерб могут по суду заставить выплачивать его опекуну ( я правда ещё ни разу об этом не слышала, однако могут ).

2

Все зависит от того, как именно он его причинил. Сам факт того, что человек когда-то лежал в психбольнице является лишь основанием для производства его обследования или экспертизы. Только если по итогам этих медицинских мероприятий будет установлено, что в момент совершения того, чего он там совершил, гражданин был невменяем - он будет освобожден от ответственности. В противном случае - будет отвечать самостоятельно.

Дальнейшая ситуация может развиваться по разному. Если гражданин просто украл чего-то на 1000 рублей - это административное правонарушение и ему грозит штраф и только. Если он украл это явно, открыто, да еще и с криками - это грабеж (а может разбой) - тут есть шансы попасть с следственный изолятор. Вообщем, надо больше информации - ситуация она ситуации рознь.

Mantos [251]
он не крал, он разбил бутылки в маназине на большую сумму  более года назад
комментировать
1

все зависит от того как он ее разбил. умышленно или нет. например, у меня ребенок, когда был в магазине с супругой, катил тележку и задел на витрине бутылку дорого вина (дело было в крупном торговом центре) .... что дальше... администратор наезжает... супруга в панике, конечно звонит мне... я приезжаю. Дальше разговор на повышенных тонах. суть дела в том, что если ребенок разбил случайно и у магазина не было доказательств иного (в смысле умышленного уничтожения имущества), а так оно и было. короче.. на предложение админу пригласить полицию - они отказались (поняли что ловить нечего), ну и разошлись на этом. Думаю в вашем случае, если доказательств у магазина нет (видеозаписи или показаний работников магазина), то ему ничего не будет. Уголовной ответственности лицо также не подлежит. А по гражданскому судопроизводству - вряд ли они будут связываться (цена ведь в крупных ТЦ на эти случаи уже заложена в товар.

0

Да ничего ему не будет. Ну покажет справку, врачи подтвердят, что он был невменяем, возможно назначат принудительное лечение. Полиция(по заявлению) проведет дознание, поинтересуется, почему данный гражданин при своем диагнозе оказался в магазине без сопровождения(если такой факт налицо).Да много тут нюансов, если грамотно подойти к вопросу - то можно легко соскочить...

Mantos [251]
а если его не лишили дееспособности? принудительные работы или лечение?  более года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID