Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Река Березина. Где протекает, притоком какой реки является?

[пользователь заблокирован] [140K] 4 года назад

И почему название реки (слово) Березина для французов стало нарицательным?

Condorita [118K]
В Беларуси 5 рек имеет название Березина.  4 года назад
комментировать
3

Да, есть такая река.

Протекает на территории ныне суверенной Беларуси. Длина приличная, более 600 км.

Втекает в Днепр (то есть Днепр питается ее водами, приток Днепра).

Известность во время Отечественной Войны 1812 года принес ей один простой факт -- неудавшийся завоеватель России и всего мира Наполеон Бонапарт со своим войском, отступая из Москвы, со своей армией был повержен в ноябре 1812 года российскими войсакми. Далее, в побеге на переправе через сию реку потерял ключевой остаток своего войска, за сим был таков, оставив умирать или попасть в плен немногих оставшихся бойцов. Вот такая река.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Река Березина - одна из крупнейших рек Беларуси, полностью находящаяся на ее территории. Начинается на территории Березинского заповедника недалеко от города Докшицы Витебской области, а впадает в Днепр в Гомельской области. Ее протяженность более 600 километров. Это единственная река в Беларуси на которой полностью запрещено судоходство и сплав леса.

Свою известность во Франции река приобрела в Отечественную войну 1812 года. В конце ноября во время переправы через Березину, недалеко от города Борисова, в ходе боев армия Наполеона потерпела сокрушительное поражение. Сейчас на этом месте находятся памятники как русским войскам, так и французам.

1

Река Березина протекает практически через всю территорию Беларуси с Северо-Запада на Юго-Восток.

Свое начало река Березина берет в болотах Березинского заповедника, в месте слияния реки Малая Березина (длина 43 километра) с реками Лешня (Готынка), Ольшанка. Это рядом с деревней Приволье, что не в далеке от города Докшицы, который находится в Витебской области Беларуси.

В Витебской области река Березина протекает через озеро Медзозол, в Минской области через озеро и Палик.

В Витебской области в реку Березину впадают реки Сергуч, Бобр, Московица, Бузянка, Великая, Песчанка и Поня. На территории Минской области в Березину впадают реки Уса, Гайна, Свислочь, Жорновка, Жортайка, Жалинка, Каменка, Бродня, Маска, Бобр, Уша, Манча, Центрица, Брожка, Вирь, Олица и Клёва. На территории Могилевской области в Березину впадают реки Сведь, Днеприк, Ольса и Ола.

Общая длина реки Березина составляет 613 километров. Ширина реки в её низовье достигает 150 метров. Глубина реки Березины находится в пределах 1,5-2 метров. Но есть отдельные участки с глубиной от 3-х до 7-ми метров.

На фото, река Березина в районе города Бобруйска.

В районе деревни Береговая Слобода, Речицкого района Гомельской области, река Березина впадает в реку Днепр.

На фото со спутника, мы видим, что в месте слияния реки Березины с Днепром, Березина даже шире Днепра.

Для французов, слово Березина стало нарицательным по тому, что в ходе сражения на реке Березине, которое состоялось 26—28 ноября 1812 года, ранее не знавшая поражений французская армия Наполеона, была почти полностью уничтожена русской армией. Наполеону и 8000 солдат удалось спастись из белее чем 65 000. Во Франции, до настоящего времени употребляют слово "Березина", как метафору полного провала или катастрофы.

Французская певица Софи Даниэль Макро, в 1985 году исполнила песню об этом сражении и полном поражении.

Есть об этом сражении при Березине, песни и в Швейцарии. В том сражении погибли последние 1300 швейцарских наёмников из более чем 8000 швейцарцев, принимавших участие в завоевательном походе в Россию.

На фото, картина Баварского придворного художника Питера фон Гесса, "Переправа через Березину".

1

Река Березина располагается на территории наших соседей, то есть Белоруссии.

Считается, что эта самая длинная река, которая полностью располагается на территории Белоруссии, длина реки чуть более 600 километров.

Свое начало река берет в районе березинского заповедника, происхождение названия реки берет свои корни не от слова береза, как могло показаться.

А скоре от балтийско-литовского berzas,есть и версии связи названия реки Березина с древним названием самого Днепра - Борисфен, при этом река Березина и является притоком самого Днепра.

Исторически река стала известной благодаря сражению на ней с французами в 1812 году.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID