Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему французский суд оправдал убийцу Петлюры в 1927 году?

Ёпрст Известный [240K] более года назад

Верховная Рада Украины голосами 244 депутатов приняла решение отметить в этом году 90-летие со дня убийства Симона Петлюры как День Скорби.

Из истории

25 мая 1926 года в Париже на углу бульвара Сен-Мишель и улицы Расина. Неизвестный трижды выстрелил в Петлюру из револьвера, а затем спокойно сдался полиции. Это был Самуил Шварцбурд, поэт и анархист, одно время служил в Красной армии у Котовского.

После судебного процесса, продлившегося неделю, 26 октября Шварцбард был оправдан присяжными и незамедлительно освобождён из тюрьмы La Sante, в стенах которой он провёл полтора года предварительного следствия.


Словен [56.6K]
Французы того времени были праведные, совестливые и интеллектуалы. Не чета нынешним, в т.ч. упомянутым в вопросе.  более года назад
комментировать
5

Симон Петлюра был застрелен в Латинском квартале Парижа 25.05.1926 года. Стрелял Шалом Шварцбурд, не не стал убегать и сдался полиции. Он разрядил полностью револьвер дважды промахнулся, пять раз попал, бывший Председатель Директории умер в больнице от ранений.

Шварцбурд мстил организатору многочисленных еврейских погромов на Украине, за своих 15 убитых родственников и изнасилованных двоюродных сестёр.

Любопытно, что увидев впервые Петлюру, он не стал стрелять, так тот сопровождал женщину. В другой раз Симон Петлюра стоял возле книжного магазина один, его убийца окликнул, а потом начал стрелять.

Как ни пытались обвинители придать политическую окраску этому делу и доказать, что стрелявший агент Москвы и ЧК, но сделать это не удалось.

Оспаривать оправдательный приговор за 90 лет так никто и не решился, настолько доказательным он был.

Подробнее здесь.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Процесс над убийцей Петлюры, длился всего семь дней. 26 октября 1927 года Парижский Суд присяжных полностью оправдал Самуила Яковлевича Шварцбурда. Главным вопросом для присяжных заседателей был мотив убийства. Сам Шварцбурд не только не скрылся с места преступления, но и утверждал, что мстил Петлюре за убийство невинных евреев и за своих пятнадцать родственников, погибших от рук петлюровцев, в ходе еврейских погромов в Украине. За зверства учиненные военным формированием Петлюры, в том числе и евреям, вызывали отвращение даже у махновцев, не говоря о белых, красных и других формированиях. Кроме того определенную роль сыграло дело против Дрейфуса, еврея по национальности, не законно осужденного офицера Французского генерального штаба, по поддельным документам, за шпионаж в пользу Германии. Примечательно и то, что в защиту Шварцбурда на суде выступали знаменитые личности, такие, как Альберт Эйнштейн, Анри Барбюс, Максим Горький и Ромен Роллан. Огромную роль сыграл защитник Шварцбурда Анри Торрес, который выступая на суде, уличил Петлюру за зверства в Украине и настаивал на том, что истинным виновником является сам застрелленный.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID