Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Зачем набирать такой штат чиновников, что их потом нужно сокращать?

Елена Лук [176K] 2 года назад

Ведь за сокращением стоят люди, зачем было утверждать такие штатные расписания и такую штатную численность, что потом их нужно увольнять, а ведь люди эти могли и на другие должности устроиться или начать свое дело.

3

Поскольку речь не идет ни о конкретной стране, ни о конкретных структурах, я выскажу несколько общих соображений.

Каждый штат разрабатывается под определенный объем работы и под выполнение определенных задач. Когда задачи меняются, а объем работы падает, штат приходится сокращать. Но поскольку везде сидят живые люди, эта реакция всегда немного запаздывает. Кто-то хочет доработать или дать доработать другим (до пенсии, до перехода на другую работу и так далее), это человеческий фактор. Кроме того, разработка новых штатов тоже требует времени, это объективный фактор. В результате имеет место некоторая инерция. Объем работ и задачи изменились, а структура продолжает работать в старом штате "как будто так и надо". Когда новый штаты готовы, их вводят в действия, начинаются сокращения и люди не понимают: почему вчера этот штат был нормальным, а сегодня он уже раздутый? Ведь и вчера делали ту же работу, что и сегодня. Зачем тогда набирали лишних?

Это одна из причин.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Это автоколебательный процесс информационной системы. В указанном случае речь идет о поглощении накопленной энергии (бюджетных средств). Если слишком быстро их поглощать (много чиновников, то и средства иссякнут быстро, и снижение бюджета ниже определенного уровня приведет к краху системы. Наоборот, если медленно поглощать средства (мало чиновников) накопленный "сверхбюджет" может прорвать (революция), что, опять таки, приведет к краху системы. Поэтому она динамически балансирует, поглощая бюджетные средства оптимальным образом. Чиновники, конечно, догадываются, что они в системе не главные, но разумная деятельность человека является таковой только в школьных учебниках для малышей. На самом деле, разума, в управлении своей жизнью, не просматривается.

Человечество, увы, тупиковая ветвь информационной системы. Точнее, промежуточный или побочный вариант.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID