Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Имеет ли книга душу? Как Вы думаете?

ЗульфияЯ [29K] 2 года назад

Для меня книги-это что-то живое, я выросла на классической литературе. В наше постперестроечное время люди книги, хорошие, ценные сваливали в гаражи. Честно говоря я плохо воспринимаю тексты с экрана монитора или с электронной книги. Я люблю держать в руках книгу, она для меня имеет душу

Alexandra S [8.2K]
Уточните вопрос. Он выглядит не по-русски.)))
Поэтому мне например непонятно о чём Вы спрашиваете?
 2 года назад
ЗульфияЯ [29K]
Мне сложно Вам это объяснить, но я постараюсь. Я выросла среди книг, мама моя работала в книжном магазине, читать я научилась в 2года, во втором классе я читала Дюма, Бальзака, Санд, Беляева, Энциклопедии. Эти книги так и стоят у нас в большом количестве в книжной стенке. Я ими зачитывалась , буквально "глотая их", для меня они как живые. и именно поэтому я не понимаю как книгу можно продать за 20рублей, выкинуть на помойку или свалить в гараж. Это для меня кощунство. Примерно так, если по-русски  2 года назад
Белая ночь [87.7K]
Автор имеет в виду, что предмет (любой), наполненнный умными, добрыми, хорошими мыслями и чувствами заслуживает человеческого отношения. А книги - особенно. Монитор выхолащивает содержание. Вопрос сформулирован очень понятно и грамотно.  2 года назад
Alexandra S [8.2K]
Ага. Спасибо. Теперь въехала. :))
Просто в формулировке: "имеет ли книга ДЛЯ душу", я сначала подумала, что автор не то в склонениях по падежам запуталась, не то что-то пропустила. :-)
А оказывается наоборот тут лишнее слово "затесалось­"!)))
Но я всё-таки не жалею, что задала вопрос!
Не сердитесь на мою непонятливость пожалуйста! :-)
 2 года назад
комментировать
6

Да, я думаю, что книга имеет свою душу, которую в нее вложил писатель или поэт, написавший её. Даже тысячи перепечаток не убирают этого ощущения, что в книге есть что-то цельное, принадлежащее именно ей. А вот загрузка книг в интернет обезличивает их, превращает книгу в бездушный текст, и не более. Исследователи уже говорят о том, что чтение с монитора проскальзывает во многом мимо сознания и не дает той полноты ощущения, образности и яркости, какие дает живая книга, напечатанная на бумаге.

Я тоже предпочитаю читать книги, а не их бледные подобия с экрана монитора. Это вовсе и не книга, а бездушный слепок, лишенный энергетики автора.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Как я понимаю Ваши ощущения - сама обожаю книги и воспринимаю их живыми. А знаете почему? Во- первых, тот, кто читает, тот переживает, думает, смеется, плачет, чувствует и переживает всё вместе с книгой. А чувствовать же может только живое - вот мы так к ним и относимся.

Кто же не читает их, тот такого не чувствует - может выбросить книгу, порвать или забивать ею гвозди.

Я читаю разные жанры и авторов (даже фантастику, которою не люблю) потому, что мой сайт на тему книг и не хочется никого обидеть из посетителей сайта.

Хотя, наполняется он медленнее, чем хотелось бы - книги надо перечитывать.

Но, и в современной литературе очень много классных. Например "Щегол" -это вообще вещь потрясающая и самая моя любимая на книжной полке: с ней я плакала, смеялась и переживала до мурашек по коже. Обязательно еще буду читать книги Донны Тартт. Сейчас перечитываю "Красное и черное" - хорошая, но есть лучше.

А такие книги, как "Анна Каренина" или "Лолита" у меня вызвали больше негативных эмоций, чем симпатии или восторга. Но мнение мое субъективно.

Эмоции же, тем более слезы, восхищение или дрожь может вызвать только искривленность и что-то живое. Про актеров в кино, в таких случаях, говорят, что они прожили роль. А в книгу автор смог вложить душу. Но эту душу сможет там ощутить только тот, кто книгу смог понять - поэтому нам не все книги и нравятся, даже из полюбившихся многими шедевров классики.

2

Не несомненно книги имеют душу, но я считаю, что эта душа заключена не в бумаге, а в текстах. Ведь мир возникает у вас перед глазами именно потому, что вы читаете, а сама книга никак в этом не участвует. Ваши ощущения скорее связаны с ностальгией, какие-то воспоминания из прошлого.

Я очень люблю классику-у нее особенный стиль написания, для меня не важно где ее читать, наверно это так потому, что в детстве я не особо любила читать и пристрастилась к литературе лишь в подростковом возрасте. Единственное в чем, по моему мнению, электронная книга уступает бумажной это, вред зрению, хотя я слышала, что электронные книги устроены так, что они не вредят. Лично мне удобней скачивать книги, да и по размеру электронная книга легче и меньше, с такой удобней в транспорте, да и места для хранения книг, у меня дома, к сожалению нет. Но бывать в библиотеке я люблю-возможно это тоже какая-то ностальгия...

smog2605 [11.9K]
Слышал, что Булгакова "Мастер и Маргарита" несет негатив. Хотя сам перечитывал дважды, в разном возрасте - до сих пор жив.  2 года назад
lisitsa [4.6K]
Если честно, это одна из моих любимых книг, мне кажется люди просто не признают себя такими, какими были описаны в книге. Возможно и принято ведьм и колдунов считать злом, но конкретно ничего плохого, в книге, они не делали людям, просто люди искушались. Конечно есть великие благодетели, которые считают искушение злом, но если порок есть рано или поздно он все равно проявится...  2 года назад
smog2605 [11.9K]
Да, каждый сам выбирает, что ему в жизни уготовано. И никто в этом не виноват.  2 года назад
комментировать
2

Я думаю, что Душу имеет автор, который её написал, издатель, который издал, читатель, который её прочитал.

Можно, конечно, приписать ей свою "книжную душу", потому, что душу вложил автор и все причастные в выходу в свет создатели этой книги. Но такую душу ведь можно у любой вещи найти, сотворённой с любовью, не только у книги. Например, хлебную душу, обувную, мебельную и так далее... до фитишизма дойти.

А что говорить о таких произведениях искусства как песни, картины, фильмы? Они все бездуховные?

Книга несмотря на то, что предмет неодушевлённый, определённо дорогой и ценный (для меня очень любимый), но инструмент, средство, результат труда.

Случись пожар в библиотеке вы кошку будете спасать или любимую книжку "белый Бим чёрное ухо"?

2

Имеет ли книга для меня душу? Я не сторонник одушевления неживых предметов, но книги и для меня имеют особое значение. Это и чувство трепетного ожидания чуда, которое вот-вот случится, когда открываешь очередную страницу. Это и живые картины, отдельный мир, в которое целиком окунаешься и даже живешь там вместе с героями. Особенно яркими были мои детские и подростковые впечатления от прочитанных книг (начиная от сказок и приключенских романов и кончая детективами и "серьезной" классикой). Я мог целыми днями сидеть с книгой в руках в укромном месте (меня даже искали). Теперь я читаю реже бумажную книгу, но все равно у меня те же чувства и тот же трепет. В этом смысле книга для меня как собеседник, рассказчик.

1

Для меня книга тоже живая, заставляющая думать. У меня на старой квартире книгами было заполнено две комнаты. Переезжая в меньшую квартиру, я не могла забрать все книги, потому детские книги отдала племяннице, ей пригодятся, книги, которые входят в учебное и внеклассное чтение - куме племянницы, у которой двое детей, и они собирали библиотеку. Я не считаю, что отдав книги хорошим людям, я предала их. Они будут радовать новых людей, и повышать их знания.

1

Если брать электронный вариант, то ценность составляет исключительно сам текст по большей части. А книга - это запах, вещь, которая может быть символичной, настольной книгой, ценной как подарок. На мой взгляд, конечно, чтение печатного варианта в переплете - это своя атмосфера. Поэтому очень часто я стараюсь читать именно печатный вариант, если есть такая возможность. к тому же книга - это вещь со своей историей, а не просто голый текст.

0

Нет, конечно. Ведь даже по правилам русского языка книга, это неодушевленный предмет.

Если так расценивать, то гораздо более вероятно, что деревья имеют душу, а книга это всего лишь вторичный продукт сделанный от них.

Другое дело что в ту или иную книгу, заложена информация как в носитель, и она та в свою очередь, влияет на наш мозг, который и есть отображение обиходного понятия душа.

0

Я думаю, что любая книга, в том числе и отцифрованная, имеет душу. Не такую душу, как у человека конечно, а свою, книжную душу. В этом нет ничего удивительного. Книга пишется человеком и человек вкладывает в своё творение частичку своей души.

0

В каждую книгу автор вкладывает свою душу. Поэтому,лично я считаю,что книга имеет душу

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID