Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Знаменитый рейд судна «Мави Мармара» - это о чем речь?

РобинВон [1.4K] 2 года назад
0

Я не знаю почему автор вопроса назвал "знаменитым" этот рейс корабля «Мави Мармара». Никакой это был ни рейд. Этот конфликт у берегов Газы начался в ночь с 30 на 31 мая 2010 года. Он произошел между Армией обороны Израиля и некими активистами движения «Free Gaza Movement», двигавшимися на караване судов, который они называли «Флотилией свободы». Эта история произошла в тот момент, когда шесть судов этого каравана приблизились к берегам Израиля и попытались прорвать израильскую блокаду сектора Газа. Вполне естественно, что они были задержаны израильским пограничным спецназом. Так называемый "конвой" состоял из трех пассажирских и трех грузовых кораблей, на которых находилось около 700 активистов и около 10 тысяч тонн всяких грузов для населения сектора Газа.

Так вот, этот караван судов был остановлен военно-морскими силами Израиля в нейтральных водах вблизи границ Израиля в тот момент, когда он (караван) пытался проникнуть в закрытую военную зону. Капитанам всех судов было предложено принять на борт досмотровую группу, а также сменить курс на порт города Ашдод.

Но инцидент разгорался: израильской досмотровой группе спецназа командой корабля «Мави Мармара» (во главе с капитаном), а также и пассажирами было оказано неподчинение и сопротивление. В результате данного конфликта были убиты и ранены 30 пассажиров корабля «Мави Мармара». Надо отметить, что ранения также получили более 10-ти израильских солдат.

Остальные корабли этого каравана не оказали сопротивления и были захвачены без каких-либо жертв. Все корабли этого каравана были препровождены под надзором в ашдодский порт. Там на следующий день какая-то часть ярых активистов была выслана за пределы Израиля, а те, которые отказались покинуть Израиль, были арестованы и депортированы из страны в ближайшие несколько дней.

Данный инцидент вызвал заметное осложнение ситуации на Ближнем Востоке, весьма ожесточённые споры о законности и правомерности предпринятых действий организаторами флотилии и Израилем.

В сентябре 2011 года действующие адвокаты существующей исламистской организации IHH, которая организовала провокационный рейд парома "Мармара" и других судов к берегам сектора Газы в 2011 году, передали в суд Стамбула имена 10 солдат израильского "Подразделения-13", принимавших участие в перехвате "Мармары". Они потребовали начать против этих солдат судебное преследование за "военные преступления"

Также адвокаты IHH обратились в органы турецкой разведки с просьбой помочь им выяснить имена других солдат, которые не вошли в список, но также принимали участие в "антитурецкой" акции. Как то ни выглядело парадоксально, но эти адвокаты также обратились к прокурору Стамбула с просьбой найти возможность привлечь к суду и тех, кто принимал решение о перехвате "Мармары", а это подразумевало – премьера-министра Израиля Биньямина Нетаниягу, министра обороны Эхуда Барака, начальника Генерального штаба и высших офицеров ЦАХАЛа.

Последовало расследование, которое носило исключительно предварительный характер В 2014 годуи прокурор решил закрыть дело. Он не посчитал необходимым рассматривать вопрос о мерах самозащиты, которые были предприняты израильскими солдатами, столкнувшимися (как отмечается в отчете) с открытым насилием со стороны ярых активистов организации IHH.

Следует отметить, что прокурор также не счел "флотилию в Газу" гуманитарной миссией.

В результате расследования прокурор также решил закрыть дело, не касаясь

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID