Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему в СССР принуждали отказываться от больных детей, а сейчас обвиняют?

Kredo [36.1K] 2 года назад

СССР нужны были работающие граждане не отягощенные бременем, а России нужны безработные семьи, живущие за счет детей-инвалидов и получающие льготы и пенсии и благотворительные подачки?

Tanusi4 [7.3K]
"...живущие за счет детей-инвалидов...­" Это Вы, откровенно погорячились.  2 года назад
Ondatra [53.8K]
Сейчас еще настойчивее принуждают в роддомах отказываться от детей-инвалидов.  2 года назад
Kredo [36.1K]
Не потому-ли такая агитация, потому то появился бизнес под названием "приемная семья"  2 года назад
Ondatra [53.8K]
Приемная семья - это пытка для родителей, а не бизнес. Я не жажду нянчиться с ребенком-инвалидом, а тем более, с несколькими.  2 года назад
комментировать
2

Наше государство не особо, мягко говоря, жалует инвалидов: доступная среда на проверку совсем не доступная, пенсии низкие, средства индивидуальной реабилитации приходится выбивать с боем и т.д. Чего стоит только петиция Светланы Штарковой, матери ребенка-инвалида, требующей поднять пособие по уходу за ребенком-инвалидом хотя бы до прожиточного минимума. Петиция, кстати говоря, собрала около полумиллиона подписей. Думаю, что все эти проблемы родом из СССР, когда решить проблему с инвалидами решали предложением в роддоме отказаться от ребенка и родить другого - здорового. Но сейчас мир изменился, стал во многом терпимей и гуманней, и в каждом человеке нужно видеть в первую очередь человека, личность. а не диагноз. Это, кстати. более выгодно с экономической точки зрения. чем запирать людей с тем или иным заболеванием в дома инвалидов и ПНИ, тратя колоссальные бюджетные деньги на концлагерь под цивильной вывеской. Если помочь семье, в которой родился особый ребенок, то этот ребенок вырастет. получит образование. устроится на работу. будет приносить пользу обществу и платить налоги. пополняя казну. Согласитесь. это лучше. чем годами держать человека взаперти. тратя на это 50-60 тысяч в месяц. Кстати, за рубежом люди с инвалидностью не только ведут активный образ жизни и являются полноценными членами общества, но и проходят военную службу. Конечно, не все и не везде, однако это имеет место быть. В частности, в Израиле лица с РАС (расстройства аутистичного спектра) призываются в армию; с автоматом они, конечно, не бегают, но обеспечивают безопасность страны, анализируя информацию и делают это зачастую лучше здоровых сослуживцев.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
10

У меня в семье ребенок-инвалид. Это такой же ребенок, как и все остальные. Думаете, я когда-нибудь отдам его в детдом на воспитание чужим тетям? Никогда. Подачек от государства мне не надо. Но если оно может помочь, то почему бы не воспользоваться этой помощью/ Думаете, хватает денег, которое оно дает? Нет, господа. Один сеанс лечения в специализированном центре частном стоит 30 тыс. руб. А государственные центры они хоть и хорошие, но помогают мало. Я не считаю, что СССР делало правильно. Не кланяюсь в ножки российскому правительству, но оно делает хоть что-то для того, чтобы ребенок мог рос в домашних условиях, среди любящих его людей. Извините за столь бурное высказывание, просто вопрос сильно зацепил)

6

Не все так строго, инвалиды были и будут всегда, и врачи всегда манипулировали суггестивными родителями , мол зачем вам инвалид? надо оставить его, оставьте инвалида, родите здорового ребенка, но зачастую Бог закрывая перед человеком одну дверь, распахивает другую, и человек может либо идти туда или не идти туда, это личный выбор каждого, многие инвалиды талантливые ученые, писатели, философы, могущие повести народ за собой. По поводу пособий, на них жили и живут сейчас целые семьи, на одно пособие по инвалидности, а зачем нам , здоровым работать? Вот инвалид, это наш щит, мы его выставляем для прикрытия и все.

6

Насколько мне известно в СССР никогда и никого НЕ принуждали отказываться от больных..я знаком с великим множеством родителей -детей инвалидов и простите за грубость они любому дадут по шее- если им предложат отказаться...

и сейчас в России пособия на детей инвалидов не столь велики- чтобы их родители могли не работать..вы поймите- если мать в силу каких-то чрезвычайных обстоятельств отказалось от ребенка- это ее травма на всю оставшуюся жизнь - это ее горе и ее камень на душе

и отношение к ....отказавшимся от детей в любом государстве- одинаково...

4

Я вчера когда эту передачу смотрела, спросила у мужа: Зачем они ее сделали...

Сейчас и от здоровых детей отказываются, как и раньше. Я родила дочку, за 5 дней моего пребывания в род. доме было 2 отказничка, это довольно много. Я не буду этих женщин судить, у всех своя история.

Просто теперь, зная, что через 10-15 лет им нужно будет платить алименты и забирать детей, что они будут общественно порицаться, женщины будут оставлять малышей не в стационарах, а подбрасывать в подъезды и закапывать в лесу. Этого добиваемся??? Или брать в семью, что бы алименты не выплачивать, а потом ненавидеть и третировать...

Что касается отказов, то да, такое действительно существовало. Когда дети были "тяжелые", по тем меркам, имели грубые нарушения психики, не могли двигаться, прогнозы были неутешительные и т.д., то врачи настоятельно рекомендовали от ребенка отказаться. Это было и неоднократно. В меньшей степени это касалось случаев "попроще", например ДЦП.

Люди в этом плане были неграмотными, молодыми, верили на слово. Да, виноваты, но они имеют право на неразглашение этой информации, я считаю.

Государство просто хочет скинуть с плеч таких детей, где-то может это и справедливо, но к чему приведет...

4

Моя одноклассница растит ребенка-инвалида уже 30 лет. Её никто не заставлял отказываться, но всю жизнь раз в год приезжает домой комиссия и беседуют, предлагают, уговаривают. Было такое, что эта комиссия ее упрекали в желании получать от государства что-то. Но это просто смешно. Она профессор, преподаватель в престижном университете. Её мама занимается ребенком. Какие такие льготы и помощи она могла бы получить? Никаких, потому что ребенок с диагнозом, который подразумевает бесполезность лечения. Таким детям не дают путевок, ни чем не помогают. Объясняется тем, что в первую очередь нужно помочь тем детям, у которых есть надежда на поправку или значительное улучшение.

Периодические визиты комиссий подруга объясняет тем, что якобы бесперспективный ребенок портит показатели на участке. Если его снять с учета, то одной проблемой меньше было бы. Но возможно, это её домыслы.

4

Живу давно , СССР застал,от детей - инвалидов никто не заставлял отказываться , у трёх знакомых были такие , трудно родителям было , но никто не отказался и никто не заставлял!

Сами придумали или очередной ужастик прочитали?

Kredo [36.1K]
Вопрос:-"Сами придумали или очередной ужастик прочитали?"
Ответ: -Передачи Малахова вдохновили, то "нагуляла-не нагуляла", то великовозрастных отказников матерям возвращают.
Все это приведет к радикальным мерам.
 2 года назад
комментировать
2

Автор высказался очень резко, конечно. Никто в нашей жизни не застрахован родить больного ребенка...и тогда мировоззрение меняется на 180 градусов. Всегда легче осудить, чем понять! При Союзе просто было не принято в целом выставлять какие то проблемы общества. Мы только начали походить на развитое общество, которое имеет мораль не обвинять, не осуждать, а помогать семьям с больными детьми. Мы же не Гитлеры, которые готовы в обществе видеть только идеальных Арийцев! Все имеют право на недостатки!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID