Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Око за око. Зуб за зуб. Правильно? Справедливо? Может простить?Где грань?

Николай Исаев [40.2K] 2 года назад
бессмернАЯ­пони [4K]
да! все правильно ! именно так и надо! но отвечать надо вдвойне или даже лучше втройне!  2 года назад
комментировать
1

Часто встречаю мнение о том, что своих обидчиков следует прощать. Смысл в этом, безусловно, есть, так как обида и злость разрушают человека изнутри.

Но, с другой стороны, безнаказанность и вседозволенность способствуют появлению еще большего зла. Нужна, как говорится, золотая середина.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

В те врременна так и было око за око и щуб за зуб, но я считаю что нужно уметь прощать, я знаю каково это боль внутри твоей души. Хочется обидчику так насолить, а станет ли легче? Может у кого характер позощеда, а вот доброму человеке еще хуже будет. Я лично обидчиков своих простила.......

1

Зло должно быть наказано, это аксиома. Но вот как, кем и когда это большой вопрос. Месть сладкая вещь, когда ваша обида оочень велика. Месть тогда, как ничто другое, греет душу, вы продумываете все до тонкостей, до самых мелких деталей. Ожидаете удобного случая, чтобы отомстить, сделать больно так же, как сделали вам. И вот этот момент настает. Боль обидчику причинена, вы отомстили, звучат фанфары в душе от удовлетворения. Но тут - БАЦ! И понимаешь, что все, что ты так долго планировал, вынашивал в душе, возле самого сердца, почему-то не радует!!! Потому что, ты оказался ничем не лучше обидчика, потому, что поступил точно так же.

Так пусть лучше жизнь наказывает таких подлецов и негодяев, которые вас обидели, а она точно накажет, можно не сомневаться) А вы посмотрите на все их злоключения и поймете, что намного лучше, чище и добрее, чем тот, кто вас обидел.

1

Злость и негатив со стороны должны быть отражены но при этом не стоит забывать о том ,что с некоторыми людьми в определённой степени придётся контактировать и чтобы не портить себе будущее надо учиться "отвечать" через третьих лиц ,либо учиться не замечать негативного отношения к своей персоне

1

Грань формируется воспитанием и образом жизни с детства. Именно поэтому у всех она разная и соприкасаюсь в ситуациях люди сталкиваются с тем, что их грани не совпадают. Что для одного несправедливо, для другого справедливость. Что для одного недопустимо, для другого норма

1

Закон талиона - равное возмездие. Не сейчас придумано - закон древнего Рима.

Для себя решайте сами.

Но общее правило (хотя, тоже древнее) - Не суди и не судимым не будешь.

0

Если говорить с точки зрения психологии, точнее вашего комфорта, счастья и т.д., то лучше простить. Мщение не принесет лично вам никакого облегчения. Да, на какой-то момент вы отвлечетесь придумывая план отомстить и реализуя его, но потом ожидаемого облегчения не получите. Вам самим лично лучше не станет.

Но конечно все еще очень зависит от социального окружения, в котором вы находитесь. Одно дело набожное христианское общество или криминальное общество где-нибудь в Италии. Все-таки это разные вещи.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID