Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

История создания оперы "Призрак оперы"?

Я2 [3.2K] 2 года назад
2

"Призрак оперы" - культовая готическая история, описанная в одноименном романе легендарным мастером детективного жанра французским писателем Гастоном Леру (полное имя маэстро - Гастон Луи Альфред Леру). Впервые роман Леру вышел в свет в 1909-1910 годах, печатаясь по частям, из номера в номер в парижской газете "Ле-Голуа"/"Le Gaulois", а несколько позже был издан отдельной книгой. Уже в 1911 году перевод романа публикуется в США, Великобритании и России. За время векового/столетнего существования история Призрака обзавелась поклонниками, фанатами, фандомами во всем мире, была неоднократно экранизирована и театрализована (драматические спектакли, мюзиклы). Однако в формате оперы, равно как и балета еще не была адаптирована, то есть- оперы "Призрак оперы" на сегодняшний день пока еще нет. Зато, как было сказано - есть фильмы, драматические спектакли и мюзиклы. И надо заметить - что экранизаций "Призрака" очень не мало.

(почти вся приведенная ниже инфа взята с фандомного сайта operaghost.ru, в частности - operaghost.ru)

Относительно истории создания.

Отец "Призрака оперы" Гастон Леру печататься начал еще с 1903 года, и к 1909 году был уже не просто известным писателем, но уже и любимым, и ожидаемым, и знаменитым в среде любителей детективного чтения.

Предположительно, идея романа о парижской Гранд-опера зародилась у Леру (уже бывшего к тому времени одним из ведущих репортёров Парижа) после посещения им театра в 1902 году, по заданию газеты. По данным Филипа Райли (исследовавшего историю одноименного фильма от 1925 года) - Гастон Леру попытался довольно полно осмотреть здание Гранд-Опера, получив (благодаря связям) доступ к лабиринтам ходов, подвалов, коридоров во многие из которых более 20 лет никто и не заглядывал (внушительное здание к тому времени было построено 27 лет назад), но которые довольно активно использовались во время Франко-Прусской войны и Коммуны.

Все таинственности, загадочности, мистика и чертовщина этого колоссального здания стали "пазлами" будущего романа. В копилку "пазлов" вошла и история

Еще одним "пазлом" становиться необычная и очень оригинально-своеобразная акция захоронения записей выдающихся исполнителей в подвалах той самой Гранд-опера.

В канву романа были вплетены и впечатления от поездок Леру в Россию и Марокко

Еще один пазл - история о том, когда Джозеф Меррик, известный как Человек-Слон заплакал от того, что во время общения с ним одна дама просто пожала ему руку вылился в эпизод поцелуя в лоб Эрика (глав-гера) Кристиной (глав-г-иней).

Зал Зеркал/Hall of Mirrors Дворца Миражей/Palais des Mirages, построенный в 1900 году Эженом Энаром/Eugene Henard для парижской Всемирной выставки (символизирующей встречу ХХ века) стал прототипом зеркальной камеры пыток, созданной Эриком для шахиншаха, позднее повторенной в подвалах Гранд-Опера.

И так пазлы копились, множились, обрастали детальками, подробностями, красивыми жуткостями, романтичными загадками, таинственными драматичными моментами...В итоге - известный во всем мире, легендарный, культовый роман. Роман, по которому поставлено не менее дюжины экранизаций - как в формате полного метра, так и тв-версии, как в жанре ужасов, так и в жанре мюзикла, есть и анимационные и документальные фильмы. Роман, по которому поставлено множество спектаклей, отснято немало клипов, записано множество кавер-версий (особенно по мюзиклу Ллойда Уэббера, улетно-шикарная адаптация!!).

Являясь долгие годы (десятилетия) почтительным поклонником "Призрака оперы" - читаю и смотрю все возможное и доступное. Всем поклонникам и фанатам "Призрака" очень рекомендую operaghost.ru

система выбрала этот ответ лучшим
1

Эта прекрасная постановка стала на Бродвее в США самым востребованным и длительным спектаклем, она и ее актеры получили многочисленные премии, была поставлена во множестве городов, увидели 150 млн. человек, что свидетельствует об огромном успехе и популярности мюзикла.

Э. Л. Уэббер предложил сопрдюсеру Кемерону Макинтошу поставить мюзик по роману Гастона Леру "Призрак Оперы". Уже был фильм по этому роману, но не так-то просто было все это воплотить на сцене, на помощь пришла старая копия романа. Постепенно стал формироваться круг людей, которые участвовали в создании мюзикла. Были написаны тексты песен, создана партитура.

Были приглашены дизайнеры для создания костюмов и декораций, режиссер и хореограф, поставивший танцевальную часть. Первый показ состоялся в Вет-Энде, позднее на Бродвее.

4 ноября 2-14 года состоялась премьера мюзикла "Призрак оперы" в России на сцене театра МДМ.

Это было грандиозное событие, которому предшествовала длительная подготовка главных исполнителей за рубежом, модернизация театра, стоившая 200 млн. р. Спектакль имел большой успех в России.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID