Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Что такое техно-допинг? О каких случаях его применения Вы слышали?

Подводный мир [298K] 2 года назад

Что это за новое веянье в мире современного спорта?

Элементарный обман или борьба современных технологий?

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
5

ТЕХНОДОПИНГ В СПОРТЕ. Наверное, все любители лёгкой атлетики слышали о "деле ПИСТОРИУСА", занменитого бегуна с искусственной ногой, которого допустили к соревнованиям со здоровыми атлетами в виду его беспрецедентных спортивных достижений.

Однако, с развитием технодопинга, начали разбираться и с Писториусом, а также с его прототипом гимнастом-феноменом 2004 года, Джорджем Зйзером.

На сегодняшний день, с развитием нанотехнологий различные усовершенствования так быстро входят в спорт, где есть большие деньги, что эксперты просто не успевают за ними.

А ведь они должны не только отследить"чистоту" соревнований, но и утверждать каноны-законы и правила по которым эти соревнования проводятся.

Приведу две ссылки для ознакомления, а если заинтересует весь материал о технодопинге в этом ракурсе, то можно ознакомиться, просто перейдя по ссылке:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Техно-допинг (технологический допинг) - это новый вид допинга в современном спорте, который вытекает из технологического прогресса.

Спортсмен, применяя технодопинг и используя дополнительные технические средства, материалы, приспособления, находится в более выгодном положении перед своими соперниками, тем самым нарушает правила соревнований.

Уже известны несколько случаев применения технодопинга. Например, на Олимпиаде в Пекине плавательные костюмы были покрыты наночастицами, которые отталкивали воду и захватывали воду. Впоследствии такие костюмы были запрещены. В январе 2016г у бельгийской велосипедистки обнаружили в велосипеде скрытый мотор.

Сегодня каждого спортсмена проверяют не только на обычный допинг, но и на технологический.

0

Техно-допинг называется по-другому технологический допинг. Он подразумевает под собой использование для спортивных побед достижений технического прогресса. Это могут быть какие-то элементы в одежде и обмундировании, а также в качестве техно-допинга могут выступать какие-либо приборы и устройства, способствующие улучшению результатов спортсмена. Сейчас спортсменов тщательно проверяют на технологический допинг.

0

Совсем недавно на соревнованиях в Бельгии местную велосипедистку обвинили в использовании моторчика, который намного облегчал езду, тем самым, оказавшись тем самым техно-допингом. То есть, победа за счёт технического средства, запрещённого правилами соревнований.

-1

Международный союз велосипедистов (UCI) расследует случай применения «технического допинга» на чемпионате мира по велокроссу. Одна из фавориток первенства, бельгийка Фемке Ван ден Дриссе, попалась на установке скрытого электромотора на велосипед.

Мини-двигатель и батарея были спрятаны в раме, их нашли в ходе плановой выборочной проверки.

«Нет никаких сомнений, что это технический допинг. Мы будем чаще проверять велосипеды спортсменов и хотим передать послание тем, кто нарушает правила, что от ответственности никто не уйдет. Наша цель — защищать гонщиков, которые соревнуются честно», — заявил президент UCI Брайан Куксон.

Сама 19-летняя спортсменка считает случившееся нелепой случайностью.

«Это был не мой велосипед, это байк моего друга — точно такой же, как у меня. Он в субботу ходил возле трассы, а затем оставил свой велосипед рядом с нашим грузовиком. Вероятно, механик подумал, что это мой велосипед, почистил и приготовил к гонке. Я чувствую себя просто ужасно. Понимаю, что у меня большие проблемы, но не боюсь расследования, поскольку я не сделала ничего плохого», — заявила она.

Данный случай применения «технического допинга» — первый, выявленный на крупных велосоревнованиях. По регламенту Ван ден Дриссе грозит штраф от 20 до 200 тысяч швейцарских франков и дисквалификация на срок от шести месяцев.

https://www.youtube.com/watch?v=vKgJ_Uhwfno

-1

Само слово допинг произошло от староголландского "dop", перешедшего в английский язык. Оно переводится как "подливка, соус". Английское слово “dope” означает давать наркотик. Согласно определению Медицинской комиссии МОК, допингом считается введение в организм спортсменов любым путем фармакологических препаратов, искусственно повышающих работоспособность и спортивный результат. Кроме того, к допингам относят и различного рода манипуляции с биологическими жидкостями, производимые с теми же целями. Допингом, фармакологический препарат может считаться лишь в том случае, если он сам или продукты его распада могут быть определены в биологических жидкостях организма (кровь, моча) с высокой степенью точности и достоверности. В настоящее время к допинговым средствам относят препараты следующих 5 групп: Использование различного рода стимуляторов для повышения физической и психической работоспособности отмечалось еще в древности.

  1. Стимуляторы (стимуляторы центральной нервной системы, сим-патомиметики, анальгетики).

  2. Наркотики (наркотические анальгетики).

  3. Анаболические стероиды и другие гормональные анаболизирующие средства.

  4. Бета-блокаторы.

  5. Диуретики.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID