Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему в России предпочитают пить водку, а не вино ( как в Европе )?

Йоко [73.1K] более года назад

Ведь вино и вкуснее, и полезнее, и легче переносится ? Во Франции и Италии традиционно пьют хорошее вино - причём ежедневно, это и полезно и вкусно, почему же русским спиртным напитком считается и является водка ( очень дорогая сейчас, дороже столового вина ) ?

2

Тут на самом деле просто всё до не могу, уважаемая Йоко.

Дело совсем не в том, что они какие-то там высококультурные, а нам - лишь бы нажраться.

Россия огромна, в сравнении с Францией и Италией, а виноградников у нас - кот наплакал! Не климат на большей части территории для культивирования винограда.

А пшеница и картофель - сырьё для производства этилового спирта, из которого проще всего изготовить именно водку - в изобилии у нас выращиваются.

Ну и доходы у россиян - совсем не те, чтобы употреблять хорошие виноградные вина.

А чем плохими травиться суррогатами - так лучше уж нормальной недорогой водки выпить, куда безвреднее.

Да и (снова климат!) вино хорошо прохладным пить, в тёплых странах.

А у нас, с морозу - водка лучше.

Есть и третья причина - кухня!

Вино под пельмени, борщ, щи? С картошкой жареной да с селёдочкой с лучком? Не то. Совсем никак, на самом деле.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Tamara1111­11 [11.9K]
В Болгарии-стране виноделов, вино так и пьют - с серьезной пищей-с мясом, жареным на гриле(скаре), а вот ракию пьют, закусывая салатом.  более года назад
С С С Р [338K]
Ну, шашлык и у нас грамотные люди красным сухим запивают.
Но пельмени всё же под водку.
 более года назад
Tamara1111­11 [11.9K]
Водку у нас даже конфеткой заусывают и рукавом занюхивают. Смотря кто пьет.
Правда и в Болгарии, несмотря на культуру пития, пьют много. Алкоголиков тоже полно, но они не болтаются на улицах, а сидят по домам. Если есть возможность, то в кафе.
 более года назад
комментировать
5

Немного истории

Когда Европа спивалась, Россия выпивала медовуху и то лишь по праздникам и чаще - на свадьбах.

Три раза привозили водку в Россию для "расширения рынка" и три раза было заключение использовать водку исключительно в медицинских целях (обтирание).

Для Европы же водка, вино было что-то антисептиком. Причем ежедневным.

Посуду не мыли, сами не мылись...

Теперь об экономике.

Водка 240 руб.

В Ижевске - это "Калашников премиум".

Вино если по заказу по почте из Анапы с учетом доставки - до 200 за 1,5 л.

Да и то, за последние 2 года производитель и там стал разбавлять с водой и спирта.

Настоящее вино уже найти сложнее и если и найти, то приобретать нужно более 6-7 литра (дешевле по почте).

Да никакой среднестатистический россиянин не станет заказывать такое вино через почту как делал это я. )

Теперь объединяя вышесказанное.

Так сложилось, что в России ввиду её территории, широты (выращивание винограда) и "навязанной" водки, предпочтут - водку, ибо это проще, дешевле и "практичнее".

4

Ну это уже сказывет наш менталитет.Во Франции наверно , пьют немного вина чтобы расслабиться. А в России многие пьют,чтобы набраться до поросячего визга.А сделать это проще всего водкой - она и стоит дешевле,и градус крепче.

3

Наверное, уже традиция.

А сложилась она именно так, потому что были предпосылки. Вернее, не было достаточных оснований для формирования "винной" традиции, которая есть в других странах.

Каковы причины того, что водка популярнее вина в России?

  • отсутствие возможностей для производства большого количества качественного и недорогого вина. На это повлияли и гибель виноградников во время ВОВ и уничтожение во время антиалкогольной компании 1985-1990г. Пить дорогое не у всех есть деньги, а дешевое - себе дороже.
  • суровый климат. Часто пьют, чтобы "согреться". Даже если нет водки, лучше разорятся на коньяк или бренди.
  • как-то так сложилось уже, что вино - дамам, а водку - мужикам.

На мой взгляд, вообще бы пить не стоило, ни вина, ни водки. Но от моего желания ничего не изменится. Поэтому я за умеренное потребление качественного и безопасного продукта теми, кому пить можно. А уж кому что нравится, путь тот то и пьет.

**

К тому же производить хорошее вино не так и просто.

Помню, в конце 80-х, в самый разгар антиалкогольной компании, я была в Грузии по турпутевке. Нужно было что-то привезти домой.))

Заехали с группой в один из магазинчиков, когда зашли, ахнули - от пола до потолка все уставлено бутылками, как книгами в библиотеке. И это в то время, когда у нас вообще приобрести спиртное было трудно, хоть что-то.

Я попросила гида-грузина посоветовать, что купить. Он назвал 2 сорта, я просила назвать третий, он сказал, что все остальное так себе, тогда я сама выбрала третьей самую "симпатичную" бутылку. Когда привезла домой, на работе все по глотку попробовали, действительно, то, что он советовал, было просто чудесным. А то, что я купила сама, так себе, обычное. Помню, один из сортов, который мне рекомендовал гид - известный Киндзмараули, второй рекомендованный не помню, брала еще Ахашени, но был ли это мой выбор или его, запамятовала.

Где-то в 90-х пробовала "Киндзмараули", который покупали у нас в магазине. Это был ужас, что-то спиртовое, с осадком. Тогда вообще много суррогата делали, этикетка была грузинской, но было ли оно привезено или сделано местными, кто знает. Но это точно не было Киндзмараули.

3

Спиваться Россия начала не так уж и давно. Когда-то и у нее были только слегка хмельные, полезные и очень вкусные напитки - медок и пиво. Их варили все - и знать, и простолюдины. А когда боярам первый раз привезли в подарок крепкий напиток, похожий на водку, они, попробовав его, пришли в ужас. Как это ни странным может показаться, но водка на Руси стала популярной из-за хороших урожаев пшеницы. Ее рождалось столько, что девать было некуда. Вот тогда-то ей и нашили применение. И пошло беспробудное пьянство. В последнее время некоторые компании пытаются возродить былые русские традиции пития, в магазинах стала появляться медовуха. Но процесс изготовления настоящего питьевого меда довольно длительный и требует очень качественного сырья. Специалисты пишут, что тот напиток медовуха, который предлагается сегодня, имеет мало общего со старинным.

2

Потому что вино делают из винограда. А водку из спирта. Виноград в средней полосе не вызревает. А спирт гонится из чего угодно. Да и, как сказали уже, с морозцу лучше водки выпить "для сугреву", чем манерно смаковать букет вина.

Опять же, у водки КПД выше. Сколько того вина надо впить что бы окосеть? А водки хлопнул стакан и уже хорошо. А для "букета" сок пьют.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID