Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Может ли сотовый оператор определить географическое положение абонента?

Владимир Apchel [185K] 2 года назад

Действительно сотовые операторы при помощи триангуляции, могут установить точное нахождение сотового телефона?

найти человека по номеру телефона

Если да, то как именно это работает?

Как определить местонахождение человека по номеру?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
4

Может. Отслеживание абонента возможно по СИМ-карте, даже при отключённом телефоне. Называется сие безобразие "билинг" и возможно оно при активном участии оператора связи. Информация выдаётся по запросу спецслужб в случаях, определяемых законом и только по решению суда или с санкции прокуратуры.

Однако, широкое использование новомодных гаджетов до безобразия упростило процесс отслеживания потенциальных целей слежки. Для этого достаточно наличия несложного программного трекера и связи с абонентом.

Ни о каком соблюдении законности в этом случае, понятное дело, речи идти не может. Вывод: хотите быть незаметным - не пользуйтесь мобильными телефонами, планшетами и смартфонами.

система выбрала этот ответ лучшим
Грустный Роджер [213K]
Нет, при отключённом телефоне ничего не выйдет. Телефон должен быть на связи, иначе какой же коннекшн...  2 года назад
kamikazzze [5.4K]
Аккумулятор-то на месте. Поверьте, я знаю о чём говорю. Даже при выключенной трубе, слаботочное напряжение в трубе есть. Вам ведь не приходится всякий раз после вклчения-выключения (перезапуска) выставлять повторно календарь и часы?  2 года назад
Грустный Роджер [213K]
Камикадзе, Вы представляете себе, сколько энергии требуется на ПЕРЕДАЧУ сигнала? А ведь без того, чтоб телефон ПЕРЕДАВАЛ какой-то сигнал на вышку, никакая локация невозможна... Мех тем - экспериментальный факт - выключенный телефон сохраняет заряд МЕСЯЦАМИ. У меня две мобилы с разными сим-картами, под разные страны, так что одна из них всё время выключена. И если её зарядить на 100% и больше не трогать, то при включении подчас через два-три месяца она честно показываем мне 100%. А значит, ни джоуля энергии куда-то не утекло.  2 года назад
kamikazzze [5.4K]
Энергия и мощность сигнала здесь ни при чём. Энергия и мощность нужны сканеру на БС. Джохару Дудаеву прислали "подарочек­" с точностью плюс-минус полтора метра, после одного-единственного звонка и при ВЫКЛЮЧЕННОЙ трубе.  2 года назад
Грустный Роджер [213K]
Опаньки. То есть своё положение телефон может сообщать urbi et orbi чисто телепатически?  2 года назад
все комментарии (еще 6)
комментировать
2

У каждого сотового есть свои вышки, на которые они и вешают свои ретрансляторы. А далее, когда вы набрали того, кто вам нужен, не составляет труда посмотреть с какой точки пошёл вызов и через какие поддерживающие сеть передатчики, он ушёл к тому, кто вам нужен. Круг замкнулся.

Неделю назад я получил от ТЕЛЕ2 смс с текстом о плюсах того, что будет, если я переставлю в телефоне их сим карту в первый слот(телефон на 2 сим карты).

Мне эта их смс не показалась удивительной, т.к. давно знаю следующее: скорее всего, если эти ребята захотят, они всегда будут точно знать даже то, когда я ежедневно хожу по большому и какой бумагой после этого пользуюсь.

Теперь ответ на ваш вопрос:

Большой сотовый брат знает всё.

2

Конечно могут.Каждый телефон имеет свой уникальный код и при включении регистрируется в сети.Во включенном состоянии (даже если с него не звонить и вообще не трогать ) он периодически связывается с ближайщей базовой станцией.При движении ,особенно в городе,где базовых станций очень много он переключается между ними ища ту, которая имеет свободные ячейки (соты). Каждая БС (базовая станция ) имеет свой код и номер.Поэтому оператор может в любой момент найдя код вашего телефона определить к какой вышке он подключен а зная ее номер и координаты легко узнать местонахождение абонента.В городе это легче ,так как БС там много ,расстояние между ними меньше и соответственно точность определения координат выше.

2

Может, и довольно точно.

Ведь в каждый момент времени телефон связан с определённой вышкой (базовой станцией), а положение вышек известно с высокой точностью, и сеть вышек, особенно в крупных городах, довольно густая. Более того, можно специально "перекидывать" телефон с вышки на вышку, тем самым удастся привязать его не к одной вышке, а к двум-трём, то есть получаем триангуляцию.

Собственно, биллинг мобильных телефонов, о котором часто говорят в связи с расследованием того или иного громкого дела, - это оно и есть. Биллинг показывает, в районе какой станции данный телефон находился в данное время.

il63 [131K]
Даже в городе расстояние между вышками вполне может превышать сотни метров, а за городом - намного больше. Так с какой же точностью можно определить местоположение человека с телефоном в руках?  2 года назад
Гад Равнинный [5.3K]
А если послать запрос на три ближайшие вышки? (в целях дальнейшего развития мысли)  2 года назад
il63 [131K]
Тогда да: если человек, узнав об этом запросе, не побежит сломя голову, то можно "его вычислить".  2 года назад
комментировать
1

Конечно, но при одном условии - абонент должен находиться в зоне действия хотя бы двух базовых станций сотовой связи, что актуально для городской застройки. Связываясь с базовой станцией, телефон передает свои идентификационные данные (номер IMEI и абонентский номер), причем обмен происходит даже в фоновом режиме, когда абонент не разговаривает (чтобы избежать обмена с базовой станцией, телефон нужно выключить, желательно путем вынимания аккумулятора, или как вариант - поместить в металлический закрытый объем - например, пакет из алюминиевой фольги или банальную кастрюлю с крышкой (естественно, из металла)).

По передаваемым телефоном данным базовая станция определяет пеленг (направление, в котором находится абонент) с точностью от 10 до 30 метров (зависит от типа антенны на БС и диапазона сети GSM, CDMA, 900, 1800 МГц). если абонента одновременно видят две базовых станции, то по пересечению пеленгов и определяется местоположение с указанной точностью. По изменению этого местоположения определяют скорость абонента (именно так работают автоматизированные системы типа "Яндекс. Пробки" - они анализируют гео-траффик сотовых операторов, выделяют по динамике скорости, какой телефон находится у пешехода, а какой у автомобилиста и по последним вычисляют среднюю скорость движения автомобилей на разных дорогах города).

Но даже при слабом покрытии можно установить положение абонента посредством единственной базовой станции, обычно путем привязки к местности - например, если пеленг пересекает дорогу, то с большой вероятностью абонент будет именно в этой точке. Ну а по величине ослабления сигнала можно примерно вычислить расстояние между абонентом и базовой станцией (правда, тут точность будет гораздо ниже - порядка 1 км).

1

Кое-что в ответах уже описали. А я напишу лишь о том, что открыто и не скрывается.

Сотовая связь работает, можно так сказать, при помощи определения примерных координат абонента. Изначально в неё такой принцип работы закладывался. Вряд ли спецслужбами, просто такая организация работы сети попроще будет. Включается телефон, излучает сигнал, его ловит БС в своей соте и передаёт дальше. Вуаля-примерное положение абонента система определила. Для того, чтобы знать куда (на какую БС, какую соту) передавать сигнал для связи с абонентом. Вот и всё) А остальное-дело техники и желания.

1

Телефон связывается с ближайшей вышкой и наверно по ней определяют, где находится абонент. Но так же можно в смартфоне разрешить определять точное местоположение, можно запретить, но я думаю так как по довольно закрытое, производители могут и сами что хотят дистанционно делать.

Сейчас много модных приложений позволяющих отмечать, чикиниться, где ты находишься .

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID