Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Чем можно помыться, кроме мыла?

ВикторА [68.1K] 2 года назад
1

Во времена "лихих 90-х" и глобального дефицита, задержек зарплаты, мама моя научила меня многим житейским хитростям. Родители наши - низкий вам поклон! Вам досталось и пожить в трудные времена первых колхозов и отрочество ваше было опалено войной. Сколько мудрости вы оставили нам и сколько житейских навыков, которыми мы пользуемся до сих пор! Итак, что касаемо мытья тела и волос, можно использовать разные способы:

  1. Глина. Главное взять ее с чистого места. У болота можно было раздобыть голубую глину, а у водоемов, желательно не со стоячей водой красную. Глина обладает прекрасными отшелушивающими свойствами и "вытягивает" из кожи токсины вместе с кожными жиром. Обычно ее разводили в воде и потом намывались из этого таза в бане. Смывается хорошо. Но если елозить куском глины по телу, потратитшь больше воды и есть риск травмирования твердыми частичками грунта. Волосы одноозначно надо мыть глиной в разбавленной воде, куда можно добавить настой полезных трав. Волосы после мытья таким образом становятся немного жесткими.
  2. Мыльнянка лекарственная или мыльный корень. Та самая мыльнянка из шампуня "Бабушки Агафьи". Корень этого растения вываривается в течении 20-30 минут. Затем этим раствором моют тело и волосы. Можно добавить других травок, по желанию. Кроме мыльнянки таким же образом можно использовать другие растиения с высоким содержанием сапонинов. Например: колючелистник железистый, качим метельчатый.

3. List item

  1. Молочная сыворотка. Содержит молочную кислоту. Сывороткой можно мыть и волосы и тело. Можно также использовать другие кисломолочные продукты, однако могут остаться хлопья свернувшегося молока в волосах, да и расточительно это было с точки зрения родителей. Мыится лучше лыковой мочалкой. Если добавить сыворотку или простоквашу в воду для мытья посуды, легко отмоете жир, благодарю все тем же молочной кислоте.
  2. Зола. Золу лучше брать еловую. Она больше всего содержит ионов карбоната и калия. Они создают в водном растворе щелочную среду и смягчают воду. Прежде чем использовать золу ее заливали чистой водой за день до бани. Если вы прокипятите воду с золой, получите щелок. Его наши предки бывало заготавливали впрок, разливая по емкостям для того чтобы можно было не только помыться, но и постирать одежду.
  3. Желток яйца. Также разводили в воде или сразу втирали в волосы. Мыться и смывать только теплой водой. До сих пор помню эти белые штучки в волосах от свернувшейся оболочки желтка.

Собственно это основной список, который можно дополнить и другими средствами для мытья: хна, крапива, хлеб, квас.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Смотря, что именно вы собираетесь помыть. Для мытья волос можно использовать- яйцо, перемешанное с коньяком, уксус, даже пиво.

Для того,чтобы помыть руки и тело можно использовать обычную косметическую глину, молотые зерна кофе, соль, сахар, цитрусовые.

Алеетров [2K]
Горчицу, золу, песок туда же.  2 года назад
Proso [10.4K]
да, еще жир с пеплом  2 года назад
комментировать
1

Гелем для душа, триалоном, шампунем. Очень не плохо песок или грязь очищает. А на северном полюсе вообще не купаются они натираются жиром оленя и когда он застывает, то потом счищают его вместе с грязью.

0

Сейчас продаются специальные мочалки с мыльными орехами, они полностью натуральные так как это растение и пользоваться ими можно несколько раз, они не одноразовые, не вызывают аллергии и подходят тем людям которые любят все натуральное.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID